天下一秋 发表于 2016-9-29 09:43:38

◎明月寄(组诗)

◎明月寄(组诗)
文/吴基军

《月色可以缝补忧伤》

找个理由,推掉所有凡事俗务寻个去处,远离一切灯红酒绿让一颗漂泊经年的心,归于宁静其实,无需芳香馥郁的红酒更不必准备一个个可以啃食的月亮一个人的日子,可以过得像儿时那样搬张小凳,向天寻找那轮圆圆的月

城里,没有空地可坐在廉价租居的小屋,只要有心有肺就可以把低矮四壁全都画成一扇大大的窗窗外,还可以画上如水月色那样的话,我比任何人都幸福因为我想要月色多浓,月色便有多浓我想要月色多香,月色便有多香

别光整这些没用的句子。在这个世界任何事情都比诗意的句子有用。例如就在今夜,就在八月十五的夜只要一缕光,一缕来自于故乡的月光便可以缝补我漂泊经年的忧伤。听听听听,我的欢乐正穿墙而过如鱼,畅游倾泄不止八千里的月色

《月色能够温暖相思》

多么漫长啊,从雪花飘洒的寒冬到桂花开遍天地的清秋,奔跑的脚步从不敢怠慢,更不敢就此停下多么痛苦啊,从炊烟袅袅的乡下到流光溢彩的大都市,善于铭记的脑竟然记不起跋涉了多少山山水水

庆幸啊,无论遇见多少风霜雪雨明亮的眼,总会饱含热情分得清东南西北,更能知道进退知足啊,哪管遭遇多少失败坎坷不死的心,总要热血沸腾温暖每一个深藏于心的梦还有过往

幸福啊,走进热情不减的八月每个人都会闻到浓淡相宜的桂花香一个清风徐徐、明月晃晃的中秋夜早已打开天地之门,只给相思一个出路快乐啊,在如水月色里畅游漂泊的人儿瞬间便能记起曾经的过往那个深藏心底、久不敢碰触的梦正与北方云天一起泅渡。故乡的月色随风而来,悄悄温暖满城遍地的相思

《打包月色寄回家》

总想给千里之外的家乡,还有在老家独守的父母带份礼物可几十年过去,长年奔波在外的我却从来没能带回去一件像样的礼物

春节,中华民族最传统最隆重的节日我才能义无反顾地收拾行囊,回家可就在那个时候,使尽九牛二虎之力也难抢到一张小小且薄薄的车票可就是那个时候,所有出城的路都瘫痪了大大小小的车辆都挤满归心似箭的游子一路之上,还有人找不到落脚的地方克服千辛万苦,记得回家路的灵魂才能带回一具肉身。高举车票的手只能空空,只能空空

明月难得圆。越过四合而来的高楼大厦月色多么好。融化了曾望断的天涯路桂花无比香。轻轻慰藉一颗想家的心远离机器轰鸣,远离流水线随一缕沁人心脾的桂花香,去如水月色里仰望为爱而起为爱而来为爱而圆的月远在千里之外的亲人可安好?北方云天是否也有如此一轮盈满的月?

八月十五,是个可以让心来静下来的日子静心,我不会出现无语泪先流心静,我更不可能做到无动于衷高楼大厦围囿间,辉煌灯火冷落外想家思亲的我,只想打包月色托梦,捎给北方云天下炊烟温暖的家

作者:吴基军,男,笔名“天下一秋”,湖北大悟(将军县)人,在南方打工谋生。
通联:广东省东莞市东坑镇黄屋村沙冲工业区宏意公司
邮编:523448
手机:18938224488
QQ:554714426

清流 发表于 2016-9-29 14:48:17

寄情于明月,构思精巧。

清流 发表于 2016-9-29 14:48:34

欣赏,致好!

冯兴龙 发表于 2016-9-29 16:42:45

欢迎老师继续参赛

冯兴龙 发表于 2016-9-29 16:42:56

顺祝国庆节快乐
页: [1]
查看完整版本: ◎明月寄(组诗)