我的恩师走了

查看1436 | 回复4 | 2018-8-19 22:44:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018年7月30日6点零6分,是个悲痛的日子,我的恩师走了,永远地离开了我们!
与恩师相识,在川维社区大学,转眼间快十年了。记得那是一个深秋的傍晚,在川维职工教培中心三楼的教室,一个戴着浅灰色鸭嘴壳帽,穿着方格子花纹马甲,踩一双李宁牌运动鞋的,中等个子老先生,儒雅的站在教室门口,迎接新生,然后,谦和的介绍他自己,叫杨颂。
走进这个班,学员参差不齐。有年过花甲的老人,有青春年少的姑娘小伙,有来自各个基层的管理干部,还有各大车间的倒班工人。文学的功底参差不齐,更不用说天分有多好,时间上就很难将就,想统领这样的班前行,难度有多大可想而知。用恩师的话讲,大家对文学的热爱和执着的追求也深深打动了他,正因如此,恩师选择了挑战,尽可能面面兼顾,让每个学员学有所获,硬是一期又一期坚定的走了过来。
打开封存的日志,端详着多年前写的一首诗《月光下的榕树》(是老师的命题作业),再见诗后他认真的点评:“这是一首现代自由诗。虽然无韵,但是注重吸收古典诗词字斟句酌的优点,并融入自由飘逸的现代句式,短长相继互补,构成内在的节律,似如歌的行板,意蕴亦悠长,隽永,引人联想!”多么真切的话语,让我感动不已,潸然泪下。一位引导我成长,爱生如子的好老师,在我们还没来得及,告别,说声“谢谢,感恩有你”的话语时,就这样悄然离去了?!
据他的故友,重庆资深编辑张华老师回忆:“杨颂,是长寿县首个四川省作协会员,上世纪70至90年代,极为活跃,擅长散文和报告文学,《遥致阿茶》是他的代表作,当时在《四川日报》整版登载,是一件多么了不起的事。”
一位长寿文学的前辈,一位川维文坛的领军人物,一位《川维报》资深编辑,著名的工业作家就这样走了,享年73岁。
上班后,他是我写作中遇见的贵人。川维从建厂以来,一直注重阵地文化建设,成立社区大学,开设了文学班,杨老师是倡导者,也立下了汗马功劳。虽然川维地处长江之滨,渝长高速全线贯通不再翻张关山而抵达重庆。但川维这个大家庭几代人世袭下来的生活习惯就是按部就班,对外面新鲜的事物接受趋于保守,从另一角度讲企业环境缺乏生机,文学氛围打造举步维艰。鉴于此,为了办好文学班,杨老师亲力亲为每周开课,风雨无阻,想把毕生所得口口相传于我们。
2016年,老天似乎很眷顾我,我的散文《温馨的拖累》获得了“第三届中外诗歌散文邀请赛”大奖,而且还接到有关方面的通知,邀我去北大领奖。年少时的梦,想去北大校园感受浓浓的书香气,想去百年讲坛听一堂课,沿着未名湖畔散散步,到校友桥上走一走,触摸一下华表旁千年的古树……,没曾想到,多年以后如愿,居然是挂着代表证走进去了,还有主人陪同,一切源于我手写我心的文字!
    后来,长寿文化报记者采访我后,我带着感恩的心去看望恩师杨颂。走进病房,因中风、脑溢血躺在病床3年多的恩师生活无法自理,同恩师已无法用言语交流了,听着我给他朗读的报纸上刊载的我的获奖散文,他只能微微的点点头示意,眼眶里噙满了泪水,原本是他想带着我们走出去的。
中华五千年文化博大精深。在北大,文学院有一教授讲到,这个时代的人很浮躁,有些人狂妄到自称超越了李杜,细细品来,我们这个时代的人真的能超越?蒙田说过:“真正的学者就像田野的麦穗,麦穗饱满而成熟的时候,它总是表现得温顺的样子,低垂着脑袋。”我的恩师虽然病倒了,作为一位学者型作家,他无边的大爱,深深印在脑海,他讲述的那篇美文——《格桑花开的时候》,还久久在我耳边回荡——
“妈妈,晨醒时我去牧马,没来得及和你告别。归来时迷雾中却再也摸不到你的手香。我只能看到昨夜你诵完的经文,遗落在屋前坍塌的墟边。我依稀看见天边,颗颗繁星沉熄,我慌乱的找寻,不知道那一颗是你在天边看我的目光,苍穹冷冷,你穿着藏青色的袍渐行渐远。我唯有手执佛珠,唱起古老的歌谣,为你祈祷。扎西大同天葬台边,竟幡随风飘舞。一排排酥油灯在彻夜燃烧,妈妈,你听到了喇嘛的朗朗诵经吗。成群的山鹰在上空盘旋,带你飞往温暖的天堂。祝你一路平安!妈妈,飞吧,扎西德勒,雪域的光芒照亮了朝圣的天路。格桑花开的时候,我知道你还回来,驻马高原,给我梳起麻花辫,笑语妍研。”
片言只语,无法表达我的感谢,感恩,唯有传承。当岁月洗尽铅尘,悲痛之中,以我片言只语的文字略表祭奠。
愿我的恩师一路走好!

2018.8.1于川维               

松雪远阳实名认证 | 2018-8-20 11:20:17 | 显示全部楼层
欣赏学习,问好

花开无声. | 2018-8-20 16:40:58 | 显示全部楼层
学习了!

月印无心实名认证 | 2018-8-20 20:03:50 | 显示全部楼层
点赞欣赏
心若菩萨,快乐无涯

任飞雪 | 2018-8-21 13:02:54 | 显示全部楼层
感谢亲的驻足!!!