[原创长篇] 毕业青年——子凡(260)平淡如水

查看1017 | 回复4 | 2018-7-17 09:32:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
王平凡看着心理医生,油腔滑调地说道:“大夫,我给你提个小小的建议。普通门诊门诊大夫,能不能懂些心理学。还有就是你们能不能把心理门诊那块牌子改两个字,换成普通门诊。”王平凡傻乎乎地说:“老百姓都不太懂这个,提起心理问题总和精神病联系到一起去。这也就是这么一说,改不改你们说了算。呵呵呵”

大夫笑了笑说:“心理疾病和精神疾病是两码回事,这两种病怎么能扯到一起去呢。”孟成挥了挥手说:“大医院我管不了,咱这个社区便民医务室说改就改。明天我就叫人把心理门诊改为普通门诊。”

“大夫,我的意思是说,包括我在内,想看心理门诊的人其实挺多的,可大多抹不开面子。”

“都那么能装,早晚也得出事儿。”小护士说:“有事总憋在心里,总有一天会把自己憋坏的。”

“大夫,大夫,要不然你给我开点药吧。”王平凡笑眯眯地对心理大夫说:“我现在有房有车,就是没钱买药,穷得只剩下房子了。只要不要钱,你给我开啥药我就吃啥药。呵呵呵”

“我刚才不是说了吗,你没有病,吃什么药啊。没有病还要乱吃药,那就是滥用药物。”

“大夫,我总觉的吧,我自己有病。可到底有啥病,我也说不上来。”王平凡神经兮兮地说:“大夫,你还是看着给我掂量点药吧。这些年看病我已经习惯了,要是大夫不给我开点药,我这心里就七上八下的。”

心理医生和孟成还有那个小护士,三个人你看看我我看看你,再也说不出什么话来了。

就在这时候,王平凡的手机响了起来。周燕问他到哪儿了。王平凡说车胎扎了,我得走着回去。撂下电话,王平凡对心理医生说:“大夫,你还别说,跟你聊会儿天感觉好多了。像我这种情况,真的不用吃药吗?”

“相信我,你真不用吃药。”心理医生拍了拍王平凡的肩膀说:“你根本就没毛病,所以就用不着吃药。再说了,吃药是治不了贪婪的。心病还需心药治,你平时要自我调整好心态,要学会放松,努力适应这个社会。”

孟成持意派车送王平凡回家。望着王平凡的背影,心理医生说:“我们国家有十三四亿人,而心理处在亚健康状态的高达百分之三四十。也就是说在我们这个国家,大约有四五亿人的心理是脆弱的,也是有问题的。他们大多非常敏感多疑,这需要时间慢慢地调理。”

孟成笑了笑没言语。这几天他偷偷摸摸地玩网络赌球,输了不少真金白银。虽然这些钱对他来说算不了什么,可有时候结果比输钱更让人在乎。孟成听了心理医生的一席话,突然琢磨过来,原来生活中最大的敌人就是自己。只要自己想明白了,那么什么问题就都解决了。

王平凡回到家的时候,周燕已经把饭菜摆上了饭桌。王平凡稀里糊涂地洗了一把脸,坐在饭桌前,抄起酒瓶子就要开喝。

“待会儿在吃,小康打电话说要带着女朋友来家里吃饭。”周燕温柔地说。

“啥?他俩来家里吃饭你怎不告诉我一声啊,我好顺路买点海鲜带回来。”

“不用,两个孩子说就想吃家常便饭。”周燕边在厨房忙乎边回答:“要我估摸着,这两个孩子知道咱家困难,是想给咱家里省点钱吧。”

“你今儿这是咋啦?”王平凡很久没听到周燕用这样的声调说话,眯瞪着小眼睛看了看她说:“说话没个大声,怎么像个小猫儿似的。”

“我刚才想起倪敏,买双布鞋她还好意思和我讲价。”周燕笑吟吟地说:“麻景奎没进去的会儿,倪敏要多风光有多风光,那嘚瑟的都没谁啦。再看看她现在,混得还不如我好呢。”

“就因为这儿啊,我还当啥事呢。”在厨房里,王平凡是帮不上什么忙的,只能站在旁边说着搭拉话:“反腐力度越来越大,麻景奎进去是早晚的事。谁叫他贪呢,有那么多钱还不知足不收手,他不进去谁进去啊。这回好,家里那么多房子没福享受,蹲班房里面壁思过去了。”

月印无心实名认证 | 2018-7-17 17:57:16 | 显示全部楼层
点赞欣赏
心若菩萨,快乐无涯

文同良 | 2018-7-17 22:15:53 来自手机 | 显示全部楼层
赞一个

文同良 | 2018-7-17 22:15:55 来自手机 | 显示全部楼层
赞一个

老乐 | 2018-7-18 06:05:33 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢二位老师鼓励