[版主访谈] 【01】华章宝曲古今融,昼夜斟酌笔墨工 ——访版主碧金雕老师

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:07:05 | 显示全部楼层
08、有没有熬夜的习惯?回答:没有。
09、最喜欢的作品是谁的?回答:月下独酌。
10、在论坛有没有遇到很欠打的人?回答:有。
11、现在很迷什么?回答:看古书。
12、近期开心的事?回答:整我的行长被逮捕。
13、回想最近这五年,有什么人和经历是你很难忘记的?回答:我同事的糟糕初婚。
14、给大家文学论坛的寄语?回答:齐心就能协力,同心就能辉煌。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:07:12 | 显示全部楼层
西玛珈旺老师说:于碧金雕老师,我们相识已久,从诗网到风生水起,从大家到妙文,一路走来,风风雨雨中,我见证了金雕老师的人格魅力,令我十分钦佩,更有幸的是去年冬天,我们从相知到相见,我们把酒言欢,畅想未来,为了《大家》的前景,我们交换了很多有价值的思想和理念,分别以后,金雕老师以七律赠我,更让我激动不已。现将金雕老师的七律呈现给大家。                                                          七律   赠西玛珈旺
碧金雕
夜夜操劳网上酬,
良人庙算可封侯。
心巡渭水分唐韵,
志入郢都笑楚囚。
一脉雄文苏轼醉,
千篇小赋少陵愁。
东风爽硕乾坤宰,
满目红花溢碧楼。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:07:24 | 显示全部楼层
七律

正月初二与西玛珈旺
  相聚辽宁岫岩赌酒畅言碧金雕

见面闻名本末同,

临轩把酒乐融融。

孟郊苦咏韩公肃,

元稹推敲太守躬。

树木犹需春报晓,

雪冰尚待日当空。

连珠妙语文辞俏,

不逊齐梁李杜工。

注:

韩公:韩愈。太守:白居易。

2016年02月09日

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:07:34 | 显示全部楼层
羽侬:有一件事,想必知道的人并不多;就是碧金雕老师也有写小说。                     
   事情是这样的:爱邦文联论坛长篇小说版在举行“小说接龙”活动。碧金雕老师也参与了这个活动。很遗憾的是,当时他没将他的帖子,贴在“小说接龙”帖子后面;结果后面的接小说人也不知道,我在论坛巡视的时候,才发现了碧金雕老师的这个帖子。更遗憾的事这个帖子,现在找不着了。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:07:41 | 显示全部楼层
羽侬:大家文学论坛是一个刚刚起步的论坛。需要大家的呵护。作为版主,碧金雕老师,您是否可以谈谈这论坛在以后的建设中当注意的事项?
碧金雕:
1.思路超前。
2.实事求是。
3.以诚感人。
4.集思广益。
5.招兵买马。
6.当老板的说到做到。
  当常委的全力以赴。
  当版主的恪尽职守。
  当会员的积极热情。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:11:13 | 显示全部楼层
羽侬:在以后的文学创作中,老师会侧重那些方面?比如:还是以格律诗为主吗?为什么?
碧金雕:我会一直坚持格律诗,不会变。有时也可以写写词。
       我喜欢格律诗。因为它严谨、细腻、哲理性强、内涵广阔,抑扬顿挫、朗朗上口。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:11:20 | 显示全部楼层
羽侬:西玛珈旺老师刚刚赋诗一首赠予碧金雕老师,我们一起欣赏。
西玛珈旺 2016/5/15/ 下午 10:19:57
《大家》访谈赠碧金雕
感君赤胆暖千河,诗海江湖尽逆波。
看我东山能几许,冰心玉碎大风歌

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:11:29 | 显示全部楼层
蝶衣霓动.羽侬:
    我和碧金雕老师相识与爱邦论坛。碧金雕老师是一个很有责任心的版主。他不仅仅做好自己版块的事,而且对其他的版块也是热心回帖。回帖很到位,诚恳。即使遇到有些不妥的帖子,他也能够照顾到他人的感觉;回帖时,多以鼓励为主,同时婉转地指出欠缺的地方。他的格律诗写的很有韵味,有着深厚的功底。是我们的良师益友。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:11:46 | 显示全部楼层
白乌鸦老师:我和碧金雕老师从当初的萍水相逢到如今的坦诚相见,这一路携手同行,对于他的印象也就两个字可以概括,那就是——"好人"!碧金雕老师的确是好人,虽然外表带着纯爷们成熟的彪悍(人如其名),内心却是女人味十足的柔软(触底反弹)!我真正认识他的时间不算长,可也不算短,就在这不长不短之间,我早已从他身上认识到了一个"文人"(文学即人学)所需具备的所有"精良而又坚韧"的品质!归根结底,这一切难能可贵的品质,都来源于他丰厚的生活积淀——无论命运如何变迁,都永远无法改变他"做个好人"!

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-5-14 21:11:54 | 显示全部楼层
【歌词】做个好人
          作词 白乌鸦

珍惜每一次的萍水相逢
把握每一个交汇的眼神
每一次缘分都让我兴奋
每一个眼神都让我沸腾

吸收冬暖夏凉的每一分
每一分回报都铭记感恩
酿造返璞归真的每一春
每一春耕耘都播撒赤诚

我是好人
虽然外表天真有点愚蠢