[纪实文学] 知青的故事之(17) 我的排长单宝库 作者霍华民

查看2565 | 回复8 | 2017-10-30 21:28:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的排长单宝库

――知青的故事之十七

■霍华民

单宝库,是我们当年的二排排长。

他是3004部队12连(准确地说,应该是铁道兵三师十二团三营十二连某班班长)派到我们民兵九连挂职的。他不是知青,是现役军人。但是,和我们有一段很亲密的共同生活与工作过程,给我留下了深刻印象。借此机会怀念他,祝福他。

单宝库长得高大英俊,大约一米八左右,黑红的脸膛,有点像关公。用现在的话说,那真是一个帅哥。他说话口语有点辽宁海城味儿,听着挺舒服。其实,他比我们这批知青也大不了几岁。但是,那个时候,我觉得他特殊成熟,做事有方法。从他身上,我学到了许多珍贵的东西。

人生走在路上,都会遇到有若干老师。在我刚参加工作时,单宝库排长就是我的启蒙老师。在我还不知道什么叫“心灵设防”的时候,他认识问题深刻。他会交朋友,会处人会办事,还很讲情义。

当时,作为二排排长的单宝库就住在我们六班。因为我是六班班长,所以搞了点小特殊化:我们俩的单铺是头对着头的。班里其他战友是睡的通铺。记得,好像各班都是这样做的。

和排长单宝库在一起的时间,大概有一年多(我记不清了)。当时是在一个叫62.5公里的地方,现在叫绿河工区。

我知道,单宝库是辽宁省海城人。和他在一起生活挺风趣,有意思。他是一位好说也好笑的帅哥。其实,他是一位很好的大哥。他给我起外号叫,“小杨子荣”。我觉得这个外号,是对我的一种激励,也挺好的。是正面人物,有正能量,我没反对,反而挺高兴。

一次,他给我看他对象(女朋友)的照片,自己戏称为“军用品”。我们就在一起疯,一起闹。但是遇到有事的时候,才显露他的成熟,他的思想。

那一次(好像是一个周末,因为每周都开班务会),我主持开班务会开到深夜了。原因是有一位外连队调过来的是省城来的知青,自我感觉挺牛。他当值日时打饭不勤快,炊事班加菜饭时,大家吃不上;还有,冬天值日的锯烧柴,由于他准备的少,班里人挨冻。我管他,他又不听。

于是,我预谋了这次班务会,提前研究好了对策。

因为年轻无知,没有工作方式方法,采取了极端的方法。一开始,正常开会,当会进行不了时候,我联合了几位战友开始动手。他喊:班长打人!打了一会,他喊:服了、服了。都是年轻人,这就是解决问题了。哈哈,现在想起来可说。

就在那个时候,单排长没法回帐篷睡觉。他在操场里散步,关注着我班开会的事态。可是,他就是不进屋。他用行动支持我工作。我当时就深深地体会到了这一层。因为,事后他没批评我。好像根本没发生什么事儿一样。他这个人,深沉、幽默,喜欢用行动表态。是一个能当大领导的料。

有的时候,作为一个军人的单宝库,他还有果敢无畏和侠士义气的一面。

我在实践中感受到,他在周围部队的老乡中间,是一个领袖级的人物。部队里的同志,讲究哪年当兵的。老兵,就是老资格。另一方面,当兵的人还讲究认老乡。

可以说,我从排长单宝库的身上学到了看书学习的好习惯,当时我们这些人缺少的东西。同时,拓展了我的视野,还有胸襟。如今,我更体悟到了:性格决定命运,知识结构决定眼界,社会关系决定生活质量。

后来听说,他退伍了回海城了。于是,我们就再也没有联系上。我也想过各种方法,包括上网搜索,也没有找到他。更不知道他的近况,很是想念他……

单宝库排长的音容笑貌,特别是他那黑红的脸膛一笑露出白牙的形象,铭记在了我的脑海里,历久弥新。

白乌鸦实名认证 | 2017-11-8 19:23:25 | 显示全部楼层

霍华民 | 2017-11-8 21:56:13 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2017-11-8 19:23
一段刻骨铭心的记忆,单排长的黑红脸与大白牙从此刻开始,散发出了永恒的魅力!如果可以转告单宝库,霍兄就 ...

陈老师的语言热度极高,说不准发出来就找到他了!

老乐 | 2017-11-9 02:01:43 | 显示全部楼层
性格决定命运,知识决定视野,社会关系决定生活质量!
这些警示语言,都是作者切身体会后才获得的人生感悟!所以学习很重要!
来过,知足。我还在地球上!

老乐 | 2017-11-9 02:02:16 | 显示全部楼层
期待霍老师更多精彩作品呈现
来过,知足。我还在地球上!

霍华民 | 2017-11-9 08:27:00 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2017-11-9 02:01
性格决定命运,知识决定视野,社会关系决定生活质量!
这些警示语言,都是作者切身体会后才获得的人生感悟 ...

这有点套话的味儿,实质上是这个道理。

王文刚实名认证 | 2018-6-12 09:52:55 | 显示全部楼层
回忆是美好的
碧水东流不再回,金杯满酒有谁陪。雕零总在光鲜后,快把生时往倒推。

月印无心实名认证 | 2018-6-13 22:28:42 | 显示全部楼层
点赞欣赏!复制转发到:QQ文学部落了哈?
心若菩萨,快乐无涯

霍华民 | 2018-6-17 18:47:41 | 显示全部楼层

谢谢!回忆,是老的表现。