[纪实文学] 知青的故事之(23) 在大修厂的故事 作者霍华民

查看1774 | 回复8 | 2017-12-4 19:04:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

在大修厂的故事

――知青的故事之二十三

■霍华民

最近有人问我:你开车开了多少年了?我说,如果计算开车的历史,准确地说应该从1975年算起。从这一年开始,我们一队号称机械队,有若干车型。可以说,我都都尝试着开过。从最开始,我当拖拉机助手,后来当材料员。在这个时候,试开过的有日野自卸汽车,有解放翻斗车,东方红拖拉机,爬山虎50拖拉机,还有压道机(我们戏称为压路滚子)等。

现在的司机,基本都不会修车,关键是没有这个经历。我当拖拉机助手一年后,领导派我到外地去跟车大修。我又多少知道了一点修车的业务。

我去的这个地方,叫秀峰,离塔河县很近。我跟着去修的车,是“红旗100”推土机。当时这台车,不是我的车。跟我一点关系也没有,不知道啥原因,领导派我去了。这种推土机是钢丝绳操控的大铲,据说是早年进口的原苏联的车。在去大修这台车之前,我对这种车型,可以说基本不了解它的机械原理。也不太会使用这种用钢丝绳吊着的大铲。

现在想起来,那真是一次很好的学习。

时间,大约是半年(至少四五个月,我记不准确了)。当时,我的活儿,就是住在那里,每天到修配厂走走、看看。就是在这个时候,真切地看到了解剖后的整车,看到了什么叫曲轴、什么叫气缸,真实地知道了这种车的运行原理。也看到了修理工们研气门的全过程。

住在厂子招待所里,我喜欢吃这里做得很好吃的大窝窝头。从连队起出来的全国粮票,在这里可以给一定量的细粮。简陋的招待所,没有给我留下太深刻的印象。迄今,尽管我现在不喜欢再吃什么粗粮,但仍咀嚼有那个时候的窝窝头味儿。那个时候,最大的特点是要计划着吃。换句话说,叫算计着每顿吃几两,自己的粮票才能吃到月底。这是一个挺难受的事,有时不能不省着点吃。这种做法,是刻骨铭心的。我的同学朱奎柱当时他在塔河机关,在给我来信上也谈过这种感觉:每顿饭是吃四两呢,还是吃五两呢?那个时代的同龄人,都是这样过来的。不足为怪。让现在的年轻人当笑话听吧。

最考验我的,不是每天去看车,和学习修车。当时的车,是一堆废铁。不看也跑不了。记得,这期间我还回过连队一趟。离开了集体,我觉得是那么无助,那么孤单。一切都是历练,最考验我的,就是车大修完了,让我把车开走,而且是开长途。

秀峰到塔河县城,可能是三四十公里。如果是汽车,当年山路也就一个小时。可是,我开的是和牛车差不多的拖拉机。我好像走了很久很久,可能有一个世纪。这天,起早修理厂的师傅给我发动好的车,我一个人开车就上秀峰前往塔河的山路。说实话,往塔河开。我心里一点儿也没有底,关键的问题,我是怕车熄火。因为,这种车是需要用副机启动,再带动主机着火的。副机是用绳子拉,然后还要挂低速和高速档。最后,才能发动着车。这里的问题,就是我不知道这个副机的档位。万一这车熄火了,我这个二十岁刚出头的毛头小伙子,就傻眼啦!在这条路上,往返的车辆很少,当年没有手机,一旦有情况就断了联系。就苦了我了。

在我的记忆里:从开这台“红旗100”一上路,我心就是悬着的。

尽管我小心翼翼地开车,有惊无险的情况,还是发生了。转过了一个弯道,车越走越慢,好像失去了动力,发动机的声音也越来越无力。坏了,我第一个反应,就是踩离合器、摘挡停车。谢天谢地,发动机竟没有熄火。我赶紧上车检查车况,没有发现什么问题。回到驾驶室,我发现了问题所在。原来,转向离开合被卡住了。打开了卡销,重新开车上路了。真是谢天谢地……

车,一切正常啦。我终于把大修过多的车开到目的地。

坎坷和考验,是对所有人的。谁也别想,一点险也不冒,一点责任也不负担。那是不可能的。也许,那样的生活就平淡了,平庸了。

要迎着问题上,要敢于找事才会减少事来找自己。这次大修车,也修正了我人生的好多想法和做法。从此,我务实多了。从此,我喜欢上了一个成语:务虚务实。

大概是领导的信任吧,让我去塔河的南边(我们称那个地方叫塔南)的一个停车场,要把十几台压路机,拉到塔河火车站装车运回阿木尔。就是这个活儿,怎么干?领导上交待得有思路:到边防部队救援给出台拖拉机帮助拉车。因为我们自己这个下属单位在塔河(我们的上级机关在这里)没有拖拉机。于是,我找到了当地的部队,说明的情况,请求帮忙。当年的军民关系,也很简单:就是有一种亲近感,有求必应。部队领导很爽快,办事热情又认真,马上给我安排了一台背铁盖的那种50拖拉机,也叫爬山虎。真的,那年月,地方和部队就像一家人一样。走在公路上遇有军车,一招手就会停,只有顺路都会拉你。新区没有公交车,当地的交通就是这么简单。

这次拉车的时间好像是初春,记得天气还有点冷。在这次拉压路机时候,学了最大的一条经验,就是开压路机时,手臂千万千万别伸进方向盘里!只要前面的大滚子略微一动,方向盘就可能迅速转两圈,很是危险呀!

整个上午,部队支援我们的这台大链轨车有劲,效率很高。很快就要完成任务了。结果,拉车快到尾声的时候,出毛病了。

50拖拉机拉着一台压路机在一个拐弯处,突然车转向失灵了。无论如何操作,都没法控制拐弯了。司机说,可能是被动鼓坏了。永远忘不了,我还曾有一次,开连队的一台解放翻斗车,把人家的变速杆扒拉断了。人生呀,有时候什么事都会碰到。

历史告诉人们:经历了坎坷,是积累了财富;没遭遇到挫折,那就是你的幸福。

白乌鸦实名认证 | 2017-12-25 17:05:52 | 显示全部楼层

霍华民 | 2017-12-26 08:34:28 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2017-12-25 17:05
  该记的,不能漏,都记下:坎坷和考验,是对所有人的。要迎着问题上,要敢于找事才会减少事来找自己。经 ...

陈老师夸奖啦!我现在是不敢不学习。

王文刚实名认证 | 2018-6-15 09:21:03 | 显示全部楼层
佳作欣赏拜读
碧水东流不再回,金杯满酒有谁陪。雕零总在光鲜后,快把生时往倒推。

霍华民 | 2018-6-17 18:46:13 | 显示全部楼层

谢谢王老师关怀!端午安康!

月印无心实名认证 | 2018-6-18 06:49:05 | 显示全部楼层
细节描写手法不错
心若菩萨,快乐无涯

霍华民 | 2018-6-19 09:57:32 | 显示全部楼层

谢谢夸奖!请多多指教!

霍华民 | 2018-9-17 18:35:52 | 显示全部楼层

感谢鼓励!

城丹诺酶 | 2019-9-28 10:28:39 | 显示全部楼层
好东东,谢谢楼主