七律·

独孤朽心实名认证 | 2017-8-11 10:28:33 | 显示全部楼层
思笛 发表于 2017-8-11 09:51
五,起承转合是我最大的弱项。

结论:以后写律,首重颔颈二联和起承转合的运用。

老朽唐突,谢谢思笛诗友海涵。因为在互动中看到您的确是为真诚交流而来,我才敢冒昧进言,意见未必中肯,用意却是善良。大家同为诗友,贵在交流用心。
顺颂文祺!

独孤朽心实名认证 | 2017-8-11 10:29:21 | 显示全部楼层
思笛 发表于 2017-8-11 08:42
问候首版老师早上好!

遥握!问好!

独孤朽心实名认证 | 2017-8-11 10:31:27 | 显示全部楼层
思笛 发表于 2017-8-11 08:47
我四处乱跑,目的远未达到。来到大家,目的切近了。很欢喜!
在遥远处表示感谢并致敬。望能加友学习。

大家文学网是一个给文学诗词爱好者交流的平台,我们在这里的身份只有一个:文学诗词爱好者!互相交流,真诚以待!

独孤朽心实名认证 | 2017-8-11 10:32:26 | 显示全部楼层
思笛 发表于 2017-8-11 09:28
二,我首联出句提到杨丽坤是想从历数普洱出名人事的角度起兴,不想成了废语、赘语。教训啊!谢您!

多读多写,千里之行始于足下!共勉!

独孤朽心实名认证 | 2017-8-11 10:35:55 | 显示全部楼层
思笛 发表于 2017-8-11 09:42
四,尾联是不是可以解释成:一边听着杨丽坤的歌声,一边品着普洱香茶,从而产生了对普洱人及茶的感恩之情 ...

您的原意也许是这样的,但让读者产生了歧义就应该找原因:是不是前后交代清楚了?一首好诗应该尽量让读者一读就懂,而不必依靠“度娘”或注解。

独孤朽心实名认证 | 2017-8-11 10:42:55 | 显示全部楼层
思笛 发表于 2017-8-11 09:51
五,起承转合是我最大的弱项。

结论:以后写律,首重颔颈二联和起承转合的运用。

是的,起承转合是近体诗惯用的行文方法,律诗不同于绝句就在于它有对仗的要求。另外,近体诗是有其独特的语境的,不是把白话语言硬性压缩增删,符合平仄要求,就是诗词,诗词的语言要求很高。一句话,还是要多向古人学习。

思笛 | 2017-8-11 11:07:16 | 显示全部楼层
独孤朽心 发表于 2017-8-11 10:28
老朽唐突,谢谢思笛诗友海涵。因为在互动中看到您的确是为真诚交流而来,我才敢冒昧进言,意见未必中肯, ...

您不要客气,我是为寻能也愿言真话之师友而来的。
事情偏偏又这么巧,遇到了博学多才、诗艺精深的您,不但幸运,是不是可以说是缘分啊。
欢喜,高兴极了!

思笛 | 2017-8-11 11:08:05 | 显示全部楼层

思笛 | 2017-8-11 11:10:43 | 显示全部楼层
独孤朽心 发表于 2017-8-11 10:31
大家文学网是一个给文学诗词爱好者交流的平台,我们在这里的身份只有一个:文学诗词爱好者!互相交流,真 ...

您的话,既谦虚又实在。本人敬慕。

思笛 | 2017-8-11 11:12:50 | 显示全部楼层
独孤朽心 发表于 2017-8-11 10:32
多读多写,千里之行始于足下!共勉!

深记老师叮嘱,踏实学习。