任光辉 发表于 2016-11-27 22:27:30

任光辉组诗:《半亩方塘之荷》

《荷在秋天里动了一下》文/任光辉 你在池水里摇弋我在莲叶里采菱鱼儿轻喙荷的身体 太阳红了下眼睛

你满身污泥我黄土裹身季节的雨浇淋你依着我 我搀着你浅行在塘沿的泥泞

耗尽一冬你是藕我是你体内不露声色的丝
《半亩方塘之荷》文/任光辉 半亩方塘可以容纳荷之之天下,荷之繁华与落寞荷之今生前世

田野之心脏,塘底里的最后一脉水刨去腐烂的骨头从咕咕流出的黑色污泥中挑一颗乌黑发亮的眼睛荷与一颗阳光的种子有了金兰之约地平线上消失了一个背影

清瘦,骨在。月黑,风在。伫立于池塘,风骨在。这是故乡唯一的源。

故乡的一方荷塘,是老屋前闪着光的补丁孤独,清瘦。当年那个只采莲不采藕的仙姑意欲何为?年年不出污泥年年出小荷的池塘意欲何为?

《留守的老人穿了件新衣裳》 文/任光辉他们以羽毛做浮漂身影垂成了佝偻,目光钓成了昏黄。狡猾的鱼儿用尾扫了下诱饵唤醒了整个池塘悠远的鳞鳞波光。

空空也是一种美好。薄暮开始蚕食屋顶的苔藓门轻轻的,开

绕着池塘:有人把时光走成了夕阳有人把夕阳走成了句点                                          载《长江诗刊》2016年11月13日

《行吟尘世》文/任光辉1谁能看见美丽中的陷井?谁能看清风景后盛开的枯萎?
2光的边缘,是光。黑暗中,光的边缘还是光。而夜只是黎明黑纱似的披肩。
3阳光灼伤了皮肤,骨头明白了温暖,还有蚀骨的痛。

我在太阳下翻晒内心荒芜的沙滩。

与谁都无关。
4在盛夏一片叶子下的荫早已不在是两袖清风蝉阴干了最后的身体悬空在叶脉上保持着尊严

树控制着整座山的逶迤蝉鸣声成了漏网之鱼
5雨在窗外肆虐风灌进我的耳朵我在窗下写诗闪电关闭了我的眼睛

雷声把我唤醒伫立窗前让光朗诵我的背影一首关于雨夜的诗
6雨蒙蔽了夜,试图装满黎明和黄昏。窗户一打开雨在光里现出了原形

声势一点一滴久而成河身世遇冷成雪遇热成雨
7在雨中我幽藏的身体长满了光

黑夜里的一颗星黎明里叶面上盛开的一滴晨曦黄昏时沾上衣衫的湿

你是我思念的路我是你牵挂你的痕
8一场秋雨,一场寒。秋风,扫落叶。
在雨还未来临之前我晒干了血在风还未吹来之前我亮出了骨头
一场雨就能完成季节的更替吗?风就能扫走落叶吗?

尘世如此简单心事如此简单

九月,我有三个请求:饥饿 种子 太阳
9阳光交出了温暖,
却在夜凉的尽头得到了黎明载《微诗界》2016年11月12日【0150期】
《简单的选择也身不由已》文/任光辉《菊》1秋风起。河堤柳叶乱堆,枝条瘦,遥想夏日碧波满河,树绿。黄昏至。河畔纲网团聚,船舷低,笑看秋日浪花溢舱,鱼肥。夜已凉。河面繁星锦簇,身形朦,醉思春日野径泣露,人归。菊已黄。人如故?思故乡2残荷听秋雨瘦池映红墙黄菊笑秋风香溢粘霓裳
《秋过东林寺》1

菊花黄,影动秋雨池水凉。疏斜枝叶,瓣花钩卷蕊心暖。蝴蝶绕飞,蜂踩裳,暮色沉沉蛙声起,落日星光对愁眠。秋风起,落英湿地花泣露。月霜红墙,梵音初闻青衫薄。僧推门响,叶簌地,石径幽幽光惚现,夜雨晨露相见欢。佛缘尘世,两茫茫。谁堪?2转动佛珠,舍利的音符传唱。菩提树,只生有佛的度。度我,度我身,我念,我欲,我执,我味。在跪拜的蒲团,我转动着佛珠,身后的门槛,数我岁月几度。
过往,过往。去处。我无,我有,归处。放下即佛。3净了转动佛珠上手的香灰却无法擦去玻璃外想入室的雨痕还是看得见的尘悲。往往,简单的选择也身不由已。
哪怕,只有一天的时间让我苦度,够我一世的回忆也是幸福。4当动人的晚唱秘密潜入我的尘心,我知道这样的夜晚注定绵长,我看见一盏渔火在江心冥眠,东林寺的钟声渐次层漫进我的骨头,佛珠转动,木鱼声远,菩提树下蒲团塌陷。尘世的转身,深穆庙宇前的石径闪亮,藓漫屋檐。蛰伏的虫鸣让前行的脚步轻缓,青青的绿彻夜失眠。露悬眉沿,和着香灰梦里青灯一盏。蜡烛泪滑的沉下,梵语袅袅。飞檐斗拱下经书飘逸,红墙低垂,竹细池幽。青衣薄瘦,佛珠轻叹,涟漪里的睡莲安祥冷艳,佛塔溶身,纸钱的光芒在塔尖一闪一闪。谁在今晚吟唱星光灿烂,银河里的星辰空韵轻淡,江面上的瘦影便是那随意的小船,谁把它摇进梦里边。5为了你的盛开,我倾注了一世的怅惘,淡淡的忧伤以及秋夜交出的一地清亮,待你那一次的回眸,我可否是期许在你背影里残卷夕阳的那一声微凉。东林寺踏江而来梵音的悠扬珠悬菊花镂空满池的荡漾6
禅茶一味缘缘几何,浓淡苦甜漫漫山河,清红瘦绿淡淡暖薄。笑我粗茶陋室,阅凡心,微鼾声里墨香过,梦莲池,尘事簌簌风吹过。茶香里,春秋几度?一杯清茶,半卷旧书。7篙声慢,霞光还暧。白鹭低旋,船移身斜沙洲黄。云水间,渔火初现。野鸭声现,江动寺折秋水浅。这是江南?哪堪。眼醉涪江畔。载:2016原野文学•微刊2962016-11-24原野文学

贺秀芹 发表于 2016-11-28 10:55:13

做上沙发。慢慢欣赏

子木 发表于 2016-11-29 19:32:31

拜读老师佳作!问候晚上好!

子木 发表于 2016-11-29 19:32:46

有人把时光走成了夕阳
有人把夕阳走成了句点

子木 发表于 2016-11-29 19:39:37

朦胧深邃!赞!愿老师精彩连连!

任光辉 发表于 2016-11-29 19:58:46

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 任光辉组诗:《半亩方塘之荷》