[原创长篇] 毕业青年一子凡(90)父子生活

查看1589 | 回复9 | 2017-8-15 04:43:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
上班的时候总是盼着放假回家,可回家休息没几天又总觉得没意思。过了新年没几天,孟欧便回公司上班。可她没想到的是许馨居然比她回来的还早,正在收拾她们俩合租房的许馨见到孟欧,兴奋地冲过来,这两个闺蜜又是跳又是蹦好一阵子。她们俩就好像一对欢喜冤家,分开就微信,到一起就掐,真拿她们没办法。

许馨笑着说分开这才几天,我就想你了。孟欧也笑着说馨馨过年好,我也很想你。许馨也笑着说新年好新年好,祝你今年得个金元宝。

孟欧亲切地:“馨馨,你怎么没在家里多休息几天啊,这么着急来上班干嘛。”

许馨看了一眼孟欧说:“别提了,回家这几天我就没消停过。亲戚朋友见面就问我工作怎么样,每个月挣多少钱,搞没搞对象。还有就是我妈,一个劲地要给我介绍对象。说那小伙子在事业单位上班,要房有房要车有车,人长得还挺帅。你说说,这都啥年代了,搞对象还需要别人介绍。这不是催婚吗。”

孟欧笑着说:“那就是高富帅呗,给你介绍就去看看呗,万一你相中了呢。”

“你还别说,我真想去相亲来着。不为别的,关键是我没相过亲,总想亲身体验体验。”
“我也没相过亲,听你这么一说,我也动心了。”
“啥时候在网上约一个,咱俩一起去相看相看。”
“咱俩一起去,那咱俩都相中了怎么办啊?”
“拉倒吧,给你个杆子你就往上爬。你要是相中了,那肖涛怎么办啊。你这不是脚踩两只船吗。”许馨白了孟欧一眼说:“说实话,没动心那是假的。你看看王小康,普通公司职员,要前途没前途要希望没希望的。钱挣的还不多,我看他天天就是在混日子,得过且过的。”

孟欧撇了撇嘴说:“有工作总要没有强吧,最起码过得充实。你知道肖涛在干啥,天天窝在家里,没黑夜没白天地玩游戏,靠卖游戏装备混伙食费。千万别提他,提起他我就来气。”

许馨郁闷地说:“这年过的,比在公司上班还要累呢。我爸妈天天逼着我搞对象,甭提多烦人了。后来,我都想离家出走来着。”

孟欧没说自己和家里人闹了别扭,只是若有所思地说:“家家怎么都这样啊,难道长辈都是这样催婚的吗。难道家里真的就容不下我们了。”

“家里真容不下我们了。我妈说我大了,找不到婆家,慢慢成了老姑娘,更让街坊邻居笑话。”

“他们是不知道,现在三十好几的老姑娘多去了,都在那单着呢。”

“快甭提那些老姑娘了。三十好几的嫁不出去,我都替她们发愁,更别说她们的爹妈了。”

“难道生活就是这样,到了年龄就得嫁人。每天上班挣钱,回家带孩子,这还有啥意思啊。”孟欧说的没错,生活就是柴米油盐酱醋茶。吃饱穿暖以后,就开始想那些对于每个家庭来说都是很重要的事。

就连天天忙忙碌碌的朱正明也不例外,他天天都在为他儿子朱力的婚姻大事操心。麻景奎肯定会利用年假来和自己顶头上司接近交流,他心里明白,对于像朱正明这样正直无私的领导,他不但能省不少钱,而且工作起来还很省劲。不像其他前任那样,麻景奎时常上供送礼不说,老要时常揣摩领导的意图,这可比工作累多了,也是最伤透脑筋的。

麻景奎拎了些普通水果,敲开走进了朱正明的家门。见到同事来访,朱正明自然非常高兴。连忙让窝在房间不知道忙什么的儿子朱力出来沏茶。

麻景奎聪明的很,和这样正直的领导最好别在家里讨论工作,所以他先是说一通拜年的客套话。而站在旁边的朱力最烦这些官场客套,悄悄退回自己房间,轻轻地关上房门,又接着玩网络游戏。

