有雨的海洋 发表于 2016-8-14 12:43:54

凤凰男回乡 · (古为今用) ·

凤凰男回乡·
               (古为今用)
·
仆仆风尘草木香,凤凰男子至家乡。
⊙●○○⊙●△。⊙○⊙●●○△。
郎爱村姑娘不愿,了断,当年糗事怎能忘?         
⊙●⊙○○⊙▲。⊙▲。⊙○⊙●●○△。
·
再次归游凄惨地,迥异,娃成靓女树成梁。
⊙●⊙○○●▲。⊙▲。⊙○⊙●●○△。
田野牧童来问道,搞笑,客人何处到吾庄?
⊙●⊙○○●▲。⊙▲。⊙○⊙●●○△。

-------------------调寄《定风波》
·
      笔者按:
      1,糗事:是令人尴尬,无可奈何,避之唯恐不及的事情。
      2,郎爱村姑娘不愿:应该读成:郎爱村姑、娘不愿。意思是,我要与村姑结婚,可是她的爹娘不同意。其中也有姑娘不同意的含义,不然我们可以“私奔”,所以“郎爱村姑娘不愿”是比较复杂的双关语。
      3,参考:唐代诗人贺知章的《回乡偶书二首·其一》:
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。
·
      笔者顺便把它翻译成现代诗:
 · 
       我年少时,离开了家园,
       直到老年时,才回到故乡,
       虽然 乡音还没有改变,
       但是,鬓发已染上了秋霜。
       这里的孩子,从未见过我,
       笑着问我:客人从何处
       来到 我们的村庄?
·
      本诗作者贺知章(约659年— 约744年),是盛唐著名诗人。武则天证圣元年(695年)中了状元,授予国子四门博士,迁太常博士。后历任礼部侍郎、秘书监、太子宾客等职。他八十六岁时告老还乡,不久逝世。他的《回乡偶书·少小离家老大回》脍炙人口,千古传诵。
      笔者管见,贺知章是一位典型的“凤凰男”,故笔者在学习之余,作了一首《凤凰男回乡》,以博朋友们一笑。

贺秀芹 发表于 2016-8-14 14:37:20

问好诗友:)

有雨的海洋 发表于 2016-8-14 16:48:16

您好,谢谢您:lol

冯兴龙 发表于 2016-10-1 21:24:05

老师辛苦了,感谢分享。

冯兴龙 发表于 2016-10-1 21:24:11

国庆快乐

有雨的海洋 发表于 2016-10-1 22:07:31

冯兴龙 发表于 2016-10-1 21:24
国庆快乐

谢谢;国庆快乐