[纪实文学] 知青的故事之(25) 呼中见同学 作者霍华民

查看1430 | 回复6 | 2017-12-9 20:43:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

呼中见同学

――知青的故事之二十五

■霍华民

呼中,是大兴安岭的一个区。是开发比较早的一个区。

那一年(可能是1975年)是召开了一个什么宣传会议,内容都忘记了。好像是整个林业机械筑路总队召开的第二届的一个宣传工作会议。我作为一个不入流的代表,随着单位头头们有幸参加了这次大会。这次会议的地点,就是在呼中的一个山坡的招待所或者是宾馆,我记不清了。

开会议期间,我就想:这里还有从小的同学,一定要看看他们。准确地说,他们是我从小学到中学的同学,而且都是很要好的同学。曾有人说,世上有两大挚友:一是同学,二是战友。这种感情,是纯真的也是淳朴的。1970年,我们毕业后,他们就参加工作来到了这里。如果算起来,他们比我早一年参加工作。

这一天晚上,会议没有安排内容。是让我准备在第二天一个批判大会,在幕后喊口号。是赶鸭子上架,也是我的自由时间。终于,我有机会见同学了。

在这之前,我已通过电话,联系上了张宝元。他们同学之间,也串联好了。

我的几位同学。在我的印象里,红脸膛的鲁海,亦很有风度,现在是大夫;厚道的张宝元,很有组织能力;大高个子的张永良,篮球打得极棒……

记得那天晚上,我们是在宝元的家里喝酒。过去装三斤酱油的那种瓶子,现在已经绝版了。老同学们见面,就是喝啊,还有没完没了的聊啊。我们已经是四五年没有见面。同学的那种亲情。让我们把三斤一瓶散装白酒,喝了底朝天。喝酒中途,我们一起从宝元家的后窗户跳出去方便。真正是到了无拘无束,恣意放肆的程度。

大约我们喝到了后半夜,我跳围墙才回到会议的住地。记得,我们谁也没有喝醉,就是一个痛快酣畅的感觉。现在想起来,这从小时候的朋友,除了纯真,还是纯真。真是人生中最可贵的友谊呀!

时间真是快呀,这一晃就是四十多年过去了。没过去的日子,都是慢慢的;过去了的日子,都显得是那么迅速。当然,如果有事做,不管顺利还是不顺利,时间都会觉得是快的。

随着时候的流逝,我念念不忘那次具有历史意义的聚会。

在准备写这篇小稿时,我已经联系上了从小的同学和好伙伴:张万有。我俩同龄,好像生日他比我略大一点儿。参加工作时,我知道:他在大杨树农场开拖拉机。那年头,能当上机工,已经非常好了。

可以说,我们俩从小一起长大。从上小学时,每天我们都一起上学。记得,我俩就闹过一次意见。没啥大事,说什么话题了惹生气。他长得比我高大英俊,我打不过他。于是,我咬了他一口。哈哈,现在想赶快来,是小时候的笑料。是笑料,也是历史的资料。更是我历久弥新的记忆。

真是要感谢现在的通讯。

前几年,宝元建立了“娃娃群”。现在有二十多位老同学在群里。感谢宝元对这个“娃娃群”的付出!虽然,我现在退休自由了,好像比以前事还多了。我真的没有时间,天天上群聊天。其实,我天天在心里向他们问好!也在为他们祝福!我想:在有机会的时候,自己开车到处走走,去看看这些老同学们……

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 18:19:45 | 显示全部楼层
情深意切,对于朋友之间的思念,深沉,真实。

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 18:20:15 | 显示全部楼层
结尾,是一种幸福的句号。赞

霍华民 | 2017-12-17 19:08:41 | 显示全部楼层
冯兴龙 发表于 2017-12-17 18:19
情深意切,对于朋友之间的思念,深沉,真实。

从小的同学。叫发小。年龄大了,真是缅想和缅怀的东西多了。这是老的表现。

霍华民 | 2017-12-17 19:09:55 | 显示全部楼层
冯兴龙 发表于 2017-12-17 18:20
结尾,是一种幸福的句号。赞

我喜欢自己开车走。不过,现在走不出去。谢谢点赞!

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 20:49:33 | 显示全部楼层
霍华民 发表于 2017-12-17 19:08
从小的同学。叫发小。年龄大了,真是缅想和缅怀的东西多了。这是老的表现。

老师说的是,这就是人作为感情动物在成长中的一种表现。缅怀,记忆中最美的事情

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 20:50:10 | 显示全部楼层
霍华民 发表于 2017-12-17 19:09
我喜欢自己开车走。不过,现在走不出去。谢谢点赞!

开车出去,旅游,或者结伴而行,是一种很美的行走。祝福