[原创散文诗] 在雾里,我为你抓拍思念

查看978 | 回复6 | 2018-7-6 08:03:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

在雾里,我为你抓拍思念(散文诗)

文/摄影/布衣(重庆)

雾里江城,水上扬帆。云梯万步,弱水三千。
那水,那城,那山,
那云,那雾,那岸。

云遮着天,雾绕着山。
一座城,半醒着,半露着一张,若隐若现的脸。
山里的雾,城里的人,相互拥抱,彼此述说,昨夜的情感。
或许她还在梦中,穿越在我的诗笺。却不知,今昔是何年?

北城,南岸。北梯,南田。
一些镜像,隐匿了无数的故事,仿佛去了远古,却又到了眼前。
时光在城楼上远眺,等待一个夏日,清晨的雨后,孤寂地缅怀经年。

西水,东去。一片云,一缕雾,上了陌生的客船。
北岸的城,北岸的寨,南岸的庙宇,南岸的田园,无意间,收入我的视线。
清晨,雨后,很安静。
安静的城,安静的水,安静的云雾,面对我的镜头,似乎没了语言。

站在桥头,等你,等你在我的镜头里出现。
你未来,只在我的梦里,露了一下脸。
我不怪你,在夏日的清晨,你把自己关在一个狭小的空间,还故意拉上窗帘。

我在你的梦里,游弋,想着未来。
人世纵无百岁,红尘亦有三天。
我要为你找回失去的青春,找回你的昨天、今天和明天。
别忘记七月,曾经的相约,在南岸田园,在伴江公园深处的荷塘边,一起赏睡莲。

月光草坪,在水一方,阳光沙滩。
跳跃着跑入我的镜头,附于耳畔,悄悄地对我说,说你风花雪夜的少年。
下岩寺,已深入龙宫,风在我的背后细语,是否想见三贤。

目睹,下岩寺的旧址上面,盖起一座休闲假日宫殿。
城中城的背后,何时筑起一条阶梯,直抵云端。
磐石城,被浓浓的烟雾遮掩。
相望于江湖,相望于南北,相望于心城与庙宇,相望于来来往往的行船。

天,突然变脸,说变就变。
风又起,雨复来,湿了我的镜头,也打湿了我对梯城的眷恋。
她未来,我又不敢离开,心如夏,魂似雨,梦若晴,夏雨缥缈云雾间。

山雨欲来,风满城楼,纵然有一千个不情愿,终究还是遇见。
遇见风雨,遇见云雾,遇见南北彼此的心岸。
听见,风中有她的声音传来,
云说,雾曰:是她,对我羞说的誓言。

是谁,在图片上写诗;是谁,在临摹我的情感。
是谁,在山中牧放夏日的忧伤。
是谁,在雨中长嘘短叹。

是谁,在摇动手中的经轮,
让一池莲花,露出云开日出,久违的笑脸。
是谁,在慈祥声中微笑,
是谁在偷窥我和她的过去,儿时共骑竹马的天真、与浪漫。

一江浊水,需要沉淀。
一怀相思,载满小船。
一袭芳华,装点两岸。

你伫立在窗前,眺望远方,
我在云雾里,为你抓拍一张思念。
你的一个回眸,
携程江南的荷香,在我的一笺诗句中痴情,打转!

2018.07.05.写于凭湖斋.

松雪远阳实名认证 | 2018-7-6 09:19:13 | 显示全部楼层
月光草坪,在水一方,阳光沙滩。
跳跃着跑入我的镜头,附于耳畔,悄悄地对我说,说你风花雪夜的少年。
下岩寺,已深入龙宫,风在我的背后细语,是否想见三贤。

松雪远阳实名认证 | 2018-7-6 09:19:35 | 显示全部楼层
图文并茂,很美的散文诗

松雪远阳实名认证 | 2018-7-6 09:19:54 | 显示全部楼层
欣赏学习,问好

冯兴龙实名认证 | 2018-7-6 21:09:44 | 显示全部楼层
诗意延绵,咀嚼之后意犹未尽。

冯兴龙实名认证 | 2018-7-6 21:09:55 | 显示全部楼层
佳作!赏读

冯兴龙实名认证 | 2018-7-6 21:10:06 | 显示全部楼层
周五快乐,分享。