麻景奎知道朱正明的老婆因病离世好多年了,所以也没有过多讨论家庭琐事。没话找话说那可是麻景奎的本事,见什么人说什么话嘛,要不然还怎么在官场上混啊。麻景奎询问起朱力的工作婚姻状况,朱正明马上就打开了话匣子。
朱正明忧心忡忡地说:“别提了,这孩子越大是越操心,简直没有一件事是让人省心的。”

麻景奎关切地问:“朱力在北京发展的不是挺好的吗,年轻人多有出息啊。”

“回来了。”朱正明感叹道:“他说北京是北京人的,在那里漂着没有家的感觉,所以就回了。”

麻景奎连忙接着说:“回来就回来吧,反正在北京也买不起房子,北京的房价好高的都离谱。”

提起朱力,朱正明满肚子的牢骚话:“年纪轻轻的,天天开着车四处乱转,直到现在还没找到一份正式的工作。”

麻景奎趁机献殷勤:“要不我替你想想办法,咱们这可是小地方,其他单位的领导我还是蛮熟悉的。给孩子找个工作,不是什么为难事。”

朱正明摆摆手说不用了,现在毕业的大学生都是自己找工作。要是像以前那样,靠门路拖关系给他弄个工作,他还说没脸见人呢。再说,这小子心野,不想正八经的上班。我也不知道他整天忙啥呢,反正我也管不了他。

麻景奎干笑几声,心里说要是你心眼活,孩子的工作早就解决了。那些混得开有本事的,都把孩子弄进事业单位里去了。

麻景奎又问道:“朱力可也老大不小了,搞对象了吗?”

“应该是没搞对象呢,我没听他说起过啊。”朱正明说:“谈恋爱搞对象那都是年轻人的事,他都这么大人了,我也不能啥事都管啊。”

麻景奎反驳道:“这可就是你当爹的不是了,你身为家长,你不管谁管啊,该关心的还是要关心的嘛。哎,朱所长,我看咱们单位新调来的汪曼丽不错,抽空我替你打听打听。”

“哦哦,汪曼丽,我知道,就是那个刚刚毕业的女大学生。”朱正明想了想说:“那个女孩子表现不错,爱说爱笑的,还很懂礼貌,挺好的。”

麻景奎见朱正明挺满意,于是凑过来小声说:“我和她爸爸汪占亮是老相识,回头我打电话问问她爸爸,先替你打听打听。”

冯兴龙实名认证 | 2017-8-15 20:17:41 | 显示全部楼层
每一小节都很有意思,精彩。支持

冯兴龙实名认证 | 2017-8-15 20:17:50 | 显示全部楼层
遥祝秋安。

老乐 | 2017-8-16 03:25:46 | 显示全部楼层
兴龙兴隆,兴龙兴隆!大家网必然兴隆。哈哈
来过,知足。我还在地球上!

老乐 | 2017-8-18 02:30:31 | 显示全部楼层
冯兴龙 发表于 2017-8-15 20:17
每一小节都很有意思,精彩。支持

兴龙就是兴隆,生活因你而精彩!

冯兴龙实名认证 | 2017-8-19 19:10:54 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2017-8-16 03:25
兴龙兴隆,兴龙兴隆!大家网必然兴隆。哈哈

大哥,谬赞了。晚上好,周末快乐。

冯兴龙实名认证 | 2017-8-19 19:11:20 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2017-8-18 02:30
兴龙就是兴隆,生活因你而精彩!

大家网少不了几位大哥的努力和付出,敬茶。

白乌鸦实名认证 | 2017-8-19 22:50:52 | 显示全部楼层

老乐 | 2017-8-20 11:39:18 | 显示全部楼层
冯兴龙 发表于 2017-8-19 19:11
大家网少不了几位大哥的努力和付出,敬茶。

大家同趣同好,相互鼓励学习!保留大家网一片净土。

冯兴龙实名认证 | 2017-8-21 07:42:28 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2017-8-20 11:39
大家同趣同好,相互鼓励学习!保留大家网一片净土。

恩是的,这个是重点