[原创音画] 小站的“安全岛” 文/李兰

查看2534 | 回复9 | 2017-8-18 14:18:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

在很多童话故事里,王子和公主都幸福的生活在城堡里。一旦离开城堡,他们就会遭遇种种的灾难和伤害,像我们熟知的白雪公主。在铁路行车这个领域里,车站行车人员操作以全面覆盖使用计算机联锁来操控,鼠标无疑是掌控行车安全的唯一标志,可是往往就是因为这么个小巧玲珑的东西没有放到安全处或没有监控好而造成一些事故隐患,比如,车站操作人员操作完之后,鼠标仍然放在操作区域(道岔、信号机或光带处),在不经意中碰触到鼠标点到某一道岔或信号机,此时某道岔或信号机便启动被选定,如果没有发现,再去执行下一次操作时,便会发生进路选排失败,故而误判为设备故障;又如,在施工检修或是进路选排好后,没有认真监视控制台,鼠标乱放,而导致其他人员使用鼠标操作,那么后果不堪设想。其实,类似的事情很多,无论是事故通报的学习,还是身边所发生的历历在目,这说明鼠标的放置问题是造成事故隐患的重要原因之一。为了更高效率的保障行车操作上的安全,杜绝事故隐患,消灭红线,我兰州车务段制定了《二十四字法》,其中就有对鼠标放置的规定——“安全岛”!【安全岛是指计算机联锁设备车站在控制台空白处适当位置标识控制台鼠标光标定为区域,控制台鼠标光标不使用时须置于安全岛内方。】现行的“安全岛”是红色的圆形贴于计算机站场的左、右上方,鲜亮而直观,我认为可以称为“光环效应”!在这种认为好的效应之中,那必定是安全的,没有隐患的。在这里,我们放心,鼠标安心!
  “安全是铁路永恒的主题”,入路二十三年来,“安全”一直驻扎在我的心里,时时刻刻在提醒、警示着我。“安全第一预防为主”是铁路安全生产的基本,安全生产如何确保?与我们铁路员工是否尽职尽责,是否把安全放在第一位息息有关!事故出于麻痹,安全来于警惕!以史为鉴,可知兴衰;以人为鉴,可明得失,学习分析铁路发生的各起事故,都能让我们触目惊心,让我们心明如镜,所以,我们应当做到:勿忘安全须时时警钟长鸣,珍惜生命当头脑清醒!
   安全是什么?安全是一种责任,是一种态度。 “安全责任重于泰山”,可见安全的重要性。作为一直工作于行车岗位的我来说,感触至深。记得在没有设置安全岛的时候,鼠标没有放到空白处,经常不小心误碰鼠标,造成进路无法选排,幸亏发现及时,进行全站清按钮后,才得以进行下一操作;还有一次,是晚上天窗点工务检修道岔,电务配合,点后十分钟为电务试验时间,检修刚开始不到十分钟,我听到水烧开的声音,这时候值班员是非常忙的,我也没告诉值班员,立马站起身去更衣室关电源,就在我往暖瓶里倒水时余光突然发现有个人坐在我的座位上,我心里一咯噔,听到鼠标点击的清脆声,放下壶转过身大步跨过来大嗓门喊:“干什么呢”?就这一句把坐在座位上的电务防护员也吓了一跳:“我、我、我,我看你忙没敢叫你,就过来扳一下道岔,可是道岔你加锁了,刚解锁,正准备扳呢,你就过来了……”,支支吾吾地说完立马离开了椅子。我气的随口说道:“幸亏我加了锁,不然把现场的人手挤了怎么办,也幸亏我发现及时,以后不许碰我的位子,这里的所有东西”!那防护员一声都没敢吭,乖乖地站在远处。也许,对于误碰我以前也没怎么担心过,但自从这件事出了之后我对鼠标的放置和监控真的是重中之重的操心,每次操作完都要放置到空白处,现在有了安全岛,始终不忘归位;施工、检修都会将鼠标放在自己身边,放在眼前,即使去卫生间,也会将它交给值班员看管。警钟长鸣,安全永恒!每每带徒弟我都会告诫他们鼠标归位,严格看管的重要性,徒弟总觉得我是大惊小怪,总是说:“师傅,其实没什么事的,别担心!”“安全隐患往往就在于你的一念之间,必须把安全放在首位,习惯是从初养成的,我给你教的都是我的经验,规章、制度、经验都是安全的锦囊,懂吗!”徒弟听我这么一说猛点头,“嗯嗯!”。头点的倒挺真诚,可是实际操作中并没有按照要求来做,鼠标的箭头散乱的在控制台上停留,鼠标旁不是纸张就是杯子,看到这些我的脸色有些不好看,徒弟很会察言观色,立马将鼠标归位,将鼠标旁边收拾利落,然后傻傻的抿抿嘴。一次,午饭后准备调车作业,试验通话时徒弟不小心碰触到了鼠标,她没有在意,司机请求后,排列十道西头调车进路时,进路选排不上,十道调车信号机一直在闪烁状态,徒弟急了:“师傅,怎么出不来呀!我排的对着呢?”我全盘查了一下,结果D24号信号机一直闪着,我说:“你看,这个信号机怎么会一直在闪呢?用总取消清一下,再用清按钮全盘清一下再排进路。”徒弟照做了,进路正常能排列了,徒弟委屈的说:“师傅,可能是我刚才误碰了,我碰鼠标我知道,想着没事,又没有进路建立就没管,谁知……哎!”徒弟唉声叹气的知道错了。“现在知道错了吧!所以,不要什么都无所谓,安全隐患就潜藏在你的无所谓当中。”“师傅,我明白了,这一次终于知道为什么要设置安全岛,以后我会监控好鼠标的,多联系保安全!”看到徒弟对安全有了新的认识,理解设置安全岛的意义,这让我很欣慰。
   我们每一个人都在说安全的重要性,殊不知有多少人让安全的墙上捅出个洞。安全不是说出来的,是用心保障的,在心态与职责之间实际创造出的具有好的效应的光环。所以,既然你选择了这个职业,那么就用心去做,不要去挥霍属于你的价值!

白乌鸦实名认证 | 2017-9-9 21:38:53 | 显示全部楼层

李兰实名认证 | 2017-9-11 12:54:50 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2017-9-9 21:38
看的就是责任与态度,学习!祝兰姐周末心怡!

薄利多 | 2018-2-3 12:56:22 | 显示全部楼层
地摊创业驿站

月印无心实名认证 | 2018-4-3 12:48:39 | 显示全部楼层
李兰老师辛苦了!向你学习!
心若菩萨,快乐无涯

月印无心实名认证 | 2018-4-8 13:17:49 | 显示全部楼层
问好李老师!
心若菩萨,快乐无涯

李兰实名认证 | 2018-4-10 14:54:35 | 显示全部楼层

谢谢,问候版主

王文刚实名认证 | 2018-8-14 08:18:02 | 显示全部楼层
比拟的非常到位
碧水东流不再回,金杯满酒有谁陪。雕零总在光鲜后,快把生时往倒推。

李兰实名认证 | 2018-12-27 16:21:00 | 显示全部楼层

水流云在 | 2021-2-6 20:23:44 | 显示全部楼层
我在济南局一家公司从事安全管理,读到此文感到很亲切。问候李兰老师!