[原创中篇] 原创小说接龙《向回忆咆哮》【 11 】

查看1533 | 回复6 | 2016-4-6 23:05:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
向回忆咆哮 【 11 】
第十一章    止水的新生活
                                作者  心如止水

看着小千讲述离别后的经历时的眉飞色舞,我的内心犹如打翻了五味瓶,酸甜苦辣什么味道都有,混在一起的结果就是两行热泪。

小千瞪圆了眼睛说:“师妹啊,你这个丫头这是怎么了,我都没有伤心,你难过个什么劲儿啊,赶快讲讲你的经历好了,不会是一把辛酸泪吧。”

依儿也笑着嘲笑我说:“姐姐,怎么还是这么多愁善感,没有来由啊,时间怎么就无法让你长大呢,我看以后还是我当姐姐好了。”

小歪更差劲,竟然哈哈大笑起来,他不知道我曾经心里有多恨他。

还是蝶衣善解人意,拿了一块手帕帮我擦拭泪水,柔声道:“想来止水定有颗柔弱的心,好了,让我们来听一听,柔弱背后的坚强故事好了。”

我止住泪水,跟随记忆飘向了三年前的岁月。

陌生的城市,到处是喧闹。可是我没有好奇的心情,面对这样的繁华,袭之而来的是更加的恐惧。找了一个还算干净的旅馆住下,然后就是在如树枝般繁茂的街道上穿梭,寻找着可以栖身的住处。找了一天又一天始终没有能与囊中资产相匹配的消费,中介公司的房子不但价格高,还要给他们一个月的房租,无奈之下,我印刷了一些求租的小广告,希望能有个机缘巧合让我碰到。

广告张贴出去的第三天,有个电话打了进来:“喂,你好!”
    一个男人的声音:“喂,你好,请问是止水小姐吧?”
我疑惑的回答:“是的,你好,请问有什么事情吗?”
那个操着一口流利普通话的男声解释着:“哦,是这样的,我看到了你的求租广告,我正好有一间房间要租出去,如果你不介意,我们可以面谈。”

我高兴极了,突然兴奋了起来:“那太好了,你什么时候有时间我们见面说。”

“不过,有一件事我必须告诉你,你要租的房间是我两居室的一间,也就是说,你是要和我住在一起的。”

突然兴奋起来的心情一下子又跌到了谷底,我怎么能和一个陌生的男人住在一起,可是兜里的钱就快没有了,安身之后我还要马上去找工作,犹豫了片刻,我还是答应了:“好吧,我知道了,那你的房租是多少呢?”

那边的男声笑着说:“你能同意太好了,因为你住的是小间,再加上你是女孩子,可以做些打扫之类的家务,所以你只要出200块一个月就好了,水电出三分之一,你看怎么样?”

这样的价格,在我看来已经是相当合理了,我还有什么理由拒绝,接下来就是我们同在一个屋檐下生活了。初次见面的印象还不错,一张文质彬彬的面容,鼻梁上架着一副金丝边眼睛,白白的皮肤更显书生气。这就是我的房东,望海潮先生。

总算有了安身之所,接下来就是为那200块房租奔波的日子了。几天下来终于知道,心高气傲是解决不来任何实际问题的。我在一家数码公司做起了终端销售工作,因为此前对MP3这类小数码产品一窍不通,所以学起来很吃力。第一天的工作是到大街上发促销彩页。对着匆忙走过的人群,很谦虚的把彩页递到人家手里,然后再看着人们厥厥嘴,或冷笑着把它们丢到垃圾桶里去。心情说不出的低落,本就不想离开家的我更加的郁闷。站了一天回到家已经是筋疲力尽了。

卖了好几天的东西,也没有成交一次,就在我快要失去信心的时候,突然奇迹就出现了,一个大学生要买个MP3,可是他好像没什么钱的样子,很可怜的跟我讲价,最后我一心软在只有二十块利润的情况下卖给了他。

店长说:“没关系,第一步总是很难的,有了第一次的成功接下来的生意就好做了。”可是当我把收到的三百元钱交给他的时候,让我尴尬的事情出现了。这三张百元大钞里居然有一张是假币,我的善心片刻之间被打击的一钱不值。

追出去时,那个男孩早就不见了,也许正在某个角落里看着我东张西望的神情偷笑呢。店长是个好人,他知道我心理很难过,没有安慰我,但是却做出了解决的办法:“别急了,这样好了,你是新人,出现这样的情况我也有责任,所以我承担一半,你自己承担一半,这样对你来说也是个教训。”就这样还没发到手里的工资就少了五十,但是我心理很感激店长的仁义。
    日子,在忙碌中流逝。一个月过去了,经理突然有一天找我谈话,说要我做财务工作。可是我从来没学过,如何做得来,我拒绝了经理,经理说已经决定的事情了,是不容我拒绝的,他相信我的性格一定可以做好,不知道的东西可以慢慢学习。
   没办法,赶鸭子上架,我还不想失去这份刚找到的工作,只能是服从分配。一个学机械的人做财务,真是个笑话。可不管怎么样我既然答应了,就会尽力做好。

