河丁 发表于 2016-11-27 09:34:21

《采薇诗刊》第019期—— 严监生和李老奶奶 | 文:朱东军

第一部
世人笑严监生吝啬,为了灯盏里两茎灯草,临死时伸着两个指头,总不肯断气。我近日读《儒林外史》,却发现这位老兄实是一位君子,他对自己吝啬,实是艰苦奋斗的革命作风,对别人却是慷慨的。
严监生的哥哥严贡生欺压乡邻,被人告到知县那里,严贡生吓得卷行李逃跑了。严监生花钱赔偿乡邻,把官司了结。严监生对他妻子王氏的两位兄弟也很大方,尽管他平常过日子猪肉也舍不得买一斤,却在妻子过世之后,给这两位舅兄每人一百两银子,并把妻子的首饰分给他们作为纪念。他自己病入膏肓的时候,两位舅兄来看他,他又把五百两银子分给两人,简直是仗义疏财了。如果说严监生是个悲剧人物,他的根源不在于对自己吝啬,而是真情错付。在他死后,严贡生耀武扬威地跑回来,欺压他的继室赵氏,妄图霸占他的家产,那两个舅兄被请来主持公道,却连屁也不敢放一个。
忽然想到一位老奶奶。
老奶奶姓李,没有名字,身份证上只写李氏二字,她生于1915年,卒于2015年,活了整整一百岁。她有两个儿子,大儿子如果在世也有八十岁了,乡里人都说李老奶奶最爱大儿子,当初分家的时候把宽敞的祖屋都归到大儿子名下,祖屋里的架子床,箱柜,条桌,板凳自然也未从祖屋里搬出来,于是也一齐跟了大儿子。二儿子今年七十岁了,分家的时候他年方三十,已经娶妻生子,一家三口被安置在一间狭小的土屋里,家具没有一件,粮食没有一担,柴草没有一根,他从祖屋里捧出来的唯一的物件,就是一只缺了口的大花碗。过年的时候,李老奶奶和大儿子,大儿媳,大孙子,大孙女在祖屋里炖了香喷喷的猪肉,围坐在堂屋的方桌前欢声笑语。二儿子一家忙着用稻草填塞土墙的裂缝,北风乎乎地刮着,时有雪花从外面飘进来。
开春后,二儿子坐船走了,他跟随一帮朋友去巢湖东岸收购鸡毛鸭毛,据说城里的羽绒厂缺这玩意儿。二媳妇带着五岁的孩子,在家守着两亩地过日子,逢到犁田打耙这样的力气活,二儿媳只有求大伯帮忙。李老奶奶坐在门口的太阳下,一边抛梭织网,一边漫不经心地说:“老大家五亩地,就他一个人扛着,哪有功夫帮你干啊!”眼看着再不耕种就要错过农时了,二儿媳忍着羞辱,低着头一口气跑了五里地,回到娘家请堂哥帮忙,堂哥丢下锄头,站在田埂上扯嗓子喊来两位正在锄地的家门兄弟,四人如急行军一般赶回来,牵牛的牵牛,扛䎬的扛䎬,铲田的铲田,一口气把火烧眉毛的急活儿都干了。
李老奶奶的两个孙子经常在一起玩儿,老大家的六岁,粉扑扑的脸庞,脖子上套着银项圈,很讨人喜欢。老二家的小一岁,又黑又瘦,活泼精干。夏天的田野一望无际都是绿油油的,斑鸠在楝树上“咕咕”地叫着,兄弟俩坐在树下抓石子。“哥哥,我看看你戴的东西可中?”说着,那个又黑又瘦的孩子伸手就朝项圈摸去。“不能碰啊,碰坏了你赔不起。这是我们家祖传的,我奶奶讲可金贵了!”“不碰就不碰,我自己做一个!”老二家的孩子探手揪了一把狗尾草,靠在树干上,用又黑又脏的小手把狗尾草一根根缠绕在一起,他要做一根草项圈。这时,村里传来李老奶奶的喊声:“大眼啊,快来家喝绿豆汤啊!大眼啊,快来家啊~~”老大家的孩子一骨碌爬起来,对老二家的孩子说:“不和你玩儿了,我奶奶喊我回家和绿豆汤。”
一眨眼十五年过去了,祖屋的门口摆上了白色的花圈。七十岁的李老奶奶瘫坐在堂屋里,她的大儿子因为食道癌去世了。早年丧夫,晚年丧子,李老奶奶哭成泪人。他的大儿子,那个高高大大的男子,农田上曾经的壮劳力,瘦如一把干柴,静静地躺在门板上,脸上蒙着黄色的大裱纸。李老奶奶拍打着身下的黄土,嘶哑地喊着:“老天啊,你怎么不把我这个没用的老太婆带走,让我替他去死啊!”地上的灰土被她拍得飞了起来,飞到一束太阳光里,历历可见。她又用头撞停放尸体的门板,被一位大婶抱住了。“儿啊,你丢下老妈妈,老妈妈以后的日子可怎么过啊!”抱着她的大婶也落泪了。她的大孙子跪在遗体旁,木讷地往瓦盆里烧纸。她的大儿媳哭晕了好几回,这时被邻家的堂弟媳扶到内屋的架子床上躺着了。
老二得到信儿,带着妻子和儿子回来了,这些年他一直在外做生意,早先收毛卖毛挣了一些钱,后来看到城里缺少家庭装潢的工人,正好老家的难兄难弟里有很多木匠,瓦匠,漆匠,他就挑头组建了一支施工队,随着业务发展,又成立了装饰公司。手头宽裕以后,他在城里买了房,妻子洗净脚上的黄泥巴,跳出“农”门,在家一心操持家务。儿子学习也算勤奋,考上省内一所大学,再过年把就要毕业了。老二在遗像前叩拜之后,弯腰扶起李老奶奶:“老娘啊,大哥不在了,还有我呢!”李老奶奶抬起头,杂乱的头发和着泪水粘在脸上,写满了哀伤和憔悴。“你跟我到城里去好不好?我买了一套三室一厅的大房子,有电灯电话还有自来水,有一间房子专门留给你的!”“我哪儿都不去,就守在的老窝里!”李老奶奶嗓子虽然哑了,但是语气却很坚定。“妈哪里都不去,以后就跟我过。”不知何时,大儿媳站到跟前,“我们祖上忠孝传家,不能因为你大哥走了,我就不管老妈妈。”老二听他们两人都这么说,也就不再坚持了,他坐到李老奶奶跟前,攥着她手说:“老娘啊,你不想到我那里去我也不勉强,你以后的生活费我每月多加五百块钱。”他又仰头看着靠在石灰墙上的大嫂,“老娘岁数大了,以后就请大嫂吃亏照顾了。”“兄弟啊,我们是一家人,说什么吃亏不吃亏啊,虽然我是儿媳妇,把婆婆可是当亲妈一般看待啊。”老二感动得落泪了。

