[随笔] 【普法之光征文】我的活法

查看1968 | 回复12 | 2017-5-26 15:03:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的活法(法治情 中国梦 征文)
三年高中路上的风风雨雨不仅洗去了我两脚的黄泥,一身的土气,还把一个不谙事故的大男孩锤打成一个顶天立地,阻风挡雨的男子汉,但一场家庭变故,教书的父亲患病在床,失去上学的条件。谁知道,这其中也有一个极其痛苦的过程呢?
我是带着这一个农家子弟想要出人头地的和律师梦、作家梦来到乡村学校的,但很短的时间内,在严峻的现实面前,我不得不服输,同时心里也有了一个清醒的认识,机遇对于每一个人都是平等的,但机遇总是垂青于每一个又准备的人。于是教学之余,我操起了书,读的很用心,也很投入,我学会了珠算,操起了久违几年的英语,自学起法律,练起了书法,在投入近百篇的稿子,仅有几篇变成铅字的失望之后,依然报名参加西安一家某高校的文学系和法律系函授班,并开始自学大学语文课程,昏黄的烛光里,尝尝爬格子到深夜。自学法律专业课程后,除了上课时,给学生讲课用上生动的案例,还在学校周围开展法律政策咨询,周末回家,给街坊四邻讲解法律知识,让农民兄弟出门打工如何保护自身合法权益等。
在无意之中,我发现别的老师闲暇时间里打打球,聊聊天,看看电视,听听收音机,甚至到商场里逛逛,也活得有滋有味。而我呢,点灯熬夜,尤其是英语,常常被别人视为不安心工作,还挖苦我还想出国呢,抱着厚厚的法律书籍,还说你想跳槽当法官么,说我是异想天开,到头来,不还是照样去种地,还是一介农夫呢,于是书,日记,稿纸,笔墨,字帖,统统被我锁进床头柜里,再也不翻书写字了,但这样的日子并没有给我带来丝毫的轻松,仅有几天的功夫,就让我感到万分的疲惫和不知所措了,几个晚上彻夜未眠,屋里坐着不是,跟别人聊天,却怎么也侃不进去,兴致也没了,心情也没了,情绪也没了,有时浮躁连自己也搞不清自己究竟该干些什么了。
同行们见我魂不守舍的样子,开玩笑说,吃错药了,虽说是一句玩笑话,本身却使我清醒了许多,为什么放弃了本来挺充实的生活,去强求和别人一样的所谓的“洒脱”呢,于是,我拂去书本上的灰尘,回到了从前,渐渐地找回了曾经有过的感觉,心里才踏实了一点。
功夫不负有心人。拿到了高校的经济管理专业和法律专业的大专毕业证。
时间匆匆的流逝,在这一次心路历程中,我终于悟出,无论将来自己的人生之舟飘向何处,精神上总有所寄托,有所追求,这才是我的活法。
467000河南郏县李口张店 张军停

白乌鸦实名认证 | 2017-5-26 15:45:42 | 显示全部楼层

冯兴龙实名认证 | 2017-6-5 21:22:06 | 显示全部楼层
欢迎老师参赛,预祝佳绩,感谢支持。

冯兴龙实名认证 | 2017-6-5 21:22:24 | 显示全部楼层
欢迎常来互动,不定期举行大赛

白乌鸦实名认证 | 2017-6-6 23:41:43 | 显示全部楼层

白乌鸦实名认证 | 2017-6-6 23:44:19 | 显示全部楼层

白乌鸦实名认证 | 2017-6-6 23:50:02 | 显示全部楼层

白乌鸦实名认证 | 2017-6-6 23:54:01 | 显示全部楼层

白乌鸦实名认证 | 2017-6-6 23:59:13 | 显示全部楼层

白乌鸦实名认证 | 2017-6-7 00:10:48 | 显示全部楼层