[杂文] 【普法之光征文】在法的门前

查看1779 | 回复9 | 2017-5-22 20:44:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

前些日子,偶然读了卡夫卡的《在法的门前》。当时没有读懂,只知道是说这样一个故事:法律之门大开,一个乡下人想知道门内是啥,可是却在门外却步直至终老。

昨天,我因房产买卖纠纷与房地产公司对簿公堂。对方销售人员涉嫌虚假销售,把一处没有侧花园的房子当做有卖给了我。法庭上,与对方律师激烈控辩两个小时,结局我输了。开庭之前,法官就曾暗示:该公司有强大的律师团队,他们的销售过程是经过精心设计过的,一般老百姓是赢不了的。还没开庭,我就已经输了官司。这是预料之中的结局,是以法律的名义给双方当事人的最公正的判决。我不能说不,法律的机器已经用最标准的程序把双方的举证和辩驳作为原料加工成双方必须接受的成品——判决书。

突然,我似乎懂得了卡夫卡小说里的意思。我跟那个乡下人没啥区别,唯一不同的是我没有被第一个守门人吓住、勇敢地跨进了法律的门槛。可是跨进去了又能怎样?门后,公正被人用法律精心设计、包裹着,我太过渺小,无法揭开层层法律的外衣还原它的原貌;跨进去又能怎样?只能让小人物的绝望提前到来。就像守门人所说的:我可是很厉害的。再说我还仅仅是最低一级的卫士哩。从一座厅堂到另一座厅堂,每一道门前面都站着一个卫士,而且一个比一个厉害……这个意义上说,乡下人虽然在法的门前耗尽了终生,但在他心中神圣的法律殿堂还在,只不过路上隔着重重守卫而已。而站在门内,我心中的圣殿却轰然崩塌。

对于普通百姓而言,很少有人把诉讼当做解决纷争的优先选择,就像卡夫卡所说的乡下人一样在法律的门外徘徊、退却。不是人们不愿,而是生活中充斥着各种各样的潜规则,所有的潜规则都告诉我们:法律针对的恰好是那些不知道法律秘密的“乡下人”。这个秘密就是:法律之门为所有人敞开,但“乡下人”却不能进入。守门人是法的忠实仆人,也是法存在的象征。他并没有明确拒绝“乡下人”的进入,而是说:“要是你很想进去,就不妨试试,把我的禁止当耳边风好了。”就好像在开庭前,法官给我的暗示。守门人还是有人情味的:收下“乡下人”的礼物后,还给他提供了一只凳子。正如我这件案子的法官,闭庭后主动跟被告律师协调,希望对方能注意一下社会效果能给我退一点定金,还对我表示了理解和无奈。当然我并没有送法官礼物,我的理解是她是就被法律掩盖了的公正表示一种同情。

借用卡夫卡的话:法律是少数“统治我们的贵族的秘密”之一,这些古老的法律被严格地遵守着,人们依照不知道的法律而让人统治着,这毕竟是一件令人痛苦的事。昨天的败诉,真的让我体会到了现有的法律秩序给我带来的痛苦,不是因为损失了多少钱,而是从对方胜利的眼神中看出一丝不易察觉的蔑视,好像说:你进来干啥?傻逼!

河丁 2017年4月1日

老乐 | 2017-5-23 05:09:42 | 显示全部楼层
首先问好河丁老师!民事纠纷原本就是一滩浑水,房子已然买下,对薄公堂有些不妥。
来过,知足。我还在地球上!

河丁 | 2017-5-23 07:37:08 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2017-5-23 05:09
首先问好河丁老师!民事纠纷原本就是一滩浑水,房子已然买下,对薄公堂有些不妥。

多谢老乐关心!这事已经过去。经过此事,我对百姓维权难的现象才多了一层认识。对于普通百姓来说,法律,真不是维权的最佳选择。

白乌鸦实名认证 | 2017-5-23 18:37:01 | 显示全部楼层

河丁 | 2017-5-23 19:15:08 | 显示全部楼层
白乌鸦 发表于 2017-5-23 18:37
对于普通百姓来说,法律,真不是维权的最佳选择——此话极具无奈与心酸!相信很多普通老百姓和河丁老师一 ...

谢谢小白,我这两年为自己,为社区打了几次官司,亲身体会法律如何被一些败类操控。总之是:江湖水深,小心行走。

老乐 | 2017-5-24 08:16:49 | 显示全部楼层
我讲讲我个人的经历。前些日子我和我老婆去验收新房子,发现多处瑕疵。我老婆当然不满意,我说普通装修原本就没有最好,只要差不多就行了,要是和物业以及装修公司闹僵,房子还没有入住就惹一肚子气,何苦来呢。我对物业公司说要创建文明社会和谐小区,大家有话都好好说,问题就得到了妥善解决。
来过,知足。我还在地球上!

冯兴龙实名认证 | 2017-6-6 17:39:03 | 显示全部楼层
老乐 发表于 2017-5-24 08:16
我讲讲我个人的经历。前些日子我和我老婆去验收新房子,发现多处瑕疵。我老婆当然不满意,我说普通装修原本 ...

为大哥点赞,有些事互相讲究一下就过去了,现在的开发商和物业,基本上就那个样了!如果太在乎一些细小的东西,就容易让自己生气,不值得。

冯兴龙实名认证 | 2017-6-6 17:39:22 | 显示全部楼层
欢迎大哥参赛,诗歌,散文,小说等都是能手,支持。

冯兴龙实名认证 | 2017-6-6 17:39:28 | 显示全部楼层
预祝佳绩

月印无心实名认证 | 2018-5-21 05:37:47 | 显示全部楼层
点赞欣赏
心若菩萨,快乐无涯