蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:49:05

11、问:自己最满意的作品回答:没有
12、问:喜欢的花卉回答:茉莉
13、、上网几年了:
回答: 六年
14、 朋友的文章有瑕疵您会说吗:
回答:会,直言不讳
15、最想的事情:
回答: 写作

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 22:06:22

16、未来想做的事:回答:写作
17、文字的这么棒,有没有人以拜师的名义追你,师母知道么?
回答: 以前有很多,但我现在又老又丑,师母很放心
18、做版主最开心的时候是什么?
回答: 看到让我倾心的作品
19、如果有人在论坛吵架了,他们都是您好友;您怎么办?
回答: 我会告诉他们:你们继续吵,只要不打不骂,完了,我们还是好朋友 ,一起喝酒
20、有没有熬夜的习惯?
回答:上班的时候,我通常不熬夜;不上班时,老是熬夜

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 22:06:28

21、最喜欢的作品是谁的?
回答:是泰戈尔的《吉檀迦利》
22、在论坛有没有遇到很欠打的人?
回答:有,抄袭的人
23、现在很迷什么?
回答:经典作品
24、近期开心的事?
回答:许多杂志的约稿
25、回想最近这五年,有什么人和经历是你很难忘记的?
回答:我弟弟

26给大家文学论坛的寄语?回答: 不做让人疯爱的宝石,只做令人难忘的小花。

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 22:06:32

羽侬:面对现今文学,老师是否可以说说自己的观点?

舒砚苓:现今,伪文学现象盛行。但我相信,这种现象一定是昙花一现。所谓“人间正道是沧桑”,对于文学我想也适用。坚持正文学,写出好作品,是我们的责任。现在的人们不去看四大名著和《平凡的世界》,不去读世界经典,而是沉迷于那些玄幻、休仙、情虐等这些文本和影视剧里,寻求感官上的刺激,以满足日益膨胀的欲望。忽略了精神价值、道德价值、审美价值以及良心。著名央视主持人杨澜在给她女儿的十四条忠告里,就说:电视里的白马王子与灰姑娘都是生活里的男孩或女孩向往的,它并不是真的存在的,女孩子不应该再沉溺于这种造假的童话氛围里了,就会让它们直接影响自己的人生观与价值观,像一夜暴富或是一夜间一贫如洗在生活里或许会有,爱情与亲情也没有影片里的那样绝决与残忍。由此可见伪文学对于文学是一种戕害,对人们的情感、情操、道德、价值观以及人生观的构建是一种毒害和扼杀。今年获得获得欧洲荷马奖的中国著名诗人吉狄马加就撰文呼吁过:创作文学作品应该站在良心和道德的坐标系上。对于阅读,我们更应该向经典致敬。由此,我想:我们《大家》应该是一块正文学的净土,摒弃伪文学和泡沫。坚持正文学从我们做起,如吉狄马加老师所说:把一只琥珀的大手,伸进风暴的杯底!

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 22:06:37

羽侬:做版主,您在审稿时遇见过一些什么样的难题?或者说遇到什么突发状况,您是怎么解决的?

舒砚苓:就是不能准确把握作品的内涵,无法揣摩作者的表达意图。还有繁冗拖沓的语段,与所表现的主题完全不相关的表述,一些有政治立场和观点的文句。一般遇到这样的事,我会反复阅读,仔细思考,以理清作品的脉络。通过留言和直接对话,与作者进行交流,交换看法,以保证在审核作品和点评时与作者的初衷保持一致,减少错误。

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 22:06:46

羽侬:论坛最基本的一个元素就是帖子。我看到一些论坛的主题帖子有抄袭现象,有的是改几个字,有的是一字不差的复制过来。面对这种现象,老师您可否谈谈您的看法。
舒砚苓:其实,抄袭的陋习一直都有。对于抄袭,我们应坚决抵制,所有帖子都应立即删除。并留言告诫抄袭者:你的行为很丑陋!

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 22:06:51

羽侬:请老师给大家谈谈如何回帖?对“回水帖”这一现象,如何杜绝,减少?

舒砚苓:水贴从严格的意义来说,那不是回帖。作为版主或编辑的回帖,不仅要有数量,更要有质量。除了必要的问候,还要去鉴赏、品读别人的作品,指出作品的优缺点,真诚讲出自己的感受,和作者交流作品中还有那些地方还可以提高和进步。让作者在回帖里感到温馨,得到提升。这才是真正的回帖。

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 22:07:00

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 22:07:05

羽侬:感谢老师百忙之中接受我们的访谈。恳请老师为这次访谈赐稿,作为我们访谈的结束语,好吗?

舒砚苓:谢谢羽侬老师的采访。有拙作几篇,言不达意!请老师们指正!

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 22:07:11

《传说》一、 河流舒砚苓作品
传说,神的脚印是我的泪泉万物的根脉是我受难的姊妹
那些滋养我的水披着黑土地的肤色安静地停落在我的肩上
我的影子躺在河床草木拼命记起我来自远古的名姓
我的头颅朝向泥土脊背上烙刻的祈祷是神明赐我传世的信物
昏睡三千年的莲在我的掌心忽然开口粉红的牙齿,咬住一个节令
月光的唇瓣,开出纯白的诗句落入我隐忍的笛曲年迈的渔夫撑着一篙虔诚趟过我浑浊的胸脯
我腹中蛰伏的疼痛是嘶吼的掠夺和杀伐滴血的坚刃                  死者的讲述是还未结痂的硝烟面对明澈的经卷我哭成失声的哑巴
南方的雨水滑过北方的群峰我伏在细小的河口倾听自己的源头

页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: 【05】“让世间一切,在你安详的和弦里,如诗般静美。”访大家网执行站长舒砚苓老师