[纪实文学] 知青的故事之(26)节油会议 作者霍华民

查看1607 | 回复8 | 2017-12-17 09:41:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

节油会议

――知青的故事之二十六

■霍华民

在大兴安岭的日子里,我们是修完了铁路,修公路。戏称:吃人饭不走人路的工作。现在看来,做这些工作都是具体开发大兴安岭新区的基础性工作,非常必要。修铁路的时候,是和铁道兵在一起;修公路的时候,就转到了地方。过去,我们连队的名称叫:大兴安岭3004部队民兵九连;转到地方后,我们连队的名称复杂了,从大处往小处说:林业部大兴安岭林业机械筑路总队第五工程处第一工程队(后改名为机械队)。

我们一队的所在地叫阿木尔,火车站名叫劲涛。地名和站名不一致,这在全国也不多见。许多来阿木尔的陌生人,到劲涛站不敢下车,怀疑下错车。好长一段时间,出了不少故事,成为当地的一个笑谈。现在,据说火车站名已经改过来叫阿木尔了。

阿木尔,大概从额木尔河引申过来的叫法。也许,人们叫阿木尔,是由于上口简洁。当地方政府进驻之后的建制,是一个镇,归漠河县管辖;当地还有一个和县平级的林业局。那时,我们第五工程处的机关,就驻扎在阿木尔的镇中。我们的一队,依然是帐篷的营房设在远离机关大约10公里左右的一个河边旁(称为零公里)。为的是修那里的一条三级公路。

这一天,梁孝美队长告诉我:处里的李主任找你。我知道,李主任长得瘦削,但人极有刚度,说话干练,态度严厉。我知道自己没犯什么毛病,比较坦然地找领导去了。结果,出乎我的预料:工程处领导安排我去地区参加一个会议,我当时不知道是一个什么样的会议。反正觉得,这是一个学习外出的美差。

地区的这个会议,不在加格达奇地区召开,是在林海召开的现场会。

当我到会务上报到的时候,才知道这是一个全地区的节油会议。大会管理报到的人问我:“你是什么领导?”我说:“什么领导也不是。我是推土机助手。”随后,“我又追了一句,不行我就回去。”会议上的一个负责人说,“既然来了,你就参加会吧。”

作为这样一个不够格的代表参加会议,我记录的格外认真。会上,除了介绍经验,还有实在参观。记得,林海当地的一个单位,研究出了锯末机油滤芯。推广了许多关于节油的措施和方法。在会上,很让我开眼界大长了专业知识。

会议期间要放场电影,这是会议的特殊待遇。这天一早上开会时,每人发了一张电影票。在那个年月,一年到头也看不到几场电影,这可是最大的娱乐啦!记得为了看电影,我们连队差点出过事故。那一次,我们连队从62.5公里处的营房坐汽车到营部看电影。当时的公路都是盘山路,在下山坡时,突然一个急转弯,解放大板车倾斜着靠在路边的水沟里,我们坐在车厢上面的三四十人,竟然只剩下我一个还抓着车厢边,站在倾斜的车厢里,没觉得侧翻车呀?我正纳闷儿,原来车上的战友被甩出车厢了,好在没有人伤亡。那次看电影成了我们的一次历险。

就在我盼着晚上看电影的时候,这天下午。大会上突然宣布:伟大领袖毛主席逝世了,取消一切娱乐活动。很快,大会给每位与会代表发了一块黑纱。得知这个噩耗,许多老同志都失声痛哭起来。我当时觉得,天塌下来了,天空一片灰暗。真的,我不知道个人的前进方向和中国的前途在哪?大概,当时的人们,都是这样想的。

事后,知道毛主席是197699日零时10分逝世的。但是,我记得,好像悼念活动晚了几天,准确的时日现在已经记不清了。没看成电影这事儿,在我的心中记忆特深刻。同时,我也记住了,那个悲痛的时刻,所以常常在心里缅想和回味……

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 18:17:39 | 显示全部楼层
知青故事,欣赏。一个时代的贡献者,一个时代的拼搏者

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 18:17:49 | 显示全部楼层
问好老师,欣赏。周末快乐

霍华民 | 2017-12-17 19:03:12 | 显示全部楼层
冯兴龙 发表于 2017-12-17 18:17

时代没法选择,但确实是一个人的生存与发展的境遇。

霍华民 | 2017-12-17 19:03:38 | 显示全部楼层
问好老师,欣赏。周末快乐

冯老师辛苦!天天快乐!

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 20:51:21 | 显示全部楼层
霍华民 发表于 2017-12-17 19:03
时代没法选择,但确实是一个人的生存与发展的境遇。

老师说的是,致敬。

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 20:51:38 | 显示全部楼层
霍华民 发表于 2017-12-17 19:03
冯老师辛苦!天天快乐!

谢谢老师的祝福,也祝您开心快乐,欢迎常来。

霍华民 | 2018-1-19 09:32:38 | 显示全部楼层

谢谢冯老师鼓励!当年就是这样随波逐流,走过来的。回头看看,自己还做了一些努力而已。

白乌鸦实名认证 | 2018-1-19 09:35:09 | 显示全部楼层