[原创散文] 走进花海,捡五彩斑斓的诗句

查看1752 | 回复7 | 2018-7-14 13:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

走进花海,捡五彩斑斓的诗句

文/布衣(重庆)

林间松涛起,花海门前遇佳人;百日菊中坐,千日红花诗意生。
      漫步林荫小道,画眉从枝丫飞过,小黄雀叽叽地叫个不停。我用目光收拢晨曦的温暖,再用双耳静静地聆听恐龙的声音。
      路人从我身边擦肩而过,他们的谈话却弥留在我的耳畔。甲说:“昨晚一夜夏雨,腐朽的松毛下必有松菌。”乙对曰:“昨晚我做了一个梦,梦见太平公主羽化成九只美丽的凤凰,飘然而至,带着一群小孩,在深谷中种下诗意。”
      闻得此言,我在林荫小道上,仔细观察松林中那些腐朽的松毛下面,是否有松菌冒出。极目搜索,却未见松茸的影子。此时,一阵林风袭来,甚是凉爽。凉爽之后,却余味无穷,我似乎闻到一缕清香,扑鼻而来。难道我也进入到那个远古的梦中,那个太平公主羽化凤凰的故事里,不觉进入此山,到了一个仙境。

不知不觉,我从林间小道,步入到一片开阔地带,举目望去,一片偌大的花海,让我一阵惊喜。哦,原来那一阵清香的味道,是从花谷伴着夏风渗入到了我的灵魂,将我的思想一并带入这方诗境。
      我感到一阵狂喜,这里不仅有花香,还有茶香相互交融在一起。茶香,让我想起了茶岭古泉的传说,花香,更让我想起牡丹仙子的故事。

凤凰花海,虽然没有牡丹,却有更多的花盛开在这个季节。千日红,花期长达九月,花瓣谢而不腐。百日菊,花期也可以与千日红媲美,更是纤细窈窕,随风起舞,婀娜多姿。玫瑰、月季,随处可见,路旁有几朵类似向日葵的金黄色的花朵儿,带着满脸的微笑,似乎在欢迎诗人的到来。
      紫色的熏衣草,不但香味浓烈,而且她的色调给了我太多的神秘。而她更让我想到了众多的美媚与嘉丽,因为现代人,在众多的化妆品中都有熏衣草的影子。由此,她在我的心中,又平添了几分美丽。

进入花丛,有如走进美女如林的人潮中,各种色香迅速填满了我的视觉和嗅觉。满目的色香在我的灵魂中迅速发酵,滋生诗意的灵性。走上吊桥,来到花海的小亭,我快速按下快门,抓拍她若隐若现的倒影。花儿,就像走在大街上那些花花绿绿的美女,让我欲罢不能。当我按下快门的那一刻,已经将她占为己有了。看官,请别想歪了哈,这不是布衣的贪婪,而是我有一颗诗意的爱美之心。
      七月的阳光很温暖,却比不过花儿的热情。白的,是那么纯洁无瑕;黄的,是那么雍容华贵;红的,是那么热烈奔放;紫的,是那么贵气神秘。绿色的大地,青翠的松林,都是花儿们的陪衬,一生为她们编织嫁衣。
      白云为帐,青山为墙,大地作床,花扮新娘。我梦想看到一对新人,在花丛中举行夏夜的婚礼,让花果山热闹起来。静听,流淌的小溪吟唱着河边青青草,蝴蝶蜻蜓跳起快乐的探戈,林间的鸟儿唱起青春的歌谣。目睹,山远,林近,风携程一缕清香奔跑在花海,池塘中的鲤鱼跳着龙门,送上一份水上芭蕾,为花花们的婚礼助兴。

两人牵手,走进一道红色的心门,意味着一生不离不弃。一道道木质花门,蜿蜒深入,将爱意带入佳景。草亭帏幔中,有一位伊人,若隐若现,好似一幅画、一首诗。回望,此情,此景,眼前的一切,如风之清凉,水之流动,花之芬芳,林之光影,雾之飘逸,云之霓裳,曼妙无比。
      她的美,让我的灵魂飞上了九霄,忘记了自己的前世与今生。一切过往,便在恍惚在梦中,又似在仙境。七月的阳光,温暖正好,暖而不燥,烈而不炎,酷似花儿的微笑。行走在花海之中,象似在欣赏一场别有风味的花筵。步入花丛,旁无杂乱,心却有了一刻的舒坦与宁静。或许是远离了城市的喧嚣,心才如止水,灵魂静谧的不见一丝涟漪,只有一笺风情般的诗句,在心中慢慢荡漾开来。

走进一扇几何形的门,花海深处,别有洞天,蜻蜓、蝴蝶、彩鱼,在花尖上奔跑。成片的红色、紫色、白色、粉色,镶嵌其间。一阵夏风袭来,掀起花海层层波浪,五彩斑斓,如梦如幻。这里,不仅有大片大片的花海,还有小桥流水,茅亭倒影,水藻石堤,竹林掩映。远山如黛,近树绿荫,夏日晴空,晚霞飞鸿。人在花海,如坠五里云雾之中,让人思绪不断,浮想联翩。

2018.07.13.写于凤凰上筑.

松雪远阳实名认证 | 2018-7-14 18:16:58 | 显示全部楼层
林间松涛起,花海门前遇佳人;百日菊中坐,千日红花诗意生

松雪远阳实名认证 | 2018-7-14 18:17:07 | 显示全部楼层
图文并茂

松雪远阳实名认证 | 2018-7-14 18:17:29 | 显示全部楼层
生动优美的文笔,好漂亮的地方

松雪远阳实名认证 | 2018-7-14 18:17:55 | 显示全部楼层
欣赏学习,问好

松雪远阳实名认证 | 2018-7-14 18:18:03 | 显示全部楼层
老师周末快乐

管理员 | 2018-8-18 15:06:44 | 显示全部楼层
布衣老师,制作图片非常精彩,美轮美奂。

三峡布衣 | 2018-8-18 18:13:25 | 显示全部楼层
管理员 发表于 2018-8-18 15:06
布衣老师,制作图片非常精彩,美轮美奂。

这些图片都是我自己拍摄的。