[纪实文学] 知青的故事之(18) 好友李长安 作者霍华民

查看1548 | 回复7 | 2017-10-30 21:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

好友李长安

――知青的故事之十八

■霍华民

李长安长我一岁,是我一辈子的战友加好友。

我现在依稀觉得,他是一颗遥远的星:他时刻在心里关注着我;我也时刻在心里眺望着他。我们就是这样相互望着,一望就是几十年。各自在心里,都留着有分量的位置。一有时间,就会悄悄地拿出来思量思量、缅想、缅怀。

平日里,长安说话不多,但句句实在,掷地有声。他这个人,极有个性。他做的事,远比说的多,也远比说的好。这是他这个人,最大的特色。内向的质朴,内向的韧性,内向的可爱,内向的真诚。

我记得看过一本有关杜月笙的书,他有自己的名言:爱骂人的人,内心都很恐惧;长角的动物都不是食肉动物;一群人中最安静的人往往最有实力。“动如火掠,不动如山”。李长安就是那“最有实力”和“不动如山”的人。

长安为人厚道,这是属于他的德性和修养。从不见他说别人的闲话、坏话。相反,他对自己要求特严格。是啊,人有多自律,就有多美好。

凡事他都是要做出个样子来。就是平时的戏言或开玩笑,他也是比较认真。记得,当年部队(真八路)的单宝库(知青的故事之十七写了他)是我们的二排的排长,他住在我们六班。偶然,一个闲暇时间,宝库排长说:李长安、范开河,你们两个人也摔不倒我。单宝库长得挺帅气,人高马大,红脸膛,很有关老爷的风采。长安和开河,两人都长得不高大,也不魁梧。年轻人都好胜。于是,他们真得比起来了。单宝库是身大力不亏,轮得长安和开河俩人纷纷倒地。虽然俩人都倒地了,但不认输。倒在地上的范开河,死死地抓着单宝库的两腿,任凭被甩得乱滚,就是不松手。真是顽强极了。又爬起来的李长安,像狼一样又扑向单排长。最后,终于两个小个子,打倒了一个大子。日后,有人给范开河起了一个绰号:范老狠。对于李长安,我没记得他有什么外号。

我从四班调到六班当班长。那一次,长安给我的印象极深。一个周末的班务会,提前我和长安和几位战友商量了一个“管理”办法。该出手时,就出手,还敢出手。要治一治歪风邪气。事态,果真按照预期发展。长安真得出手了。他的正义感,得到了大家的好评。

2006年暑假,我来到加格达奇。在这之前,我告诉了长安的弟弟李长军。长军是一个很自强的,文笔很好的小老弟。现在地区总工会做宣传报道工作。我计划要赶在当年大兴安岭森林大火20年之际,想要写点什么。在没去图强之前,先拜访老朋友。当火车进入车站时,我没有想到:长安从几十公里外的甘河,提前赶过来,进站里来接我了。老朋友相见,给了我一个意外的惊喜。我真想见到李长安,也多次梦里见到过他。可以说,我们是一辈子的素交、素友。

屈指一算,我们当年在林大见的面。再后来,就是2006年了。再就是2016年聚会,这近40年里没见过几次。时间,真是过得飞快。我们都老了。

我心中的长安永远不老,他还是那样平稳、少言,但激情是在骨子里迸发。我强烈地感受到了他的炙热情怀。2010年这个元旦,我给长安的弟弟长军发了一个祝福短信。很快,他给我发回了信息。那语气那亲切,都让我更加想起情感深厚内敛的好友李长安……

今年九月份我有机会去了乌兰布和沙漠,很想去见他。一看地图,虽然是在同一个内蒙古,长安在通辽,远隔近千公里。无奈,我们找机会再见吧……

白乌鸦实名认证 | 2017-11-8 19:30:24 | 显示全部楼层

霍华民 | 2017-11-8 21:40:41 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2017-11-8 19:30
长安,长安,愿这样严于律己、宽以待人的好人,幸福万年长,永远快乐、安康!

我替李长安谢谢陈老师的祝福!如果哪一天,真走到内蒙古的通辽,一定告诉我一声。长安一定会热情接待的!

老乐 | 2017-11-9 02:08:50 | 显示全部楼层
记得看过一本有关杜月笙的书,他有自己的名言:爱骂人的人,内心都很恐惧;长角的动物都不是食肉动物;一群人中最安静的人往往最有实力。“动如火掠,不动如山”。李长安就是那“最有实力”和“不动如山”的人。
来过,知足。我还在地球上!

老乐 | 2017-11-9 02:12:29 | 显示全部楼层
读书就要读书里的精华部分!当然,作者在字里行间中,充分展示了战友兄弟之间纯真浓厚的友谊!非常值得推荐。
来过,知足。我还在地球上!

霍华民 | 2017-11-9 08:20:42 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2017-11-9 02:08
记得看过一本有关杜月笙的书,他有自己的名言:爱骂人的人,内心都很恐惧;长角的动物都不是食肉动物;一群 ...

放谢谢乐老师的认同!

霍华民 | 2017-11-9 08:23:52 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2017-11-9 02:12
读书就要读书里的精华部分!当然,作者在字里行间中,充分展示了战友兄弟之间纯真浓厚的友谊!非常值得推荐 ...

我有一个朋友叫申庆三,他说人要是过了四十岁,还没有朋友。这人一辈子就玩了。我一直不敢忘了这句话。所以,写了好友李长安。感谢乐老师的点评和夸奖!

王文刚实名认证 | 2018-6-13 09:26:58 | 显示全部楼层
佳作欣赏学习
碧水东流不再回,金杯满酒有谁陪。雕零总在光鲜后,快把生时往倒推。