贺秀芹 发表于 2016-11-27 10:42:40

孝是中华人的美德。即便老母亲偏袒大儿一家,老二的孝心是有目共睹的。问好河丁老师。

河丁 发表于 2016-11-27 11:18:30

贺秀芹 发表于 2016-11-27 10:42
孝是中华人的美德。即便老母亲偏袒大儿一家,老二的孝心是有目共睹的。问好河丁老师。

贺老师好!周末愉快!:victory::victory:

贺秀芹 发表于 2016-11-27 11:45:40

河丁 发表于 2016-11-27 11:18
贺老师好!周末愉快!

周末愉快

风雨薇 发表于 2016-11-27 17:37:16

贺秀芹 发表于 2016-11-27 10:42

妹妹:hug:

风雨薇 发表于 2016-11-27 17:37:27

贺秀芹 发表于 2016-11-27 11:45
周末愉快

周末愉快。

贺秀芹 发表于 2016-11-27 18:05:31

风雨薇 发表于 2016-11-27 17:37
妹妹

姐姐晚上好

风雨薇 发表于 2016-11-28 11:19:21

贺秀芹 发表于 2016-11-27 18:05
姐姐晚上好

妹妹中午好,感谢鼓励和支持。
页: [1]
查看完整版本: 《采薇诗刊》第019期—— 严监生和李老奶奶 | 文:朱东军