风雅颂词五C组第三讲作业帖

平凡 | 2017-5-17 16:31:44 | 显示全部楼层
第二讲作业:
学诗词
文:明月
贤人引我入阆苑,千古风流独秀枝。
李杜铭心尤逐梦,寄情点滴伴闲时。

平凡 | 2017-5-20 08:36:06 | 显示全部楼层
C09~一季繁华第三讲作业
学词应该说缘于偶然吧,行走于这个浮躁的社会,总想有一方净于是我情感渲泄的地方,诗词可能有点小资的情调,一花一草都能寄托我的心思,以文字形式表达出来岂不更好。诗词中的思想我领悟的虽还不多,比如菜根谭就深深吸引了我。有一副对联也记忆深刻,一味黑时犹有骨,十分红处便成灰。中慵的思想让我平静许多。悲伤时形诸于文字,就不会那么悲伤。一点感悟吧,虽然我的文字还处于堆彻阶段,但是我还是很开心。

素心 | 2017-5-21 15:18:01 | 显示全部楼层
风雅颂词五第三讲作业   C04-夕阳

七绝    学诗词

自幼尊贤爱古诗,宋唐似画醉如痴。
情操淘治随心赋,气质高雅意不迟。

素心 | 2017-5-29 12:20:37 | 显示全部楼层

风雅颂词五第三讲作业贴
你为什么要学诗词?
C-07 红袖轻舞
答:  首先我喜欢诗词的体裁,简炼,优美,内涵丰富,能陶冶人的身心净化灵魂,是提高自身素质美化自己人生的好的伴侣。
      “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”           从诗经到乐府再到唐诗、宋词,中华古诗词的的确确是中国古典文化之瑰宝。其诗词语言之美、音韵之妙、意境之深远,真的是美不胜收。
         "读史书使人明智,读诗书使人灵秀。"学习古诗词不仅能使人灵秀,更重要的是使人脱离庸俗和低级趣味,更加文明和高雅。学习古诗词能造就和改变一个人的性格,能陶冶一个人的情操,能使人的志向、情操得到陶冶和升华。
不仅能提高人们的文学素养,对提高写作能力也是大有帮助的。          所以,我要学习诗词,以提高自我,丰富自我,更是为了充实自己的业余生活。

开心果 | 2017-5-30 09:16:35 | 显示全部楼层
C05 天外 作业 你为什么要学诗词? 答:学习古诗词是为了弘扬中国的传统文化,弘扬中国的人文精神。在这个急功求利的社会上,人们的精神生活日趋贫乏和苍白,人们的人文精神逐渐淡化,只图感官刺激,不探究求真,不重审美悟道。人总是要有精神的,不应该这样浮躁、粗俗、苍白,所以要学习古典诗词。优秀的古典诗文,是我国的瑰宝,是古人对历史人生深刻的感悟,是他们情感生活的丰富体验,是他们思想智慧的结晶。在古诗文的世界里,有齐家治国平天下的远大理想,有舍生取义的高风亮节,也有不以物喜、不以己悲的博大境界,有富贵不能淫、贫贱不能移的浩然正气,有出淤泥而不染、濯清涟而不妖的崇高人格。所以,学习古典诗词可以陶冶性情,丰厚素养,还可以增长见识,培养良好的文言语感,提升自己。总之,学习诗词旨在审美、怡情、修心和悟道。

素心 | 2017-6-3 09:51:38 | 显示全部楼层
C08-水墨江南   
风雅颂词五第3讲作业:
你为什么要学诗词?
答:1,喜欢诗词的古典美。
2,诗词可以开阔眼界。
3,让业余时间,更加的充实。
4,想出自己的文集【辉煌集】。

天外 | 2017-6-23 11:24:52 | 显示全部楼层
C组C05天外作业
本身爱好文学,尤其是古韵诗词。
一次游历偶然来兴,随口吟出四句。
后来给一位常写古韵的朋友看,友人经常发表诗词,古韵功底非常深厚,他说我写的意境很不错。从此在友人的鼓励下开始学写古韵诗词。逐渐的痴迷于其中,一个广阔的天地原来我从未发现,感情的抒发原来可以浓缩精炼到如此地步!
之后自己得出两句励铭:“若是流年堪做酒,敢教往事醉成诗”