[版主访谈] 【02】怀揣诗心,追寻生命的足迹,期待春暖花开——访版主白乌鸦老师

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-19 20:36:49 | 显示全部楼层
羽侬:刚刚独孤朽心老师赠了一首七绝给白乌鸦老师,可能有的朋友不知道,我在这里说一下——小秘密吧——独孤朽心老师就是我们的天涯孤客老师哦。

《七绝·赠诗友白乌鸦》

文   独孤朽心

高树营巢存远志,

身心洁净一鸿儒。

机缘巧合成君友,

携手诗坛不寡孤。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-19 20:36:58 | 显示全部楼层
羽侬:锦上老师刚刚说道——和白乌鸦老师认识,以及熟悉是在爱邦,那时我们为了做好、做强爱邦,开会时总会听到白乌鸦老师独到的见解,后来在大家网,我比较小,很多东西不懂,白乌鸦老师会提醒我怎么做完成,悉心教导。白乌鸦老师不仅是难得的良师也是可信的益友。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-19 20:37:08 | 显示全部楼层
羽侬:碧金雕老师如是说:
——我对白乌鸦的一点看法

白乌鸦者,神鸟也。

长居于南闽,中隐与闹市,喜与高雅之士为伍,非与蝇营狗苟之人交往。醉心于网络、游心于太玄,似与竹林之士有同趣也。
丰姿伟韵:嵇康见之而唏嘘,盖洁净犹胜之也。
潘岳闻之而色变,因谄媚酸骨之不具也。
妙语连珠:太白见之而无语,盖国话之不及也。老杜苦闷,为心绪无有彼旷达也。
友道绵长:羊角哀、左伯桃闻之而正正。管夷吾、鲍叔牙见之而默默。
情深意切:王戎与妻之【卿卿我我】黯然而失色也。陆游、唐婉之【生死唱和】溯然而升华也。
勤勤勉勉:刘统勋称之而夜鬼。诸葛亮赐之为牍丑。
结语:快意人生、潇洒挺拔、狷介狂傲、愤世嫉俗。项羽有诗云:时不利兮骓不逝。
吾有诗赠之曰:今朝暂守华容道,待到风清撷倩雯。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-19 20:37:14 | 显示全部楼层
羽侬:我们碧金雕老师即兴写了一首藏头诗赠予白乌鸦老师,我们一起欣赏学习!

七绝  藏头诗

——赠网友白乌鸦

文    碧金雕

白玉清纯向未瑕,

乌丝亮丽赛吴纱。

鸦歌鹊舞乾坤宰,

好入名山卜绿茶。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-19 20:37:19 | 显示全部楼层
羽侬:刚刚接到锦上老师的一篇文章,详细的述说了《对白乌鸦老师的印象》。我们一起赏读。
对白乌鸦老师的印象
          文  锦上
真实、坚定、谦逊、朴素,这是我对您的第一感觉。
时光荏苒,岁月易逝,我和您在一起工作的日子在不经意间竟然快两年了,好似我们初识。
和白乌鸦老师认识,以及熟悉是在爱邦,我们是一个团队,有西玛老师,有孤客老师,还有小白老师等。
那时我们为了做好、做强爱邦,开会时总会听到白乌鸦老师独到的见解,会在关键的时候语出惊人,却能起到极好的效果。
一直以来,在我们这个团队,我是年龄最小的,众位老师不仅年长我许多,学识也并非我所能及,却能和各位老师在一起工作许久,幸有白乌鸦老师以及众位老师从中的指导,学生才能成长,学到很多。
后来在大家网,新的网站,我不会后台运作,不会发表审核文章,很多东西不懂,别的老师也有很多事情忙。
那段时间,我觉得自己拖大家的后腿,心里很难过,曾经一度想到退出,也辜负西玛老师和众位老师当初带我来到大家网的初衷。
后来,我找到了白乌鸦老师,想到白乌鸦老师应该很忙,没有时间帮我。听到我不会,白乌鸦老师放下手中的事情,一步步教我,指导我怎么做,尽管很晚了,我们都没有睡意,直到我学会了,白乌鸦老师才意识到时间已经很晚了!我在后面的工作中学到怎么运作后台,得感谢白乌鸦老师呢。
白老师,他不仅网站编辑做的极好,同时也是一个优秀的诗人,白老师不喜欢发表诗歌,他写诗,为了生活,为了看到生活中的真善美。
现在很多诗人,自称诗人,却只是为了无谓的名气,已经离初衷很远,很远了。
我在白老师身上学到,真实、谦逊,这足够我受用一生。
白乌鸦老师不仅是难得的良师也是可信的益友。
   感谢白老师引导之恩!一日为师,终身为师,学生愿以老师为榜样,谦虚学习,开拓进取。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-19 20:37:28 | 显示全部楼层
羽侬:西玛珈旺老师拨冗参加了我们的访谈,且看他是如何说的——

