[纪实文学] 追想铁线蕨 作者霍华民

查看1402 | 回复4 | 2017-11-28 22:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

追想铁线蕨

我不会养花,也没时间养花,但喜欢花。

若干年前,我搬入新家,洛龙区检察院的朋友送来好几盆花,其中有一盆叫铁线蕨,说是热带雨林的植物。就是这种植物,日后给了我许多感受和思考。

刚拿来时的铁线蕨,枝叶茂盛,青绿欲滴。虽然不开花,但我非常喜欢这种新绿。可是,时间不长,枝叶开始有个别的枯萎了。是浇水方法不当?还是没有施肥?我都不知道。我只算是个稀里糊涂的所谓看花人。

通过查资料,我得知,铁线蕨的别名,叫美人粉、铁丝草,属铁线蕨科,是多年生草本。它植株丛生,根状茎横走,叶柄光亮乌黑,纤细如铁丝,由此得名。铁线蕨的叶片薄,为二回羽装复叶,绿色小羽叶斜扇形,孢子囊群生于小叶顶端。栽培变种有荷叶铁线莲,叶片近圆形,状似荷叶,非常漂亮,但人工栽培较困难,为国家重要保护植物之一。鞭叶铁线蕨,叶扇形近革质,鞭叶近圆形,叶纸质,一回羽状复叶,叶片很长,先端下垂,落地能生根。

知道了一些,关于铁线蕨的知识,仍没有养好这种花。

后来,整整一个暑假没浇水,我原以为,在一楼这个潮湿的办公室没有问题。它的枝叶全枯死了。是啊,它的叶子太纤细了,经不住干旱。俨然,一点希望都没有了,同事让我马上扔掉。可是,我坚信可能还能有点生命力,从开学后我还是不断地浇水,希望奇迹能出现。沉默了一周左右的时间后,一个微小的绿芽从杂乱的根须里冒出来了。这真是:根子苍桑,枝叶纤弱。可这真是彰显了生命的伟力,令我感知了绿色的惊喜。

在绝望中求生存,真是需要勇气和顽强。

敢于挣扎,“物竞开择,适者生存”。实际上,任何人,都不是能独自拥有最优惠的物质和精神财富。动物和植物,都称生物。人和花都有同样的生存道理。皮亚杰曾说:智慧的本质就是适应。适应是人与环境的一种平衡状态,是心理健康的标志之一。

通过实践,我更深知:叶子有时死了,但根须没死。根,才是孕育生命的基础。要不然,人类总是说:要打好生存与发展的基础哪!生活中,每个人不能指望自己什么时候大事小事都全赢,只要大局没输,不言放弃,笑到最后,你就是最大赢家。

我一天天看着铁线蕨的变化,这正是“持续当中有变化,变化当中有持续”,一根二根……后来,已经长出了十二个新绿的枝叶。奇怪的是,最早长出来那一枝,现在是最小的。看来,植物真是后来者居上,一个更比一个强。其外形极为秀丽,它那轻薄扇形的叶片如缩小的银杏叶,纤细的茎杆轻摇曼舞,极富魅力。可以说,小有规模啦!是啊,喜爱生活的人,绝不会是失败者。

逐渐,我总结出了一点经验和教训。栽铁线蕨要用浅盆,还不能总浇水,否则容易烂根儿。铁线蕨喜潮湿,空气湿度要相对大些,可经常在其周围喷水雾;每三周施一次肥为宜,如苗势不旺,可追施氮肥一二次,施肥勿玷污叶片,否则导致叶枯黄;选土质,为钙质土指示植物,要求土壤排水良好。喜半阴,怕强光直射。一切,都是学习、

是的,只有把握好水、土和阳光,就可能把铁线蕨养好。我心里有底,也就有信心了。看来,有位朋友说的对:爱自己需要知识,爱别人需要方法。

现在铁线蕨已经没了好多年了,我时常想起它……

白乌鸦实名认证 | 2017-12-25 16:47:34 | 显示全部楼层

霍华民 | 2017-12-26 08:37:26 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2017-12-25 16:47
作品借物喻人、以小见大:爱自己需要知识,爱别人需要方法。喜爱生活的人,绝不会是失败者!

感谢点评!

王文刚实名认证 | 2018-8-14 08:17:27 | 显示全部楼层
朴实的诗歌
碧水东流不再回,金杯满酒有谁陪。雕零总在光鲜后,快把生时往倒推。

霍华民 | 2018-8-18 00:17:23 | 显示全部楼层

谢谢鼓励!