[原创长篇] 《背包客遇上诗人》(一)

查看2135 | 回复13 | 2018-3-16 08:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                文/王锡民                                       
       2013年的秋天,因为雾霾,淄博显得秋低。
       我的眼神不好,对迎面走来的山东地方诗人“衣袂飘飘”和周围环境产生了错觉,以为到了非洲,而“衣袂飘飘”恣肆着她的黝黑,仿佛在做金鸡牌鞋油的广告,她细高挑,黑枣树那样插在宾馆楼前。
       说来也巧,登记房间后黑枣树竟住在我的对门,她的一举一动都有黑色的招展,黑枣树是来采风的,作为背包客我是来凑热闹的,第一天活动结束黑枣树买了一袋黑枣回来,我用法语试探着给她打招呼,之前我们只在网上认识,选择法语是因为非洲的一些国家曾是法国殖民地,她却被吓了一跳,一袋子黑枣撒了满满一楼道,其中的一颗直接滚到了我的屋里,深入到我的床下,现在回忆起来,有一件事我做得不对,我虽然帮助黑枣树捡了楼道里的黑枣,却把滚到我床底下的那一颗隐瞒了起来。
       回到宿舍后我插上门,试图找到那颗黑枣,刚一低头,床下伸出一只捏着黑枣的毛茸茸的手,我毛发倒竖昏睡了过去……,关于毛茸茸的手,当地人并不陌生,这只手比经济领域里那只“看不见的手”更神秘,更恐惧。
     曾经,诗友们住的这家酒店及其附近区域是一个古战场,二十世纪七十年代,这里是一个施工工地的临时宿舍,晚上,工人们常聚在一起打麻将,有时候,牌桌下面会伸出一只帮助抓牌的毛茸茸的手,这是黑枣树后来给我讲的,她还一再强调这事不是幻觉,“四个牌友不可能同时发生幻觉”她补充道,随后她嘱咐我后半夜睡觉时不要插门,有情况时她会过来美人救英雄。

七色槿 | 2018-3-16 12:17:16 | 显示全部楼层
开篇就抛出一只毛茸茸的手,期待下文。
我有明珠一颗  久被尘霾关锁  老来尘尽光生  照破山河万朵

王锡民 | 2018-3-16 13:24:07 | 显示全部楼层
七色槿 发表于 2018-3-16 12:17
开篇就抛出一只毛茸茸的手,期待下文。

向你学习,致敬!

老乐 | 2018-3-16 15:39:01 | 显示全部楼层
期待王老师的故事更精彩!
来过,知足。我还在地球上!

王锡民 | 2018-3-16 20:06:05 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2018-3-16 15:39
期待王老师的故事更精彩!

看见你就高兴,我们一起乐!

白乌鸦实名认证 | 2018-3-16 23:40:27 | 显示全部楼层

白乌鸦实名认证 | 2018-3-16 23:41:04 | 显示全部楼层

白乌鸦实名认证 | 2018-3-17 01:20:01 | 显示全部楼层

管理员 | 2018-3-17 01:39:53 | 显示全部楼层
感谢老师支持大家。

王锡民 | 2018-3-18 13:50:37 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2018-3-17 01:20
背包客遇上诗人,一种耐人寻味的碰撞,如此富有“吸引力的标题,首先让人联想到的就是“激情与浪漫”,作为 ...

我爱白乌鸦
文/王锡民
我爱我家,我爱白乌鸦
我爱东家丰满的花朵,我爱西风里高蹈的瘦马
白马非马,白乌鸦不白飞
马启代说,黑如白昼

黑夜给了我黑色的秋波,我的乌鸦翻着白眼
我爱白乌鸦,白乌鸦叫马丽娅
日久见心上人,路遥知马丽娅