月印无心 发表于 2018-9-9 04:36:52

乡愁(外一首)

乡愁——对母亲的怀念
文/江湖儿女

我的乡愁如故居老屋顶上的炊烟,袅袅升起。
拉风箱的母亲不停三月的风
文/江湖儿女

山里的女人,站在山梁上
就那么一嗓子,日子便丰满起来

柳条儿妩媚着,掀开了裙角
河水莲步轻移,踏歌远去

那些绿的、黄的、粉的、白的,依次探出脸蛋儿
那满身的香气,四下里直窜

隔壁的王二憨这儿揪揪,那儿瞄瞄
眼里全是火苗

院坝里王大妈解开的外衣,时而掀起,时而落下
一群鸡鸭围在身边,一个劲儿的“咯咯”、“嘎嘎”

唯有王大伯眯着眼睛,嘴里不停的“叭嗒,叭嗒......”
串串的烟雾飘起,飘向四季的咳嗽声,是我的无奈,是我的叹息。

我的乡愁是母亲素洁满身的补丁,密密缝补。
煤油灯下的母亲一针一线,是我的温暖,是我的甜蜜。

我的乡愁是母亲头上的白发,根根银白。
蓝天白云下母亲慈祥的双眼远眺,是我的感伤,是我的愧疚。

我的乡愁是一只空中飞翔的风筝,细细长长。
寒风中挺不直腰的母亲紧紧拽住的线头,是我的寄托,是我的祝福。

我的乡愁一如老屋门前缓缓流淌的江水。
江水幽幽,我亦忧忧……

三月的风
文/江湖儿女

山里的女人,站在山梁上
就那么一嗓子,日子便丰满起来

柳条儿妩媚着,掀开了裙角
河水莲步轻移,踏歌远去

那些绿的、黄的、粉的、白的,依次探出脸蛋儿
那满身的香气,四下里直窜

隔壁的王二憨这儿揪揪,那儿瞄瞄
眼里全是火苗

院坝里王大妈解开的外衣,时而掀起,时而落下
一群鸡鸭围在身边,一个劲儿的“咯咯”、“嘎嘎”

唯有王大伯眯着眼睛,嘴里不停的“叭嗒,叭嗒......”
串串的烟雾飘起,飘向四季

来源: 乡愁(外一首)

松雪远阳 发表于 2018-9-10 12:33:22

我的乡愁是母亲素洁满身的补丁,密密缝补。
煤油灯下的母亲一针一线,是我的温暖,是我的甜蜜。

我的乡愁是母亲头上的白发,根根银白。
蓝天白云下母亲慈祥的双眼远眺,是我的感伤,是我的愧疚。

松雪远阳 发表于 2018-9-10 12:33:30

欣赏学习,问好

月印无心 发表于 2018-9-12 04:42:22

松雪远阳 发表于 2018-9-10 12:33
欣赏学习,问好

感恩老师关注吉祥如意

月印无心 发表于 2018-9-12 04:42:23

松雪远阳 发表于 2018-9-10 12:33
欣赏学习,问好

感恩老师关注吉祥如意
页: [1]
查看完整版本: 乡愁(外一首)