西玛珈旺 :关于小白,要写的实在太多了,无论在工作上,还是在《大家》的宣传上,都做的非常出色,堪称楷模,对于小白,只有用一首诗才能表白我的心情。

访谈赠小白

文   西玛珈旺   

碧波浩海一帆悬,世态炎凉笔底澜。

尽写苍生融墨色,怎濯沧浪 洗清泉。

—— (中华新韵)

注:沧浪:取自屈原的《渔父》,沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足。清泉的泉字与国全的全字谐音。暗指小白。

回复 支持 1 反对 0

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-19 20:37:35 | 显示全部楼层
羽侬:看了这么多老师的佳作,羽侬受益良多。不知朋友们感受如何。今天的访谈又到了结束时间。下面我们呈上白乌鸦老师一篇作品,以飨大家。

读鲁迅有感
      文   白乌鸦
   愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的——鲁迅   抛开鲁迅的硬汉与柔情,今天单说“痛苦”一词。俺以为,人一旦被否定,之所以会痛苦难当,无处话凄凉,就是因为所谓“奴性”的存在!啥叫奴性?就是被驯服的“奴颜卑膝”!从来没有一贯正确的言行,也没有一成不变的真理,必须你我在不断地发展中作出适当的调整!奴性存在一天,痛苦就会加剧几分,若想心灵永安,就必须断其作孽的根本!否则,越希望,也就越绝望!可怕的恶性循坏啊,绝非危言耸听!现在的事实是:很多东西表面说得光鲜,猛一打开,原来是一滩臭烂泥!臭不可闻啊!互相吹捧,牵强附和,你又奈何之?除非自愿自发地斩草除根、脱胎换骨、破茧成蝶,广播良善的花粉,让雨后清明的土地不怕再过敏!是啊,哪怕打出再大的喷嚏,“唾沫”伤的也只是暂时的颜面而已,总比苟延残喘、苟活于世要强出百倍千倍!国人守住了自己的一亩三分地,更必须从内心的根上永不懈怠地奋发图强!   我有一个特殊意义的家,那里靠近五湖四海,是大家交流与学习的平台,经常为了“奴性”的问题,与家里的老大哥争论得面红耳赤。有时撕破脸皮,还得拳脚相向。当然,有争论才能明辨是非,明辨了是非才能对自身与家的改革与发展起到真正的帮助!拳脚相向就算不应该,也终归可以原谅。毕竟改革,是一定要付出代价的!不论结果是对还是错,只要是积极、善意的探讨,且对各自本身有提升价值的各抒己见,都可以大力提倡的!总而言之,文学即人学,学无止境!抛开一切功利存在的因素,只因一份做人的坦诚与对家真正的热爱,本人再次恳切希望得到家人足够的认同和理解!严重呼吁:有则改之,无则加勉!抛开个人恩怨,冰释前嫌,让大爱回归!愿兄弟姐妹在家里都能玩得开心,并能收获满满的祝福,让家在你的开心与祝福声中,走得越来越稳健,也越来越长远!   当我看到老大哥痛苦的脸上写满了可以理解的指责与不满,但无奈之外,更多的却是一位长辈对家寄予的诚挚希望与祝福。从这里,我看出了老大哥原本是一位有“血性”而完全没有“奴性”的真实的男人!一时之间,我竟然不知道再说什么好了。说当时谁对谁错?说如果怎样又如何?这一切的一切是非因果,都已经不再重要了!其实,我想说的是,虽然痛苦“抗争”的过程有些失控,也丝毫不能掩盖这种“失控”背后的现实意义!有鉴于此,过去就算翻篇,也必须你我当做一面镜子,既要审视过去的教训,又要照耀未来的前程,这样才能更好地践行当下“做梦”并与之共同坚守的初衷!我坚信探讨的出发点是美好的,而求同存异的态度也是无私的,让批评与自我批评的风格继续发扬下去,吸收、凝固、暖化与蜕变的过程或许犹豫、停顿、观望与消沉,但勤于寻根自省、勇于理性接受、善于客观解剖、敢于全面纠正的“结果”总还是令人欣慰的,而不是一味沉默地躲闪与无视地存亡!

冯兴龙实名认证 | 2016-5-19 20:44:15 | 显示全部楼层
白乌鸦老师,就是一只勤奋的”鸟“在论坛都可以看到老师的作品和精彩的点评。
老师的微型诗歌,更是独树一帜,够味,凝练,深刻。
而且,白老师对待会员和朋友,谦逊,和蔼,温暖。

舒砚苓实名认证 | 2016-5-19 20:58:26 来自手机 | 显示全部楼层
祝贺小白,愿你精彩依旧

管理员 | 2016-5-19 21:05:00 | 显示全部楼层
祝贺访谈圆满成功。