[纪实文学] 影响力的思辨 作者霍华民

查看977 | 回复2 | 2017-12-4 18:57:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

影响力的思辨

□霍华民

一次经历,就是一次历练。

最近,我参加了作家在线“云天阁黑茶怀年度影响力作家评选”活动。准确时间是,从20171122日下午一时多接到通知,到1126日中午结束。虽然时间不算长,可是感慨可谓颇多,回味绵长。

参加这次影响力作家的评选,首先要感谢施秀华先生的抬举。如果没有施秀华先生的推举,我肯定不会参加这样的活动。可以说,在过去的近十来年,我基本不热心参加各种热闹的活动。因为,我已经过了那个想荣光的年龄。

如果说这次的活动,最开始是朋友推动,算是被动的话。到后来,感到已经不是自己的事了,不能不主动了。否则,冷落了支持者的一切爱心。

我这次所谓的参选作品,是写的是《洛水入梦上阳宫》,还有外一篇写的《洛阳喝汤》。这两个文章加起来超过7000字。份量应该可以,文化也算厚重。但是,我知道,真正在网上投票,是没有多少人看稿子。关键,票是投给熟悉的人。于是,我主动发了两次微信朋友圈。为了投票的事,过去从来没干过。以后也不会再重复了。

第一次发朋友圈:是22日晚上2127分。是在外面吃完饭回到家,一看网上的形势,需要有反应。于是,我是这样写的:

谢谢好友施秀华先生让我入伙。在这里一并感谢多年来关心支持和鼓励的亲朋好友!

下面转发了“我是霍华民,编号34,正在参加中国作家在线《云天阁黑茶杯年度影响力作家评选》活动”,同链接有参评文章。

朋友圈发出后,反应迅速。

当晚,上阳宫工作群有若干人转发到自己的朋友圈,发动亲朋好友投票。不仅是我写了上阳宫的文章,更看出上阳宫人有快速反应的敏感和情谊。

这条朋友圈的微信,先后有40多位朋友点赞,有34位留言。鼓励与激励,都是动力。

如果,这个活动仅仅是个人的参与,和小圈子,也不会有太大动静。关键是,有众多的朋友鼓励和助力,让这个投票的形势从量变到质变。

这个活动的成功之处,就是调动了社会的参与意识。这就是影响力的作用,让活动逐渐成为,已经不是一个人的事儿了。嬗变成一个区域、一个地方、一群人关注关爱的事儿。

首先,是一个人缘圈子助力。

于是,在23日。我第二次发了朋友圈,这个时间也巧:

今天是一个感恩的日子。感谢朋友让我参加了这个游戏。感谢那么多至爱亲朋的鼓励和支持。再发一把朋友圈,权当没退缩。名次没大意义,感受朋友们激励的情谊意义重大!

随着活动的深入,到最后,是整个亲朋好友一起并肩作战了!

知青的九连、25连、六连都给力,同学群、督导团、娃娃群⋯⋯都助力。活动成了,社会总动员啦!

过程就是结局。关键是经受过程。

这个评选活动是市场化的运作,更是挖掘人情化的运作。

其实,热活动冷思考,是不需要狂热的。主办方得实惠,参与者得虚名。

有个成语叫:务虚务实。借这个机会,和众多的朋友交往一下,甚至让有些朋友破费也没有什么不好。失就是得,得就是失。是考验自己,也是测试他人。当然,活动过后,有名次参与者很自然地也就欠了一大圈人情。其实,细想想,欠人情不是可怕的事,以后说话办事,都让自己提升感恩的心。有了这个思维,也不是什么坏事。

最后,我以5308的总票数,获得第13名。入选优秀奖行列。

当一切都尘缘落定,心里还有许多牵挂。有那么多战友、朋友、同学……所有为我投票的人,我都放在心上。

通过这次活动,我对影响力有了新的理解和感悟……影响力,需要传播和输出,最关键的一句话,就是:我们人人需要文化自信。历练内功……

末了。我想,审视、追问、求解影响力,已经不是我现在思辨的全部目了。对当下有些虚浮的和符号化的生活,适当做装点陪衬,体现一点人文关怀也是必要的。人,不能把自己束之高阁起来。但是,切记时刻需要自己真实的生活以及自觉自信的努力。

白乌鸦实名认证 | 2017-12-25 16:53:59 | 显示全部楼层

霍华民 | 2017-12-26 08:36:19 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2017-12-25 16:53
同意霍兄的观点,尤其末句是关键!辛苦了,点赞!

谢谢!陈老师来留言关怀!