蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:48:19

梦江南
词:舒砚苓
依韵:《白香词谱》                  
风梳柳,                  
云聚暗春山。                        
社燕归巢争晚渡,               
羁人栖宿望乡烟。             
灯火又阑珊。

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:48:24

红豆
      舒砚苓作品

前世
神在世间
种下两颗红豆
一颗在藏域之南
一颗在青海湖畔

你开成了雪
她站成了岸

今生
神赐一段情缘
你融为水
她化作船
从此长相依
相伴到天边

(和鲁院第二十四期少数民族文学创作培训班同题诗《索梦圆了》,敬请指导!)

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:48:28

【七言古诗】怀   乡

碧水池畔一轮秋,
         临风拂琴思更幽。
         但盼归雁掠空过,
         捎我乡情至江洲。

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:48:33

http://www.dajiawenxue.com/data/attachment/forum/201606/04/124456waxpxivhrppqub3i.jpg
海平线
       舒砚苓 作品

也许是我拨动琴弦
惊落了那树如雪的樱花
此刻没有鸟喧
只有黄昏还在写意
凝望天边

我折叠我的想念
而我的寻觅
在缀满星辰的海面流浪
最终迷失在海平线

风翻着我的诗笺
月在聆听
沙与沫还在离散
我与心还是无眠

今夜
海成了我眺望的眼

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:48:36

http://www.dajiawenxue.com/data/attachment/forum/201606/09/203325r5pqfp1qv1zv99fv.jpg

《黄土》最新原创诗歌舒砚苓作品
你贫瘠的襁褓养育了我,还有我的父辈我的祖先我传承了你的肤色你的眉目,你的脸
苍鹰栖在你的髻上你安慈地俯视卧在你胸口的两条巨龙给他们讲东方图腾
仰望天上虹那是你受难的灵魂执著地开出了一朵微笑万物和我的胎记
风在击鼓,云在咆哮雨水在奔流你的乳房涨了任我吸吮

你甘醇的乳汁长成我的血脉

落笔于2016.6.9.端午节

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:48:42

羽侬:大家文学论坛是一个刚刚起步的论坛。需要大家的呵护。作为版主,舒砚苓老师,您是否可以谈谈论坛在以后的建设中当注意的事项?

舒砚苓:我也曾经在几家网站做过主管,所以,要想《大家》论坛能在多如牛毛的文学网站里崭露头角,我想应该注意以下几个方面:一、个性化。我们阅读文学作品,看影视剧,与亲朋好友的交谈,给人印象最深刻的是每个人的个性。所以,论坛应该创新,打造个性化。比如:强力推荐、论坛美化、奖励机制等;二、规范化。指定相应的规章制度,使论坛保持平稳、积极、充满活力的常态;三、发掘新人,增加新鲜血液。无论从文学作品的现代感、实效性、节奏感,还是从网站的管理团队上,相对于其他的文学网站,我们都显得老气横秋。发掘和推出新人新作,已经刻不容缓。

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:48:46

羽侬:据我所知,舒砚苓老师不仅诗歌、散文写的棒棒的,同时在制作网页、美图上也是棒棒的;在此想问一下舒砚苓老师,在以后的文学创作中,老师会侧重那些方面?为什么?

舒砚苓:我以后侧重的文体是:散文、现代诗歌、短篇小说。至于文学创作的侧重点是体现作品的思想特质、艺术构建、创新突破以及贴近现实生活。

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:48:51

羽侬:说了这么多,老师可否谈谈自己这个网名来历?

舒砚苓:其实,我的网名很多。但每一个网名都有一段故事。比如“今夜雪梅似我愁”,那年我失业,父母有病双双住院,而且都需要手术,孩子又要读大学,哪儿去弄那么多钱,愁死我了。记得是腊月里,医院里很冷,又下起了雪。那时我还在《红尘有你》文学网,有一个比赛的征稿,我想起了雪中的梅朵,就用了这个笔名。    至于我现在的网名舒砚苓,也是我的笔名。我十分厌恶现在的伪文学,所以我的砚里不是墨,而是一种药,苓就是一种草药,我的笔蘸着药来写尘世,我想要改变人们的思想,就像鲁迅先生当年弃医从文那样。所以就改成了:舒砚苓

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:48:56

羽侬:接下来我们进入一个游戏环节—真心话大冒险—说真话哦?
         羽侬问,舒砚苓老师答。

1、问:职业回答:打工仔
2问:血型回答:O型
3、问:星座:回答:处女座
4、问:性格回答:开朗、豪爽、自由
5、问:爱好回答、读书、写作、运动

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-7-31 20:49:00

6、问:擅长的文体回答:散文、现代诗、短篇小说
7、问:代表作品回答:《飘雪》(一九九零年,《安徽文学》)
8、问:最欣赏的作家回答:泰戈尔
9、问:喜欢的颜色:回答:蓝
10、问:最喜欢的音乐回答:钢琴曲
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 【05】“让世间一切,在你安详的和弦里,如诗般静美。”访大家网执行站长舒砚苓老师