[纪实文学] 知青故事之(24) 缅想杨润时先生 作者霍华民

查看1214 | 回复6 | 2017-12-9 20:39:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

缅想杨润时先生

――知青的故事之二十四

■霍华民

我认识杨润时先生,是一次很好的学习机会。

那个年代,一有“风吹草动”的新情况,上边总是要到特殊窗口的单位或部门去挖掘整理材料。这类事儿,我荣幸地赶上了一次。给我印象最深的,就是我结识了一位老师,他就是:当时在大兴安日报做记者编辑的杨润时先生。算起来,这应该是我真正接触到所谓专业写作人士的肇始。

记得,我当时好像是在林业部大兴安岭林业机械筑路总队党委宣传部学习,总队宣传部部长宋治安交代给我一个任务:让我陪同大兴安岭日报来的记者(好像说是位主任,当时我没有这官职的概念)到女子架桥连写经验材料。

大兴安岭日报来的这位记者叫杨润时,是一位话语不多,身材瘦削的青年。但是,我感觉到他很成熟,办事挺有思路,也挺干练。我仅是属于“地陪”,究竟文章怎么写,我一点儿也不知道。内容大体是围绕反击右倾翻案风方面的材料。

到了总队下属的女子架桥连,这里大都上海和浙江的知青,是当年全世界都出名的知青连队。到地方后,杨先生和连长和指导员讲明了来意,拟要召开一系列座谈会。最后,我记得先后大概召开了各种层次、各方面人士的八个座谈会。这样细致收集材料的工作,令我大开眼界。

召开过了若干座谈会之后,杨先生开始准备撰稿。我不知道他是如何安排的结构和主题,反正我仅是个陪同,但我知道自己是一次难得的学习。既然作为“地陪”,我是想从其它方面,尽量照顾他。因为,我所在的五处机械连有一位浙江临海的知青叫车进轮,是我的好朋友。他曾告诉我说,女子架桥连田副指导员是他的女朋友。当年谈对象这事,属于“绝密”。(五年前,我在网上搜到了车进轮。真高兴,我们又联系上了。当年,我上大学时,他把和这位副指导的爱情结晶――儿子的照片寄给了我。据说,这后生还有发明专利,现在出国了。如今,进轮在浙江临海市总工会当经济发展部的部长。电话里,他告诉我,来临海吃住都方便。真的,有机会,我一定去看他们),当时,实在是因为我们俩太好了。于是,我和这位副指导员说了,我是进轮的朋友。果然,得了她的不少帮助。记得最清楚的是,那天傍晚杨先生开始写稿,大兴安岭的秋天说冷就冷,副指导员给我们俩送来了两件军大衣。真是雪中送炭,我们正挨冻哪!吃饭方面,也得到了她的好多关照。记得,晚上的白菜豆腐汤给我们盛了许多干的,怕我们半夜饿着。

写作真是苦差事,这是我第一次的感悟。我和杨润时先生连续熬夜一周多的时间。他写稿,我给抄;他写一页,我就负责抄一页。就这样,我实实在在得到了一次卓越的历练。终于,我们完成任务了,老师真能写,大约写了好几万字。杨润时先生回地区交稿子去了。我回到了机械筑路总队机关招待所。当时,感觉自己疲惫得不行了,就是困。倒下便睡,就这样在不知不觉中,我睡了一整天。当浑浑沉沉想要起来时,突然感觉眼睛疼起了。当年的总队招待所,就是一顶帐篷里的大通铺。同住帐篷的人说,眼睛的这种痛法,是看电焊灼伤了。其实,我没有看电焊啊!治这种病,只有一个办法,那就是找一个有奶的人。只要用人奶一洗就好了。妙方有,可我没有办法实施呀。于是,在极度痛苦中,坚挺着、坚挺着。大概是疼了大半天,我好像在黑暗中死了一回。周围没有一个亲属,没有一个同事,帐篷里甚至没有一个认识的人。可是,在孤独中,我没觉得孤独;在痛苦中,也没觉得绝望。我记得,刚来大兴安岭教的第一课:忍耐。

从此,我记住了一个老师,他叫杨润时。同时,也缅怀这一段历练。

从网上搜索得知,杨先生后来考了新闻硕士研究生,再后来当了全国高法的办厅主任,现在退休了。

也许,他早就不记得我了。但是,在人生的路上,我记得他。可谓是一个良师益友,给过我启迪……

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 18:21:19 | 显示全部楼层
老师的故事,或者对于每位老师的情感描写,充满生活的味道,一个生长在那样时代的情感美。

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 18:21:25 | 显示全部楼层
欣赏,祝福。

霍华民 | 2017-12-17 19:12:11 | 显示全部楼层
冯兴龙 发表于 2017-12-17 18:21
老师的故事,或者对于每位老师的情感描写,充满生活的味道,一个生长在那样时代的情感美。

当年在边疆的最基层遇到一位老师,真的不容易!

霍华民 | 2017-12-17 19:13:12 | 显示全部楼层

谢谢冯老师的鼓励和祝福!

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 20:48:10 | 显示全部楼层
霍华民 发表于 2017-12-17 19:12
当年在边疆的最基层遇到一位老师,真的不容易!

能在老师的文字中读出来,那时的友谊,纯而美。

冯兴龙实名认证 | 2017-12-17 20:48:25 | 显示全部楼层
霍华民 发表于 2017-12-17 19:13
谢谢冯老师的鼓励和祝福!

客气了,晚上好。问好