[原创诗评] 《从桥山柏到桥山到贾斌》

查看1490 | 回复6 | 2018-5-24 09:59:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
《从桥山柏到桥山到贾斌》

认识桥山柏贾斌,是从中国诗歌报山西工作室和诗文小村里,起初让人有好感的是桥山柏这个名字,想着一定是个很好听的地名。慢慢熟识之后,果然知道有桥山这座山,并且是在自己一直仰慕已久的曲沃县。
       记得一次晋城笔会结束后路过曲沃去看诗人刘小丽,看到了桥山的标志,但是由于时间紧没能进去看桥山。让桥山在我的心里有了一种莫名的神秘感。直到暑期,桥山柏从遥远的南方梅州回来,才很荣幸应邀去到桥山,当时小雨霏霏,就如他从梅州带回了梅雨一样,使桥山更如蒙上了一层层神秘的面纱更加的美丽而神秘。一团又一团的薄雾,就如进入到人间仙景。当时不仅慨叹“云深不知处,此山有神灵”。又一次因为匆匆忙忙赶车,所以最终没有揭开桥山神秘的面纱。
      后来又经过桥山柏和邢立勇老师等的再次盛邀,才有了对桥山三望两爬终成诗,才有了对桥山柏真正的深入和了解。同时也揭开了桥山柏诗歌的真正的来源和动力。桥山柏的诗就如桥山,就如桥山上的柏,坚强不屈,憨厚淳朴,实实在在和非常的生活化。这与我写诗多年,一直坚持和遵循着真实有点像。
      诗如其人,如果一个人连最起码的人品都没有,又怎么能写出好的诗歌?如果一个人一味地关起门来,不去生活中磨炼,怎么能写出让人感同身受的东西来共鸣?……所以,一首好的作品一定要有真实的生活,一定是真实的情感流露。
      首先是要打动自己,才能打动更多的读者,而不是一味地凭空想像和捏造。就如他在《一棵树》中这样写道:“日积月累,竟长成亲人模样/天涯海角,总在梦里把我陪伴”,再到结尾,“我老了/父亲走了/核桃树却长出了嫩芽生机勃”这样让整首诗《一棵对》提升到了一个高度。短短几行诗,语言是多么的平实,仅仅通过家门口一直陪伴他多年的那棵核桃树,来表达了尽管他常年远在异地他乡,但还是眷恋着自己的家乡,眷恋着家门口的那棵核桃树的一种思念家乡的情怀。
      另外就是取材,他能把一棵对定位到自己家门口的一棵陪伴他多年很熟悉的核桃树,这已经让这首诗成功了一半。很多的人会去写树,但很少有人能量化到一棵树。再看他的另一首诗《从城市大街走过》,他只写了一天的清晨,中午和夜晚从城市大街走过,一天的心情也就是一年,甚至于就是所有电力人的一生。从清晨的欢悦到中午汗湿的衣衫肮脏的脸,让人躲闪令人讨厌,再到夜晚璀璨的灯光如星星一样灿烂。这又是多么平实的语言,把整首诗得以浓缩凝练和升华。这又是他捕捉了城市大街上的一个点,也就是自己(电力人),自己和自己的生活才是最熟悉不过的,只有写最熟悉的事物才能让诗歌得以更好的提升。
      再次就是诗歌的语言技巧把握到位,这一点与作者的勤奋坚持,虚心好学是密不可分的,《春风十里》:“你在家乡游晋园/我在异乡忙抢建/晨起露珠相伴/暮归星星相随/将高高的铁塔,背上山/牵长长的银线,跨过河/春风里架起趟趟线路/也将十里春风送到每个人身边”。这首诗就是由他和家乡好友的聊天对话对比,将自己和家乡的情景对比,作者没有对生活抱有太多的怨言与不安,而是从诗中提炼出了电力人的思想和灵魂,他把自己的工作如送给千家万户十里春风一样温暖无比,并且诗中的语言变形也很到位,“把铁塔背上山,牵银线跨过河……”这样的语言把电力人高空作业的的恐惧描摹的这样美好,就如同跨过银河能找到织女一样,这就是诗歌语言的想像力和涨力,作者运用的很到位。再如《清晨,我与一只蜗牛相遇》:“我匆匆,它也匆匆/背负着责任/我们都在生活中挣扎/我看它,它也看我/眼睛中都充满了苦辣酸/唯独少了甜/早起的蜗牛与早起的我都被生活把腰压弯”。拟人化的语言把自己和蜗牛做了类比,眼睛里都有充满了苦辣味、少了甜,都被生活把腰压弯等等。这些都是与众不同的的作者独有的技巧和感受,尽管每首诗来讲,都是不多的语言,并且语言都是非常的平实和朴素,然而就是这种独特的生活化的语言,才真正揭示了许多生活中的哲理。这就是桥山柏的诗,就如他本人一样,不多的语言,却有一棵憨厚善良热情的心。
      如果说有一些不足的话,就是诗句的编排和深度还有待进一步的去挖掘和修炼,如有首诗《白鹭》写了上下班中遇到那只白鹭,短短的几句话足已揭示了白鹭的孤单可怜,人情的冷漠,诗中结尾“不远高铁建设热火朝天,白鹭的痛全都看不见。”但让读者读来就会有一种隐隐的痛,为什么作者从上班到下班路过两次,看到白鹭受伤而不去关照一下呢?而《我想做一尾鱼》和《车马坑》:“从兽性/到人性/历史在变/人也在变/愿善永留人间”,短短的几句话却揭示出了生活当中很好的人生哲理。
       贾斌,一位农民工,在劳累打工之余,能坚持爱好几十年,本身就令人敬佩,从桥山柏到桥山再到贾斌,让我认识了一个不一样的痴情于诗歌的打工者。
(简介:高巧玲,平遥古城人,祖籍河北,中国诗歌学会会员,山西省作家协会会员,平遥文学协会副秘书长,平遥青年文学协会副主席,中国诗歌报临屏诗主编,《关东文学》同题诗主编,《平阳文苑》和平遥实验中学启梦文学顾问,清照文化和巴渝文化网签约作家,鲁迅文学院山西高研班学员。出版诗集《咖啡小屋》。16岁写的诗歌《我不想做梦》入选“西安西部之光”优秀作品并邀参加首届商州鹤城贾平凹研讨会。诗观:只要生命存在,诗歌就会流淌。)

