[版块公告] 采薇诗刊第018期—— 来了吗(外二首) | 文:班琳丽

查看3007 | 回复14 | 2016-11-26 09:05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
来了吗

两次丢失舌头的人举手示意
两次被自己绊倒的人重新走进自己的影子
握住月光的人丢了月亮
嚼食面包的人背着故乡
来了吗
季节里,远离源头的河流

拆解城中村的人等在弄堂口
做弥撒的人走向教堂
在床上将政权比作女人的手转经筒
在昨天,火焰等待被火焰灼伤
来了吗
受难的女人,身披着哈达

“即日有雪。明日大雪”
横竖走不出冬天了
失眠的人们在讲,从前有座山
红嘴鸟掠过灯火将尽的城头
来了吗
或许,我已经知道答案。但我已失语

几只乌鸦的呓语

与你说起的那条船,在几只乌鸦的叫声里
驶进夜色。初冬的风,像刀子

夜孔雀已备好自燃的火。翅膀上
等待浴火的雨水,滴穿碎裂的山崖

我是拒绝刀子的带刀客。锋刃
只刺入自己的心脏

在腐烂的气息里,赤裸相对
扔掉刀子。或者相拥

未来,未知是一个谜
我已薄施粉黛,向着初生的方向,往回活

挤压

挤压。像空气
挤压空气,没有缝隙
像矿难突然来临。生命消失
尸体兄弟一样挤压在一起

像高压线上
冷雨中挤在一起的麻雀
用羽毛、皮肉、骨头、心脏
挤压。爆发剥离与断裂的力量

直到麻雀消失了踪影
高压线杆折断
天空,坐满不说话的神

班琳丽《来了吗(外二首)》诗歌赏析

作者:徐静

读过了班琳丽的诗,我在她的诗歌里感受到了:沧桑、深沉、宽容、蓬勃、悲悯。在她的句子里那些意象带着低沉的声音扑面而来。

《来了吗?》”两次丢失舌头的人举手示意  两次被自己绊倒的人重新走进自己的影子“两次丢失舌头,两次被自己绊倒,低沉、无奈的情绪就这样在我们心头徘徊。“握住月光的人丢了月亮 嚼食面包的人背着故乡”握住了月光,却丢失了月亮,月是故乡明。即便再明的月光,依然不是家乡的月。“即日有雪。明日大雪  横竖走不出冬天了”一个横竖,有多少无奈,就有多少想念。所以当红嘴鸟掠过城市的时候, 诗人再次呼喊:来了吗?一个游子在外面跌跌撞撞,仰望明月,那种对故乡强烈的思念,就这样饱满起来。

《几只乌鸦的呓语》看似呓语,却带着重生的力量,不管是像刀子的风,还是浴火重生的孔雀,我拒绝刀子,所以:我是拒绝刀子的带刀客。锋刃   只刺入自己的心脏“  宁愿自己受伤。”在腐烂的气息里,赤裸相对  扔掉刀子。或者相拥”即便受了委屈,也愿意去包容,理解。“未来,未知是一个谜  我已薄施粉黛,向着初生的方向,往回活“。这样的句子,看似平淡,却自有一种蓬勃的力量。初生是成长。薄施粉黛是要让自己活的更漂亮。整首诗带着有容乃大的情怀和心胸,充满着生的力量。

《挤压》这首诗却带着一种愤怒。对的,是愤怒。”挤压空气,没有缝隙   像矿难突然来临。生命消失     尸体兄弟一样挤压在一起”  挤——没有缝隙,挤——尸体兄弟一样。那些冷雨中的麻雀“用羽毛、皮肉、骨头、心脏 , 挤压。爆发剥离与断裂的力量",麻雀是叽叽喳喳的,还是冷雨中的麻雀,带着怎么样的冷漠?!这种冷漠有着剥离与断裂的力量。麻雀飞走,高压线都断裂了。“天空中坐满的是不说话的神”。那些冷漠,那些观望中的神祗,那些对生命的漠然,对死亡和去向的冷漠……诗人没有愤怒的声色,文字里却有饱满的,充盈的,炸裂式的怒,你感受得到!

班琳丽的诗,用词很精炼准确。她诗歌里的意象,总是让人直达现实空间,对号入座般的参照,比对,诗歌和个体的人一样爱憎分明,纠结矛盾,这就是诗歌被赋予的生命。和班琳丽认识以来,谈话很少也很浅,但于我内心,以她率真善良宽容热爱的文字为通道,和她神交数年。

第一次写现代诗的赏析,我对现代诗其实是不喜欢的,只喜欢古体,但美是不分体裁的。所以我在渐渐地放下自己的一些执念。我想:只要是传递美,引导美的文字都是值得我们欣赏的,而我愿意做其中的一员。

风雨薇实名认证 | 2016-11-26 16:22:01 | 显示全部楼层
后面的感悟有所感动,感觉自己写的很不到位,所以精简了很多。
河丁主编辛苦

冯兴龙实名认证 | 2016-12-2 20:28:05 | 显示全部楼层
两位大哥和大姐,对于采薇诗刊,真是尽职尽责。这点很好,点赞

冯兴龙实名认证 | 2016-12-2 20:28:41 | 显示全部楼层
很喜欢河丁大哥的诗歌,出于心,由于心。精彩
分享的诗歌,也不错。改天细细品读

风雨薇实名认证 | 2016-12-3 16:35:25 | 显示全部楼层
冯兴龙 发表于 2016-12-2 20:28
两位大哥和大姐,对于采薇诗刊,真是尽职尽责。这点很好,点赞

弟弟的鼓励和支持,暖暖的

风雨薇实名认证 | 2016-12-3 16:35:36 | 显示全部楼层

嗯,确实写的不错。

河丁 | 2016-12-3 16:44:29 | 显示全部楼层

兄弟好!携手共进,互相学习。周末愉快!

冯兴龙实名认证 | 2016-12-3 18:22:56 | 显示全部楼层
河丁 发表于 2016-12-3 16:44
兄弟好!携手共进,互相学习。周末愉快!

大哥说的是,同祝周末快乐。

冯兴龙实名认证 | 2016-12-3 18:23:44 | 显示全部楼层
风雨薇 发表于 2016-12-3 16:35
弟弟的鼓励和支持,暖暖的

姐,过奖了。大家在一起,开心就好。

冯兴龙实名认证 | 2016-12-3 18:24:14 | 显示全部楼层
风雨薇 发表于 2016-12-3 16:35
嗯,确实写的不错。

都是高手,只是现在伯乐太少,没有发现咱们