[经典诗歌] 【名家名作-诗歌】马占祥:尽余欢(组诗) 原

查看2292 | 回复6 | 2018-5-30 12:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
【名家名作-诗歌】马占祥:尽余欢(组诗)[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]原创:

作者简介

马占祥,回族,男,1974年2月生于宁夏同心县。中国作协会员,曾参加第28届青春诗会,鲁迅文学院第17届青年作家高级研讨班,第七届青创会。出版诗集《半个城》《去山阿者歌》。

火焰来自吴忠文学02:3602:36

尽余欢(组诗)

-马占祥-

火焰
我喜欢红色:玫瑰红、大丽花红、初冬的乔木也红,像火
像火焰呐喊,像火焰在叙述里延续的尾声部合唱——
未曾熄灭的,未曾被定义的,未曾救赎过的字典里的释疑
那是火。是的,一句低语道尽秘密:二十二世纪在
一张旧布面的画作中留下灰烬,留下隐喻的风吹着红色
风云起
风云从不问世事,从不关注人类,说来就来
说走:麻雀还没飞起,它们就掠过河流,不见影踪
一股风——荞麦的花朵藏着万古愁
一场雨下到中年,老年,暮年的云才拧出水
让我来给你描述一场是与非的阳光照耀、苦乐花朵
以及低音阶的甜蜜。天空下的树木紧紧抱着度过年月
只是,风雨的章节翻不过去
我不好意思打搅青山辽阔。它们小,它们低于活着的云
故事
我在半个城的四十年,多次发现山峦低矮
有些屋舍里攒着铜钱,购买去年,今年。明年还在山坡上
有十里长河,瘦,且小,风一吹,没人看见波澜
我爱着的燕芨芨草抱着梦,在半个城畔的田地里
熟睡。它忽视河流,忽视山丘
五米埋着一节骨头。十里有个故乡
我守着的:半个城里有人关着铁质门楣,拒绝苟同
像古代。我给过爱——比如某个女人
比如一杯蓬勃烟气的带有地域色彩的茶
最后,都是秘址。只有我在说
嘿!没有故事,虚妄和真实都不可信
虚构的欢乐
来,文化北街的两排槐树给你指明正道
来,荣锦苑杂货店老板用书法给你古代的香味
来,清真寺晨礼的宏大叙事里细节打开门扇
我们爱着河流
爱着云朵
我们拟定前世的欢乐里有汉语遗失的藉口
河畔小令
天亮的一刻,河水也会醒来——微微泛红的光
从东山顶上漫下来,点燃河流
河流烧着的时候,没有响声,也会泛光
河流燃,河流烧,河流安静
河流里有一万吨燃料
像水。北方都烧起来了,北方啊
内蒙、青海、甘肃、宁夏
都有山峦塌陷,都有树木披火
都换了一身红衣衫,隐藏了星河的眼眸
一条河在北方只流淌荒凉的暖色
或被误读的诗句
我会在冬天的傍晚埋下词语:在一条河边,它湿着的意义
隐秘而柔软。我会在山畔埋下词语——有棵槐树拔地而起
——我会挽着某个人的手,给土地温暖的影子
地下的火烧着。后来,书本里写的故事失去传说
今日之诗
——兼致唐果
礼拜五是神圣的,易于沦陷。我去清真寺,你爬山
遇到想见的人,都是积攒的功德
我写的是:宁夏是全美的,适合抒情和叙事
你那里我不管——山一定青着
水——我见得不多,无非流淌
无非攫住一朵云,把浮沉的意义收起
再说一次:给你,给你夕阳断山
月出突兀。有人领受的欢愉和孤寂
只是今日,不朽之旧历
星期五闪动的:野狐、荒原、草叶和微光
大丽花辞
大丽花在路边还捧着被风吹过的雨滴。我笑它还有执念
风都走了
雨也是
我看着火车路过,穿过人群的旷野
火车和花朵都没有脚步
我只是路过
路过一个人或者几个人
一朵花或者几朵
我留着自己的去向。我会去哪里
是个疑问句
仿佛不在人间
忍着绽放的喜悦
仿佛笑我
一个路人还要写着
奔赴他乡的诗行
遥念
还不见雪花。人间在左——左是一个祈使句
不用感叹词。我要创造的句式
“我想的人在建造寺庙”
暮年的冬天不会有雨
雨是一条淋湿的狗
咬我,咬冬天,咬着人间的尾巴
你看:风又换了靴子
趔趄、浩荡,低垂右手,把去年的种子赐予大地
来年,定会有朵花,轻轻摇曳

(转载《诗潮》2018年第3期)

月印无心实名认证 | 2018-5-30 13:32:22 来自手机 | 显示全部楼层
点赞欣赏

月印无心实名认证 | 2018-5-30 13:32:23 来自手机 | 显示全部楼层
点赞欣赏

wsq实名认证 | 2018-5-30 13:54:29 来自手机 | 显示全部楼层
好作品!欣赏学习!

wsq实名认证 | 2018-5-30 13:56:19 来自手机 | 显示全部楼层
诗意盎然,为马主席点赞!

王永淳实名认证 | 2018-5-30 17:35:45 来自手机 | 显示全部楼层
wsq 发表于 2018-5-30 13:56
诗意盎然,为马主席点赞!

原来马老师是老弟作协主席。

王永淳实名认证 | 2018-5-30 17:36:48 | 显示全部楼层

谢谢老师,辛苦了。