附:贾斌自选诗20首

1.梦想

我想如鸟一样
飞向遥远的天空
飞进人们看不到的
云层里
于是我走进网络
用笔
以浓浓的思念
以淡淡的孤寂
以美丽的诗意
编织一双属于自己的翅膀
我飞起来了
在网络中
翱翔的翅膀折射出
七彩的梦
我愿永久沉侵在梦中
与你为伴,相拥一生

2.阳光灿烂的日子

阳光透过树梢
照在身上,暖洋洋
好舒畅

花香飘荡,小鸟欢唱
转动的线盘旋转,旋转
一路向前

一只红蜻蜓在场里不停飞舞
一会飞上机器
一会落在导线

艳阳高照鸟欢快
蜻蜓欢快,机器欢快
人心也欢欢

阳光灿烂的日子
真好!

3.一棵树

一棵树
耸立在门前好多年
从小到大一直把我陪伴

一棵树
风吹日晒,雷劈雨淋
默默生长

一棵树
日积月累,竟长成亲人模样
天涯海角,总在梦里把我陪伴

这棵树
就是门前的核桃树
渐渐的我老了

父母去世了
树却又长出了嫩芽
生机勃发

4.父亲的身影

拖上行李
再次开始漂泊
回头
核桃树下
父亲挥手的身影再也不见
父亲的身影
曾经很重很重
总把我压醒
往事如梦
如今
父亲的身影
总在梦中
父亲的身影
已成
心中思念的痛

5.从城市大街走过

清晨,从城市大街走过
静静的街上,只有
道旁的花儿在随风摇摆
欢迎我们的到来

中午
从城市大街走过
汗湿的衣衫,肮脏的脸
让人躲闪,令人讨厌

夜晚
从城市大街走过
璀璨的灯光
如星星一样灿烂

为了这灿烂
我们电力人劳累了一整天

6.一粒秕子的心事

混杂于种子间
同样经阳光雨露生根,发芽
同样尝遍酸甜苦辣度过盛夏
最终结果却,两样
一个修成正果步入荣华
一个生命结束无声无息
本质的不同
决定了你的一生
认清自己
有时也很重要

