[版块公告] 《采薇诗刊》第020期—— 严监生与李老奶奶(二) | 朱军东

查看2769 | 回复10 | 2016-11-28 21:37:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
日子在平淡中度过。李老奶奶除了帮大儿媳刷锅做饭操持家务,还养了两口猪,一大群鸡鸭,家里的日常开支,她多用私房钱贴补,基本不用大儿媳操心。只是她的大孙子自从高中毕业以后一直没有正当职业,到镇上学了一阵子无线电修理,和师父闹得不开心,卷铺盖回来了。后来又跑去县里学理发,一个月后回家讨衣裳,把李老奶奶吓了一跳,大孙子的黑头发变成铁锈红,还烫成“卷毛鸡”。他和店里一位女学员好上了,一到晚上不是上迪厅就是下影院,过得像神仙一般。这天他苦着脸跑回来了,李老奶奶和他妈妈正在堂屋择菜,准备做晚饭。

“那个丫头逼着我,要我跟她结婚。你们讲怎么办?”

“你也二十多岁了,能结婚了。”他妈妈说。

“可是我不想结啊,我还没有玩够呢。结了婚就给套住了,不自在!”

“那你跟小丫头讲,你们迟两年再结。”做妈妈的向来依着儿子。

“可是,不照啊,她肚子里有了!”

“大眼啊,你还是结吧,奶奶我等着抱重孙子哦。”李老奶奶放下手中的韭菜,双手在蓝布围腰上揩揩,一脸笑意地插话。

“讲得到容易,就是要结,又哪有钱啊!”大孙子有点恼了,从兜里掏出一盒香烟,抽出一支,狠狠地摁响打火机,“嘭~”地一声喷出一道黄色的火焰。他奶奶和妈妈吓得不敢说话了,他烦躁地抽烟,鼻子和嘴巴里冒出一股股浅灰色的烟雾。

“奶奶,你不是有钱吗?拿出来给我结婚!”他的眼睛霎时间冒出喜悦的光芒。

“我,我”李老奶奶说话有点磕磕巴巴,“我这钱是留着生病时候用的,你拿去结婚,我一旦生病可怎么办?”

“奶奶,我可跟你讲好了,你现在不给钱给我结婚,你生病我可不服侍你。”

“妈,你留着钱也没有用,当真生病了,不是还有老二嘛,老二的钱多得是。你大孙子,你从小就惯他,疼他,他也是实诚人,这次是真的急了,要不然他也开不了这个口。”

听到儿媳也这么说,李老奶奶犹豫了。

“奶奶,你存的钱不给我用,给谁用啊。快拿来啊!”

在娘俩儿的劝导下,李老奶奶站起身,推开房门,从枕头下取出小钥匙,打开木头箱子,从箱拐里摸出一沓人民币来,整整齐齐地用手帕包着,大孙子一跃而起抢到手里,蘸着吐沫数了一数,总共五千块两百块,心满意足地揣到怀里。

一年后,小夫妻俩带着十个月的小宝宝回到祖屋。祖屋经过数十年的风吹雨打已经破旧不堪了,屋顶的芦席被风一吹,尘土和碎末“簌簌”往下飘落,土块砌成的山墙也现出裂痕。李老奶奶看到孙子和重孙子回来了,高兴得双手颤抖,扭头对大儿媳喊:“去捉一只大公鸡来杀,中晌我们吃一顿好的!”她用嘴“啧啧”地逗着襁褓里的小家伙,每一条皱纹都荡漾着幸福的波浪,祖传的银项圈带在那粉嫩的脖子上,让她越看越喜欢。

“叫太太啊,叫太太,叫太太给见面礼!”大孙子喜笑颜开地摸着小家伙的鼻子。不会说话的小家伙挥动着藕节一样的手臂,两只清澈的眼眸,好奇地盯着眼前这位陌生的老人,忽然“咿嚶”一声笑了。李老奶奶转身进房,拿出钥匙走到那只大木箱跟前,又去箱拐里摸。

大孙子知道奶奶有钱,他私下里算过很多次。二叔每个月给1200块生活费,政府每个月给200块养老金,加上养鸡养鸭以及卖蛋的钱,每月最少有1500块收入。他是奶奶最疼爱的大孙子,奶奶的钱不给他花,给谁花呢!

“老妈,我跟你讲件事。我跟小梅的理发店开业了,现在生意很不错,我们都不得手带伢,你要到县城去给帮我们忙。”
揣起李老奶奶给的见面礼,大孙子又跑去找她老妈说事儿了。

“我早就想跟你们一块去了,可是你奶奶怎么办,她都快八十岁了,把她丢在家里,门口人要讲闲话的。”

“奶奶让二大接去不就行了吗?家门口人都讲二大是孝子,正好给他一个表现的机会。”

李老奶奶的二儿子今年也是五十多岁的人了,接到电话,当天下午就从城里赶了回来。老娘没人要,他要。可是老娘不愿意跟他走,让他干着急没有办法。

“大嫂,要不这样,你们到县里去也把老娘带着,生活费我照样付,另外每个月再给你1000块钱辛苦费。你看可照?”

他的大嫂抬头看看他大侄子,大侄子不说话,脸却是阴沉的。

“老二啊,到县里又要照顾孙子,又要照顾老妈妈,我怕是忙不过来,我看你还是另外想办法吧。”

老二彷徨无助之时,李老奶奶眼喊泪水说话了:“你们都走,我一个人在家里。鸡鸭我都不养了,养一只猫陪我,也不怕孤单。要是身子不好,也有家门口人照应着,你们不要担心,我身子骨很好,有空时回来看看我就中了。”

冯兴龙实名认证 | 2016-11-29 20:50:12 | 显示全部楼层
增加了新版块,过来祝贺一下。

冯兴龙实名认证 | 2016-11-29 20:50:39 | 显示全部楼层
问好,河丁大哥。很喜欢你的诗歌,有时间多发,我学习学习:lol

河丁 | 2016-11-29 22:03:21 | 显示全部楼层
冯兴龙 发表于 2016-11-29 20:50
问好,河丁大哥。很喜欢你的诗歌,有时间多发,我学习学习

好啊!兄弟。我有时间一定多发。最近太忙了。互相学习!

河丁 | 2016-11-29 22:04:04 | 显示全部楼层

多多关注哦!采薇的文章不差的:victory:

冯兴龙实名认证 | 2016-11-30 10:52:10 | 显示全部楼层
河丁 发表于 2016-11-29 22:03
好啊!兄弟。我有时间一定多发。最近太忙了。互相学习!

互相学习,敬茶。

冯兴龙实名认证 | 2016-11-30 10:52:22 | 显示全部楼层
河丁 发表于 2016-11-29 22:04
多多关注哦!采薇的文章不差的

恩好的,已经关注了。哈哈

风雨薇实名认证 | 2016-11-30 15:13:03 | 显示全部楼层

谢谢弟弟。

冯兴龙实名认证 | 2016-11-30 20:19:55 | 显示全部楼层

姐,客气了。祝福呀

风雨薇实名认证 | 2016-12-3 15:06:18 | 显示全部楼层
冯兴龙 发表于 2016-11-30 20:19
姐,客气了。祝福呀

嗯,不客气,弟弟快乐每一天。