[纪实文学] 替林教授发稿子

查看1266 | 回复5 | 2018-5-14 10:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

涓涓的教诲
                                                                 ——母亲节记事

■林  娘

早晨起来,第一件事就是给妈妈打电话:盛老师(妈妈),祝你节日快乐!话还没说完,电话那边带着笑吟骂道:快点儿滚回来,啥都不要买!我答曰:谨遵“盛”命!
  我以最快的速度“滚”进了家门,花篮还没递上去就遭到了严厉的批评:净闹虚景,瞎花些没用的钱,你也不小了,怎么就不知道务实呢!这话全当耳边风,我当时没往心里去,只道是妈妈心疼钱。
  我们姐弟及孩子们,在妈妈那儿腻糊了一整天,一来给妈妈过节,二来大家聚一聚,热闹热闹,春节之后就没好好聚过。哄闹中时间过得极快,不知不觉已是夕阳西下红霞满天了。这一天,累并痛苦着,不能细想。
  大家准备撤退了,小弟弟笑嘻嘻的问:盛老师,你老人家还有什么教导啊?妈妈还像我们小时候那样严肃认真:都好好的,别磕着碰着;我没事,不用惦记;记得端午节回来取粽子。妈妈的嘱咐应了那句话:儿是娘的心头肉。我们谁都不远走,都挺好的,可她就是牵挂着我们。
  我不由得心往下沉:妈,我不走,今晚儿住这。妈妈看了我一眼,依然满脸严肃,但语调缓慢:正好,我有话要和你说。弟弟趁机挤兑我:贴心的小棉袄啊,你是嫡系部队,君前伴驾吧,我们回避了。
  我收拾了大家留下的残局之后,服侍着妈妈躺下了。以为她是舍不得我走,才找借口有话说,让我留下来。我坐在妈妈身边,一边看着她鬓边的白发,一边鼓捣电脑了。
  发完博文快十点了,我关上电脑,依偎在妈妈身边想睡觉了,妈妈却坐起来,口气凝重的说话了:姑娘啊,你的东西我看完了。我知道“东西”指的是我印出来的那本小册子——诗文集《惊回首》,心里一震,赶紧坐了起来:妈妈看出问题了。
  我继续聆听:你的东西很浅薄,很浮躁,和生活有距离,不够厚重。妈妈的声音平缓而刚硬,我心里有种尖锐的疼痛感。很多时候你都在故弄玄虚,一味贪图辞藻的华丽,特别是写你爸爸,你缺少刻骨铭心的思考,没写出当时的那种撕心裂肺,没有到位!眼看一些重要的东西被你忽略了,我生气!
  我汗颜了,小心翼翼的问:什么东西呢?能说具体些不?你爸爸的自性!妈妈突然提高了声音,有一种悲怆在里面:你知道的,你爸活着的时候最看重你,可你对你爸的理解没到位!泪水顺着脸颊汩汩的流,流进了脖子里,流进了心里,我没敢动,一任它的倾泻。
  姑娘啊,妈妈知道,这些年你的日子并不像你说的那么畅快,很多时候你是在用虚假的繁荣遮盖我的眼睛。但是你很努力,也读了一些书,可你的思考并不深入,你对生活的理解并不深刻。妈——我五内具焚,不敢抬头看,母亲的目光一定是刀子一样的犀利:我告诉过你,凡事,要放在心上研碎了,浸到骨子里,它才是你的风格!我记得……我轻轻的点着头,不光是记得,要用心去体会……
  妈妈长舒了一口气,伸出青筋暴露的手拂了一下我的鬓发,声音放平了:别听人家说你有才,你就飘飘然了。人要活在地上,不是空中!我小声的嗫嚅着:知道了。泪眼模糊中……我眼前仿佛是一株屈曲遒劲、但枝繁叶茂的老榆树,身上结满了岁月留下的疤痕,仍不屈不挠!
  夜很深了,我听着妈妈均匀的鼾声思索着:这些天我被身边的人捧到云里雾里,还真有点晕乎乎的。我的白发亲娘啊,您还是那块老辣生姜啊!虽两鬓斑斑满脸褶皱,但心境透明目光如炬,您就像窗外的那轮明月,一片清亮!
  从“五七年反右斗争”您坚持不肯和坐牢的父亲离婚,到“四清工作”时被免除教师职务下放劳动,再到“文化大革命”陪着父亲台前挨斗,直至“拨乱反正”重上讲台,“改革开放”退休回家,经历了无数的雨雪风霜,你都从容淡定,坦然面对,早已铸就了金刚不坏之身!
联想一段时期以来,妈妈不断的训诫,我懂的我在妈妈心中的分量,我了解妈妈对我的殷殷期待,我想妈妈也知道她的话在我心中的分量!
  记得小时候,姥姥告诉我:你是在羊年的三月三出生的,我是第一个接你到这个世界来的,我的软软的小羔羊。
当时,姥姥举着襁褓中的小丫头,对着风流倜傥踌躇满志的爸爸说:你是文化人,给孩子取个好名字吧!爸爸满怀憧憬:我女儿出生在春天,充满生机,大有希望,就叫“春阳”。
  姥姥的理解很质朴,春天生的羊,有青草吃只要这小丫头一生有草吃,就有福气;爸爸的期望则很高远,非要把自己的女儿挂在天上,给人间带来光明和温暖。
  后来的这些年,除了父辈们不停的鞭策和激励外,当然我自己也踮着脚一路向上攀爬着。结果,力有不逮,弄得不上不下,悬在红尘中央。既没有在地上老老实实吃草,也没在高挂天上,更没能普照万物,活得四不像。俯仰皆愧怍,低头辜负了九泉之下的老父亲的初衷和姥姥的愿望,抬头也无颜于历尽坎坷的白发亲娘。
东方,又一次的鱼肚白,又一次的橘子红,罢罢罢,无论如何,还得活下去。于是起来,洗漱之后,和面,擀面,下厨。卧了两个荷包鸡蛋,和精神矍铄老娘分享。
  老太太疑惑地问:咋虎吧儿地吃面呢?我说:常吃,寿昌!
  愿天下的妈妈都健康长寿,愿我的老妈妈永远思维活跃,替九泉下的父亲,多给她这不争气的女儿些教诲!
  事后,我想:自己要记住应该记住的,忘记应该忘记的,要以更务实的姿态,不断地刷新自己,提升自己……