7.河面上的阳光

阳光下,梅河在静静流淌
画舫在悠悠飘荡
白鹭在自由飞翔
还有一群野鸭不知游向何方

长长的导线跨过梅河
漫步在导线
阳光照在河面,也照在我身上
阳光照耀下的梅河
水面波浪连着波浪欢快地奔向远方
河两岸耸立的楼房映衬着梅州慢生活

阳光照在梅河上
照在画舫,也照在游人脸上
暖暖的阳光里
梅河似一条彩带在轻轻飘荡
阳光照耀下的梅河如一幅画一样
令人沉醉让人难忘

8.我不是诗人

我不是诗人
每每读到美诗总心生敬意
好想成为诗人
把平凡的生活写出诗意

我不是诗人
与诗人相处总感到惶恐
怕把圣洁的诗玷污
于是总是远远欣赏不敢走近

我不是诗人
但诗是我的情人
时时陪我到天涯到海角
一刻也不分离

9.桥山柏

看到了吗
巨石缝中的柏树
在无土无水的环境里
生根,发芽一天天长大

看到了吗
它那裸露在外的根须
正一点点把巨石撑塌

见过桥山上的柏树了吗
当你走近它,就会被它震撼
它的生命力是那么顽强
给人以力量,让人难忘

桥山柏
人生的榜样

10.落英

枝头的花,被一夜的风吹没
我的心充满失落
望着一地的花
昨天今天恍如隔世

绵绵的雨浸透心扉
满地的花将化为泥葬于根
来年不知是否还会
在我心底再次绽放

花开花落世间轮回
悲亦然喜亦然
谁也不能阻拦

11.清晨,我与一只蜗牛相遇

雨后的清晨
我与一只蜗牛相遇
我匆匆,它也匆匆
背负着责任
我们都在生活中挣扎
我看它,它也看我
眼睛中都充满了苦辣酸
唯独少了甜
早起的蜗牛与早起的我
都被生活把腰压弯
清晨,我与一只蜗牛相遇
雨后的清晨
不知是否会见彩虹?

12.春天来啦

春天来啦
太阳渐渐变暖
柳树开始发芽小鸟开始狂欢
我们虽相隔很远
也能感受到彼此心中的春天

春天来啦
装饰大地的绿色开始泼洒
田野不再沉默种子开始发芽
大地正展开一幅美的画卷

春天来啦
猫了一冬的心,也要出发
去天涯,去海角
勇创天下……

13.露珠

清晨的露珠清澈欲滴
如泪水挂在果上
鸟儿叫醒了绿叶之梦
也惊醒了露珠

行走在竹林里
晨露打湿衣衫
滴哒,滴哒
奏响一首美妙的晨曲

露珠
以一颗晶莹剔透的心给人温暖
当太阳跃出地平线
就化为薄雾飘荡在山间

此刻,多想也化为露珠
在云霞临窗的每天挂在你面前

14.鸟与我

高高的电力铁塔上
有一只鸟在筑巢
森林没了,鸟儿无处居住
只好把铁塔当成大树
我的任务是阻挡鸟儿入住
我与鸟儿展开持久战
我拆,它筑
无奈,只好帮它做了个塑料屋
鸟儿欢快入住,我也完成任务

15.白鹭

上班路过一条干涸的河
看到一只白鹭挺立在河边
衰草丛里白鹭看上去好孤单
下班看到白鹭依旧挺立如雕塑
白鹭看上去好可怜
不远高铁建设热火朝天
白鹭的痛,全都看不见

16.想你的时候

想你的时候
就会翻看曾经的照片
每张照片都是美好的咋天
在苦的日子
让我感到丝丝的甜

想你的时候
就会登高望远,向着家乡的方向
思念就会生出翅膀
翻山越岭直达你身边

想你的时候
灵感就会不邀而至
一首首的诗
化解心中无尽的愁怅

想你的时候
希望你也会想我
秋风里
同唱一首思念的歌

17.春风十里

你在家乡游晋园
我在异乡忙抢建
晨起露珠相伴
暮归星星相随
将高高的铁塔,背上山
牵长长的银线,跨过河
春风里架起趟趟线路
也将十里春风
送到每个人身边

18.我想做一尾鱼

我想做一尾鱼
一尾只有七秒记忆的鱼
悲一瞬,喜也一瞬
每天自由自在倘洋在荷塘
我想做一尾鱼
一尾经得住诱惑
守得往清贫的鱼
即使有一天
成了某些人的美餐也心甘
我想做一尾鱼

19.鸟尊

三千年的回眸
难道就为今朝
人世间多少事让你难料
本可永久与帝王相伴
谁知
贪婪者都让你难安
显于世,摆上展台
供后人观瞻

20.车马坑

从兽性
到人性
历史在变
人也在变
愿善永留人间

(简介:贾斌,原名贾代柱,网名空中漫步,桥山柏。山西省曲沃县人。1969年出生于桥山脚下的一个小山村,在广东梅州打工。爱文学,曾在省地县报刊杂志以及一些平台发表过散文,新闻,诗歌。全国乡土诗大赛,有参赛作品刊登在《山西农村》与《临汾日报》;有诗入选《新世纪新诗典》一书。2008年赴南方参加抗冰抢电,作品“母亲,来世我还做您的儿子"一文发表于《山西电力报》头版。诗观:写作只为劳累的生活中添一丝彩。)

松雪远阳实名认证 | 2018-5-24 10:56:17 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩的诗评

松雪远阳实名认证 | 2018-5-24 10:56:24 | 显示全部楼层
问候老师好

冯兴龙实名认证 | 2018-5-24 17:34:22 | 显示全部楼层
问好高姐,下午好

冯兴龙实名认证 | 2018-5-24 17:34:36 | 显示全部楼层
精彩的赏析。

高巧玲 | 2018-5-25 10:41:55 | 显示全部楼层
谢谢兴龙和松雪远阳。一切安好。

月印无心实名认证 | 2018-5-25 12:05:43 | 显示全部楼层
点赞欣赏
心若菩萨,快乐无涯