[原创词曲] 蝶恋花系列之《闲游》

查看1331 | 回复23 | 2017-8-17 09:25:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

终日在家孤独守,信步闲游,乘兴寻诗友。
   橘子洲头风景瘦, 凭阑眺望沉思久。  

注目深秋堤岸柳,摇曳疏枝,也把清寒斗。
莫道韶光难再有,斜阳溢满杯中酒。

思笛 | 2017-8-17 11:17:49 | 显示全部楼层
上阕:孤独而至闲游、寻友;望秀景而又久思。思何?抓住了好奇的读者。
下阙:杨柳斗寒,颇为新警。结语即情语亦颇像景语。
请教老师:结句之景是实景还是幻景?
学习了。问好老师!

闲鸟 | 2017-8-17 11:50:18 | 显示全部楼层
莫道韶光不再有,斜阳溢满杯中酒。
   ——潇洒,豪气!欣赏学习,点赞!

独孤朽心实名认证 | 2017-8-17 12:03:08 | 显示全部楼层
思笛 发表于 2017-8-17 11:17
上阕:孤独而至闲游、寻友;望秀景而又久思。思何?抓住了好奇的读者。
下阙:杨柳斗寒,颇为新警。结语即 ...

谢谢思笛老师雅赏。问好!
我不知您是哪里人,南方不同于北方,一年四季皆有岸柳垂扬,每一个季节都有不同的姿态。当然,南方的所谓不能跟北方相提并论。此“深寒”大多来自心底,因为“韶光不再”.
结句似实景而非实景也,此杯乃年华这个大“酒杯”。人到暮年,总有些伤感,情不自禁就流露出来了。
也许我的表达有问题,我再琢磨。谢谢您真诚指出。遥握

独孤朽心实名认证 | 2017-8-17 12:21:27 | 显示全部楼层
思笛 发表于 2017-8-17 11:17
下阙:杨柳斗寒,颇为新警。结语即 ...

在思笛老师的指正下,作了如下修改:
“轻扬”改为轻垂,使情绪与景色相协调;
“多姿”改为疏枝,因为是深秋了;
“深寒”改秋寒,少些歧义。
不知以上修改是否可以,望再赐教。

独孤朽心实名认证 | 2017-8-17 12:31:46 | 显示全部楼层
闲鸟 发表于 2017-8-17 11:50
莫道韶光不再有,斜阳溢满杯中酒。
   ——潇洒,豪气!欣赏学习,点赞!

谢谢闲鸟老师雅赏!问好!

吴福朝实名认证 | 2017-8-17 12:41:45 | 显示全部楼层
注目轻垂堤岸柳,摇曳疏枝,也把秋寒斗。 莫道韶光不再有,斜阳溢满杯中酒。-------我最喜欢如此的人生态度,胸怀旷达,欣赏学习!

独孤朽心实名认证 | 2017-8-17 12:57:06 | 显示全部楼层
吴福朝 发表于 2017-8-17 12:41
注目轻垂堤岸柳,摇曳疏枝,也把秋寒斗。 莫道韶光不再有,斜阳溢满杯中酒。-------我最喜欢如此的人生态度 ...

谢谢吴福朝老师雅赏!敬茶!

剑风 | 2017-8-17 13:40:44 | 显示全部楼层
怡情快乐的一首词

剑风 | 2017-8-17 13:41:07 | 显示全部楼层
这首词犹如古代的隐士那样澹泊