作者简介
      林娘,原名王春阳,黑龙江省作家协会会员。哈尔滨工业大学对外汉语客座教授,《黑龙江教育》专栏作家,哈尔滨市语文研究学会会员,哈尔滨诗词楹联家协会理事,平房区文联副主席,《天龙湖诗刊》副总编。在全国几十家报刊上发表散文和诗歌;出版了诗文集《惊回首》和散文集《人间春色》。近三年在多家微信平台——诸如《作家在线》、《垣曲人家》《风笛文苑》等发表多篇散文,受到读者普遍赞誉。

老乐 | 2018-5-14 18:46:27 来自手机 | 显示全部楼层
佳作欣赏,生活味道浓郁。

老乐 | 2018-5-14 18:51:19 来自手机 | 显示全部楼层
家庭聚会一笔带过,对母亲的谆谆教诲却细如发丝。大师手笔,欣赏。

霍华民 | 2018-5-14 20:01:54 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2018-5-14 18:51
家庭聚会一笔带过,对母亲的谆谆教诲却细如发丝。大师手笔,欣赏。

谢谢夸奖!我转达谢意!

月印无心实名认证 | 2018-5-14 21:01:55 | 显示全部楼层
吉祥如意
心若菩萨,快乐无涯

霍华民 | 2018-5-14 21:47:56 | 显示全部楼层

感谢关注关怀!