[版主访谈] 【03】“擎起枝条浓绿盖, 无私奉献站河沿。”—— ——访版主一弯清流老师

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:31:46 | 显示全部楼层
羽侬:一湾清流古体诗词写的棒棒的!可否谈谈您在这方面的经历?

一湾清流:老实说,我对自己的稿件并不满意,觉得还存在很大差距,每当看到别人的优秀作品,总有一种相形见绌之感。
        说到谈经历,怕是难以借鉴。但是我是很虚心的,这些年,我得到很多老师的指导与帮助,尤其是一针见血指出缺点的老师,更是记忆犹新。虽然当时也有过不舒服的感觉,当我认真寻找问题,查出毛病,使我得以提高时,就对这些老师产生了由衷的敬佩。         写出的东西是要给人看的,不是入柜珍藏的,作品的好与不好,不是自己说了算,而是读者说了算,只有为读者检验并认为优秀的作品才是好的作品。
       有好多人转不过这个弯,只愿意听好的评点,不愿意接受批评意见,这样它是写不出好的作品的,起码他的进步很慢,我是这样认识的。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:31:52 | 显示全部楼层
羽侬:下面我们进入一个游戏环节
           真心话大冒险。
           清流老师,准备好了吗?说真话哦?
一湾清流:呵呵

羽侬:那我们开始了,请看题——

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:31:56 | 显示全部楼层
问:职业
答:企业管理

问:血型
答:没有查过

问:星座:
答:不清楚

问:性格
答:内向

问:爱好
答:旅游、诗歌、

问:擅长的文体
答:公文

问:代表作品
答:

问:最欣赏的作家
答:李白、杜甫、王维、苏轼、李清照

问:喜欢的颜色:
答:红色

问:最喜欢的音乐
答:抬花轿

问:自己最满意的作品
答:无

问:喜欢的花卉
答:荷花

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:32:02 | 显示全部楼层
问:上网几年了
回答:8年。

问:朋友的文章有瑕疵您会说吗
回答:会!只要看到。

问:最想的事情:
回答:与朋友爬山,累了喝酒。

问:未来想做的事:
回答:与友聊天。

问:诗写的这么棒,有没有人以拜师的名义追你,师母知道么?
回答:曾经有过,因一次转弯,又不见了。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:32:05 | 显示全部楼层
问:做版主最开心的时候是什么:
回答:作者的满意

问:如果有人在论坛吵架了,他们都是您好友,您怎么办:
回答:就让他们吵下去,双方口干舌燥了,领着喝水去。

问:有没有熬夜的习惯:
回答:有过。

问:最喜欢的作品是谁的:
回答:天涯孤客的

问:在论坛有没有遇到很欠打的人:
回答:有过,只是我下手过重,怕打伤他。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:32:10 | 显示全部楼层
问:现在很迷什么:
回答:我的小孙子

问:近期开心的事:
回答:带孙子
问:回想最近这五年,有什么人和经历是你很难忘记的:
回答:下岗后的痛苦与熬过痛苦的开心,和陪我喝开心酒的朋友。

给大家文学论坛的寄语:
回答:拓宽思路,敞开渠道,培育新人,拔萃精华。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:32:15 | 显示全部楼层
羽侬:以后的文学创作中,老师会侧重那些方面?为什么?

一弯清流:古体,因为才入门,空间大。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:32:18 | 显示全部楼层
羽侬:下面这是这次访谈的最后一个问题;面对现今文学,老师是否可以说说自己的观点?同时,恳请老师为这次访谈赐稿,作为我们访谈的结束语,好吗?
一弯清流:文学的根基是大众,它服务的对象也应是大众。因此,文学应取材于大众,传播于大众,多出为大众喜闻乐见的作品。这次访谈,各位老师、师友,给予我积极的鼓励和支持,因此,我准备了一首小诗,来回馈大家:
              一路春风碧柳迎,湾临月色小河惊。
              清溪万里诗千句,流向大家谢众卿。

羽侬:清流老师的这首诗——是一首藏头诗。每句话首字镶嵌者老师是的ID——一湾清流。精彩!

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:32:23 | 显示全部楼层
《清流一湾》
                         舒砚苓

若把相识归于一种缘,而我和一湾清流老师的相识却是素昧平生。
         以前在“中国诗歌网”上读过他的的作品,只是觉得笔触细腻,清新自然。感觉像出水的菡萏,不染尘埃。
         若将《大家》比作是一个花园,那一湾清流老师无疑是个园丁。无论是做一件事和发展事业,需要很多人的辛勤付出。自从《大家》网上线以来,随时随地都可以在论坛里看见他的身影。发帖、留言、审核稿件,他总是默默地在做,而从不言个人的得失和名利。
        在网站建设的初期,与我通话,给我留言最多的就是一湾清流老师。而他最关心的是我的生活与境况,语气像家人,像兄长,更像慈父。那时虽是寒冬,而我却如沐暖流。
        “问渠那得清如许,为有源头活水来。”一滴水就可以折射阳光,更何况有清流一湾!
        我不知用什么样的方式向他致敬,也不知用什么样的语言来表达感谢。我只能说,能认识他,三生有幸。

2016.6.30.夜,于成都。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-30 20:32:28 | 显示全部楼层