《四月倾城》 最新原创散文 舒砚苓作品

查看1853 | 回复7 | 2016-6-27 10:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
《四月倾城》
最新原创散文
  舒砚苓 作品

又一夜,风絮倾城,谁湿了我的四月?
      光阴的渡口,我终没有岸可以停靠。彼处,红茵梦残,付与流水。在回忆里坐望,离我最近的,此刻离我最远。昨年亲种的几株桃,也只剩寂寥的枝条。节令依然,可如何担待芳菲老却。
      听得梁燕细语,说春是旧情人,总会在某处守候,以整个季节,不离不弃。一个想念,会记住一个季节。一场爱,却是会贯穿一生,也终究会了断性命。一直在等,那个归人。天地无限,可以解读物语,却不能悉知心事,怎奈痴情无解。
      四月,江南多雨。执一把油纸伞,立于青石小桥,等一回邂逅,想当年的花儿与少年。于夹岸竹林里,云烟深深处,题吟一袭风月。可今日的场景里,只有独我,谁与唱和。青斗笠,绿蓑衣,弄一叶扁舟,步古人路径,去擎杆垂钓,不料只钓得一江孤绝清愁。
      从老巷子的槐树下走过,秋千上仿佛仍留有我的影子。听藤椅上的白发长者,讲许多人的曾经。光阴如逝水,我若什么?有人翻读了我的故事,看我们最倾心的那一段。不知可否给写个结局,哪怕只是一个重逢的桥段也好。
      想给月色斟一杯酒,让他与我醉卧在被蛙鼓擂破的宋词。月儿不解,给了一个晶亮的满盘。每次从余酲里醒来,还是杨柳岸,晓风残月。原来那词人醉了,醉眼里,怎么也看不到月圆。
      其实,我不相信命途是神的意旨和排布,因为总是有人违旨抗命。刻骨铭心地爱一个人,或许就只是暗恋,也心甘情愿地领受一切苦痛和结果,像疯了痴了癫了,就那么任性,一倾而泻了,就算神赐个世间绝配也不换。最后,被一个疯了的老伶人说破:神给每个人的那粒种子都有毒,那种毒叫情。人被情所困,神在窃喜。因那粒情种只要是植到了心里,便永远扣不掉,除不去,谁也不例外。若是没有了情种,就不再有红尘。
      诗情也被风揉皱,抛向远方。若是它能溶入一场四月的薄雨多好,洒在浣衣人的搓板上,滴进凝望人的眸里,沾在赏花人的罗扇上,让他们信手拾得,聊作寄托的素材。我知道,所有的词令都叫无题。但我的扉页空着,没有引子。
      青砖灰瓦的茶舍,只有我,一杯已冷的老茶。就这样坐着,看苔痕渐深,看桐子花又飘过栅栏。有人掀开竹帘,提一壶铁观音,轻唤阔别多年的老友落座,细数别后风尘,遇见就在对面,跫音近在咫尺。与光阴的厮杀,我注定落败。我已卸甲,四月,只想再捧回你沏的茶。
      石径无聊,闲聚落花。谁来过,谁离去,可曾记得?若是记得,是否有异乡飞来的信鸽?白色的风信子还是恬适沉静,几朵蒲公英浮在半空寻觅,可在沧桑之后,我这里是座空城。梧桐不语,繁星满天,谁会推开门,走进我的夜。
      四月杜鹃的啼声,仿佛不是春日的格律,偏偏押一个归韵:何不归,何不归。我只想说:你竟不如一只候鸟,你已数年未归。
      守望容易,相忘很难。有时候,想忘记一个人,还莫若忘记自己。而我,注定一生都学不会遗忘。花谢花开,云舒云卷,我惟余一个等字。
      我已看遍诗书经纶,你是否已走遍山川风物,我厮守一片殷望,你是否忘了归程。四月将尽,是谁动了我的思根,是谁倾了我的空城。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-6-29 02:16:19 | 显示全部楼层
心绪点点铺展,犹如春日的细雨不急不缓;文字秀美,语句柔婉。

舒砚苓实名认证 | 2016-6-29 06:40:35 | 显示全部楼层
蝶衣霓动.羽侬 发表于 2016-6-29 02:16
心绪点点铺展,犹如春日的细雨不急不缓;文字秀美,语句柔婉。

谢谢羽侬的点评,遥祝夏宜!

塔希提 | 2016-7-1 10:26:16 | 显示全部楼层
想象力丰富,学习啦。

舒砚苓实名认证 | 2016-7-1 10:38:10 | 显示全部楼层
塔希提 发表于 2016-7-1 10:26
想象力丰富,学习啦。

谢谢塔希提的点评,常来,遥握!

独孤朽心实名认证 | 2016-7-4 21:34:19 | 显示全部楼层
好文笔!如诗似画,既有古典诗词的意境和韵律,又有现代诗的自然清新,这样的文字实不多见。文章耐品、欣赏之至!

舒砚苓实名认证 | 2016-7-5 18:20:58 | 显示全部楼层
独孤朽心 发表于 2016-7-4 21:34
好文笔!如诗似画,既有古典诗词的意境和韵律,又有现代诗的自然清新,这样的文字实不多见。文章耐品、欣赏 ...

谢谢孤客老师的点评,也欢迎您在写作上给予指导,顺祝康健!

白乌鸦实名认证 | 2016-11-3 22:35:19 | 显示全部楼层