公司的出纳是个厉害的角色,每天在她的训斥下成长,就在我以为我基本上可以掌握了的时候,又栽了个跟头。财务上的知识我不好解释,简单的说,就是我拿了笔钱给出纳,她写了个欠条给我。可是因为是周六,她急着下班,根本没给我写条子,而我也没有意识到,就这样账上少了这笔钱。当她发现的时候就硬说我没有给她。财务上的事情是讲究证据的,如果我没有那张条子,就算我给了她也是没有人证明的。只能是我吃亏,可是她说出恶毒的话重伤我:“说不定就是你自己拿了,还在这边装无辜。”我顿时泪如雨下,长这么大,堂堂正正做人这么多年,什么时候受过这样的侮辱。气的说不出话来,最后我哭着跟经理说:“经理,钱我赔了,也就是一个月的工资,但是我要说清楚的是,这个钱我没拿。赔了钱之后,我就辞职。”
    经理语重心长的劝解我:“你不要急嘛,冷静点,我知道,这个里面肯定是有误会的,而且极有可能是肉烂在锅里了。这样好不好,你出一半,出纳出一半,就算是给你们两个一个教训,以后都要认真点,你这边呢,也就是交了学费,如果你辞职了,才真的会落人口舌。”

怕海潮看到我狼狈的样子,我一个人躲到花园的角落里哭泣着。突然想起了小歪。在那个天空阴沉沉的压抑着离别的伤感日子,小歪说,无论我遇到了什么样的困难我都不能忘了,在我的身边还有他在。这样的承诺,也是我面对陌生时的一丝暖阳。虽然,我们说过不见面,可是这样的时候,我还是想见他,想让他陪着我掉眼泪。

我来到了他工作的大厦,我不想打电话给他,就站在楼下等他,远远的,我看到了充满阳光的笑容,可是正当我欣喜的想要迎上去的时候,才发现他的身边还有一张洋溢着神采的脸。我突然间躲了起来,怕被他看到,看着他们渐渐消失的背影,我哭的更加伤心,这份伤心,不单单是所受的委屈,更到的是小歪的背叛,我莫名其妙的认为,他不讲信用的背叛了我们的友谊,在我最需要他的时候,他身边却站着别的女孩。他的承诺曾经是我面对陌生最温暖的理由,如今,却像冰刀一样灼得我心痛。

身体像漂浮的幽灵,大脑像白痴一样空白,不知道是怎样回家的。只听到海潮在门外的询问,止水,止水,你怎么了。黑着灯,蜷缩在角落里,不想看到自己,不想看到世界,更不想知道自己还活着。

突然电话响了,那铃声分明是小千的。他怎么这么不识时务的打电话过来。止住悲伤接起电话:“喂。。。”
    “止水,是我啊,你的小千师哥,早就想打电话给你了,可是怕你不想我。呵呵。。。。。。”还是那样的生龙活虎,在小千的世界里似乎没有悲伤的事情。

我声音柔弱的说:“小千,如果没什么事,我要挂了,我很累,想休息。”

“不是吧,师妹,这么久没消息了,连个磕也不跟我唠就烦我了啊。哎,我跟你说哦,我今天实在是太郁闷了。”

想起同样郁闷的我,我叹了口气问:“怎么了呢?”

“气死我了,你是不知道,我刚做出的设计,居然被剽窃了,那个黑心的家伙,偷了我的设计当成他自己的给老板看,结果,设计方案讨论会上,我的成了盗版,被老板训了一顿,面对老板的唇枪舌战我连解释的机会都没有,更可气的是,那家伙见了我,还当没事人一样,露出一脸胜利的表情。师妹啊,你说可气不,你说我该怎末办啊,真想把老板炒掉。”

“小千,对不起,我不知道该说什么.”

“呦,师妹啊,这可不是你的风格啊,你应该跟我一起骂那个没良心的家伙啊。”

坦白说,我是真的不知道该说什么,我心理也是同样的难受着。我淡淡的说了句:“小千,也许,人有了经历才能成长吧。”有一搭没一搭的跟小千聊天转眼天边已经开始泛红。

心情不知不觉的好了很多。我也知道自己该怎么做了,是的,我不能就这样离开,我不能让所有人都怀疑是我监守自盗。我要用时间,用我的人格向他们证明我是清白的。(未完)

管理员 | 2016-4-8 23:38:51 | 显示全部楼层
羽侬辛苦。

管理员 | 2016-4-8 23:39:33 | 显示全部楼层
向你致敬。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-4-9 22:46:15 | 显示全部楼层

多谢支持,遥祝春怡!

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-4-9 22:46:45 | 显示全部楼层

您过誉了!羽侬惶恐

王文刚实名认证 | 2016-4-10 14:23:09 | 显示全部楼层
原来是长篇小说啊,羽侬太有才了。。
碧水东流不再回,金杯满酒有谁陪。雕零总在光鲜后,快把生时往倒推。

蝶衣霓动.羽侬 | 2016-4-13 16:07:25 | 显示全部楼层
王文刚 发表于 2016-4-10 14:23
原来是长篇小说啊,羽侬太有才了。。

老师客气了。当时和朋友们玩的接龙。