[支持贴] 【普法之光】偷也无妨

查看3243 | 回复10 | 2018-5-19 21:25:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
   偷也无妨
这是个落着小清雪的冬日傍晚,宝根在潮湿的街道上走,口袋里揣着那份自制的经营报表,神情沮丧而不安。他不出声地数落自己:咋就这样熊呢,前年亏了三万多,去年亏了两万多,今年又亏差点两万,就算表姨夫表姨不说啥,你对得起人家的善心吗?
宝根自己也说不清楚,表姨为什么会喜欢上他。三年前,他初中刚毕业,正打算跟着小伙伴出门打工,轻易不回乡下的表姨就去了,把他带回到这个城里。一家人乐坏了,眼巴巴地看着他跟着表姨夫去花花世界挣钱。他的表姨夫,是城建局的头儿,胸有城府人又和气,据说是市长手下的头一员干将,报纸广播早就把他炒紫了。
表姨掏钱让他去培训,然后装修店铺,进货,到了十月底,这个城市的商业街上就多了一家气派的箱包专卖店。一开始,表姨空闲了也会到店里来,看看店里的货品成色,再往后就没那么多闲空了,要健身,要做皮肤护理,还有三缺一的麻将局总是喊她去凑手,慢慢的,表姨把这一摊子全都交给了他,只是每个月来给他发一回工资。
商业街上,左邻右舍的生意都比他家好,人家的店铺总有顾客进进出出,唯独他家门前冷冷清清的。第一年干下来,净亏了三万出头,他满心愧疚,只等着听表姨夫表姨责怪,没想到表姨夫和和气气地跟他说:“这很正常啊!消费者们都相信老牌子的商店,对一个新开的店铺一时还不认可,别灰心,守着吧,时间长了就好啦。哦,亏损的事,你不要往外说,不要影响自己的声誉呀。”
但是第二年又亏了,表姨夫还是没怪他。今年一年,宝根处处精打细算,甚至把箱包里填充的碎纸都卖废品凑上了,还是亏了一万多。他无精打采地低头走,一忽儿想到生意亏了,自己的工钱却一分不差而心里不安,一忽儿想到过一会儿表姨夫能说些什么。
正走着,旁边的一家美容店门开了,出来的正是容光焕发的表姨。他叫一声“姨”,还没来得及说下句,门里面又出来一个女人拉住了她,“姐呀,我侄儿那事,还得拜托你问问咱局长吧。”
“你的事,我哪能忘啊!个人资料早就带上去了,只是,形象照似乎不太好,眼睛像是没睁开!”
那女人说:“是吗?我快让他再照一张去!”说着匆匆走了。
表姨跟宝根说:“切!不睁眼睛的!这年头哪有两盒营养品就想找人办事的?”
俩人慢慢往家走,拐进巷口,已经看见家门了,就见一个汉子拎着个白包袱从门里出来,宝根认出那包袱皮是表姨家茶几上的桌布。表姨喊了声:“谁呀?干什么的?”那人慌忙将包袱甩到肩上跑起来,表姨又喊:“抓贼呀!抓贼呀!”宝根早就箭一般地窜了出去。
那贼已经不年轻了,肩上又搭着包袱,跑不多远就被宝根追上了,伸手一扯,包袱落地散开了,宝根也懵了,只见一捆捆的钞票散了一地,都是红亮亮的百元大钞,他顾不上捡钱,上去就扯住了那个贼,抡起巴掌要胖揍他一顿,随后跑来的表姨喊住他,气喘嘘嘘地说:“让他走……让他走啊!”
没想到那贼反倒不走了,也喘着气喊:“你家……比银行的钱都多!足有几百万……我又没都拿走……拿你这么一点……又追又打的,这公平吗!”围观的人就哄起来,有人呼啸有人吹口哨。
不用说,事情闹大了,表姨夫当天晚上就被检察院请了去,表姨一下子老了十岁,神情呆滞得像得了傻病。宝根这个悔呀!追贼干什么呀?让他跑了不就啥事没有了?唉!肠子都悔青了……
但是第三天,表姨夫气定神闲地回来了,他跟组织上说,那钱是他妻侄的,是开品牌店的几年所得。事情弄明白了,那个贼傻眼了,乖乖地蹲在拘留所的号子里等待处罚。
嗨!看咱表姨夫!

我有明珠一颗  久被尘霾关锁  老来尘尽光生  照破山河万朵

老乐 | 2018-5-20 04:08:52 来自手机 | 显示全部楼层
一波三折,写的很精彩!

七色槿 | 2018-5-20 18:20:55 | 显示全部楼层
谢谢乐兄弟。这种现象,是不是洗钱?
我有明珠一颗  久被尘霾关锁  老来尘尽光生  照破山河万朵

月印无心实名认证 | 2018-5-24 22:16:41 | 显示全部楼层
点赞欣赏
心若菩萨,快乐无涯

王文刚实名认证 | 2018-6-7 10:08:10 | 显示全部楼层
佳作欣赏拜读
碧水东流不再回,金杯满酒有谁陪。雕零总在光鲜后,快把生时往倒推。

七色槿 | 2018-6-7 14:05:50 | 显示全部楼层

谢谢无心师弟。

七色槿 | 2018-6-7 14:06:13 | 显示全部楼层

辛苦了,敬茶。

王文刚实名认证 | 2018-6-12 09:46:13 | 显示全部楼层
值得学习的好诗
碧水东流不再回,金杯满酒有谁陪。雕零总在光鲜后,快把生时往倒推。

王文刚实名认证 | 2018-6-12 09:46:25 | 显示全部楼层
胸有城府人又和气

张波 | 2018-6-13 16:38:13 来自手机 | 显示全部楼层
佳作欣赏