[原创绝句] 为中国诗词大赛第二季作

查看2312 | 回复11 | 2017-2-9 13:13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
file:///D:\My Documents\Tencent Files\462955431\Image\C2C\P)L}530MBGZQI3GAVS67ARW.jpg《为中国诗词大赛第二季作》

作者:康震

大江东去流日月,古韵新妍竟芳菲。
雄鸡高歌天地广,一代风流唱春晖。

【作者简介】

康震,《中國詩詞大賽》評委,北京师范大学文学院教授、博士生导师,古代文学博士,博士后。兼任北京师范大学党委办公室、校长办公室主任。从事中国古代文学,中国古代诗词散文,唐宋文学研究。兼任中国李白研究会常务理事,中国王维研究会理事,北京高等教育学会理事,唐代文学学会会员,中国韵文学会会员。曾在《百家讲坛》主讲《诗仙李白》、《诗圣杜甫》、《李清照》、《唐宋八大家》系列。》

贺秀芹 | 2017-2-9 14:34:14 | 显示全部楼层
拜读康老师佳作,感谢孤独老师的分享

独孤朽心实名认证 | 2017-2-9 14:36:29 | 显示全部楼层
贺秀芹 发表于 2017-2-9 14:34
拜读康老师佳作,感谢孤独老师的分享

这是佳作吗?贺秀芹老师说反话吧?

平平平仄平仄仄  仄仄平平仄平平

雄鸡高歌天地广,一代风流唱春晖。
平平平平平仄仄  仄仄平平仄平平
新格律,学习了,开眼啦file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif!
口号多于情感,用语既失粘又无新意。

贺秀芹 | 2017-2-9 14:43:14 | 显示全部楼层
独孤朽心 发表于 2017-2-9 14:36

不是佳作吗?或许是我的赏诗观点低吧,

独孤朽心实名认证 | 2017-2-9 14:53:38 | 显示全部楼层
贺秀芹 发表于 2017-2-9 14:43
不是佳作吗?或许是我的赏诗观点低吧,

以格律论完全不对,平仄混乱;即使不以绝句衡量,用语也毫无新意:“大江東去”、“竟芳菲”、“雄雞高歌”、‘天地廣”、““一代風流”,都是被人說過千百遍的现話。这么显赫的身份地位,弄出这样的东西,无语!

贺秀芹 | 2017-2-9 14:56:34 | 显示全部楼层
独孤朽心 发表于 2017-2-9 14:36

这是属于七言绝句吧,我对古体一窍不通。感谢孤独老师的讲解

贺秀芹 | 2017-2-9 15:00:25 | 显示全部楼层
独孤朽心 发表于 2017-2-9 14:53
以格律论完全不对,平仄混乱;即使不以绝句衡量,用语也毫无新意。“大江東去”、“雄雞高歌”、‘天地廣 ...

嗯,是与他显赫的身份确实是不太搭配。

独孤朽心实名认证 | 2017-2-9 15:02:37 | 显示全部楼层
贺秀芹 发表于 2017-2-9 14:56
这是属于七言绝句吧,我对古体一窍不通。感谢孤独老师的讲解

“不畏浮云遮望眼”,贺秀芹老师别被那些头衔吓到

贺秀芹 | 2017-2-9 15:09:05 | 显示全部楼层
独孤朽心 发表于 2017-2-9 15:02
“不畏浮云遮望眼”,贺秀芹老师别被那些头衔吓到

主要是对古体不通,我要在古体上下功夫,感谢孤独老师

独孤朽心实名认证 | 2017-2-9 15:15:23 | 显示全部楼层
贺秀芹 发表于 2017-2-9 15:09
主要是对古体不通,我要在古体上下功夫,感谢孤独老师

贺秀芹老师您太客气啦,因为都是诗友,所以我知无不言,希望您不会怪罪我多嘴。