[纪实文学] 知青的故事之(22) 又想起D--80推土机 作者霍华民

查看1173 | 回复6 | 2017-11-23 08:37:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

又想起D80推土机

――知青的故事之二十二

■霍华民

大概,那是1974年的夏天。

大兴安岭筑路总队从国外进口了一批机械,名称叫D80推土机。这种机械属于大型设备,据说自重21吨,没有驾驶室,说是进口时为了省钱,就是一个驾驶室是五万元(是人民币还是美元,我不知道)。反正,听师傅说,那个驾驶室非常现代,非常讲究,非常漂亮,关键是舒适。究竟好到什么样,我们都是听说,或叫是一个传说。就是这种推土机,当年分配到我们连队了五台。

单位为了迎接这种机机械的到来,连队第一批要抽了五位(准确是五位,还是六位,我记不清楚了)当机工。当机工,当然比当力工强多了。所以,能够首批被抽上来,还是件荣耀的事呢。我有幸被选上了,当上了一个推土机助手。于是,我才有了有生以来的第一位师傅。

我的这位师傅姓温,是河南人。这是千真万确的。具体的名字,请师傅原谅,我真忘记了。实在想不起来了。但是,他那和蔼可亲、厚道为人的形象,我永远不会忘记。他当时的口音虽然有点河南味儿,但由于在北方时间太久,有点不纯正了。他说话也接近普通话了。他属于当年从大海林林业来支援大兴安岭开发建设的大机工。现在想起来,他们才是具有奉献精神的,抛家舍业,生活实在不容易,他和我们一样都住帐篷。

那一次,让我真正体会到有师傅的教诲。

从铁路车站上,把车接回来。推土机还没有安装上推土的大铲,可别小瞧这个大铲,有六米长,是一个庞然大物。没安上大铲的推土机,看上去有点滑稽。因为需要磨合,我就开着这个家伙,从一档开始磨合,一档一档地走合。那天,天气挺热,我把车停在木桥上,到下面的河里取水,想擦一擦车。谁知,我刚把车停在桥上,温师傅从挺远的地方,飞快地朝我这方向跑来。我以为,他有什么急事呢。

没想到,他气喘吁吁地问我:车坏啦?

没有啊。我说。那不能往桥上停车!他第一次,表情严厉了。

从此,我才知道:车辆没有什么特殊情况,千万不能把车停在桥梁上!

长知识了。接下来的日子,更让我长知识。

除了日常的机械保养,天天检查机油和水,还有定期用黄油枪注黄油。所有这些日常维护,都是天天的必修课,真是烦死人了。

终于,机械磨合阶段完成了。

推土机安装上了大铲,我开始真正干活儿了。始料不及,不会干活儿。第一个任务,连队要修个菜窑。我要用推土机,在平地给推出来一个大坑。就是这个大坑,我就是推不出来。操纵液压的大铲,推出来的坑像波浪一样,就是推不平整!后来,究其原因:不会使用大铲的关键问题,就是当推土多了时,提铲太快,没有把“政策”用足,很怕机械灭火造成的。这是不会把握分寸呀,真是细节决定成败啊!

这个学习的能力,是一切工作的肇始。尽管当时有愿意学,还有不愿意学的时候。其实,到了现在也是这样。人呀,都有懒的时候。但是,只要是不断的努力就够了,毅力是在不断的磨练中增加的。绝不是,哪一天说有就有的东西。

所以,迄今我不敢不学习。因为是教新闻专业课,不敢不上网、不敢不看新闻,更不敢不写点东西。

想想自己的经历:人人都需要敬畏人生、敬畏历史、敬畏师傅。同时,人人都需要敬重事业,敬重朋友。

白乌鸦实名认证 | 2017-12-23 16:54:52 | 显示全部楼层

白乌鸦实名认证 | 2017-12-23 16:54:56 | 显示全部楼层

白乌鸦实名认证 | 2017-12-23 16:56:16 | 显示全部楼层

霍华民 | 2017-12-24 11:27:40 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2017-12-23 16:54
人生就像一台推土机,要想成功地驾驭它,就得抱一颗“敬畏”之心来学习,学习一种“永不言弃”的毅力!

谢谢陈老师概括提升!当时嫌拖拉机慢,不情意开这东西。挺羡慕开汽车的。

霍华民 | 2017-12-24 11:29:09 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2017-12-23 16:56
霍兄辛苦,小白受益良多、敬握!

写作和写字现在成了我的一个乐趣。谢谢陈老师鼓励!

白乌鸦实名认证 | 2017-12-24 12:19:48 | 显示全部楼层