霍华民 发表于 2017-8-29 09:07:02

普洱大赛 感纫柑普 作者霍华民

感纫柑普(散文)

■ 霍华民

我不懂茶,但我爱喝茶。
今年的父亲节,女儿从南方赶来中原,给我带了一大包子桔普。我活过了仗乡之年,还是头一次过这样的节。其实,我历来对过节不感兴趣。这次,我竟然和桔普结了缘……
柑普的包装很奇妙,把普洱茶装进柑子里,这真是一个智慧的设计:由金色纸包在柑子扁圆形的外面,犹如一个神秘的珍宝;同时,还用了塑封。外贴一圆圆的红色标签,顶上面在茶树的陪衬下有一枚方印:正宗新会。中间大字是:陈皮普洱茶。下面是八个小字:越陈越香/霸气回甘。再下边,用一抹黑色突显出三个字:“柑普洱”。瞧着这精湛的工艺,体现了自然的崇高与和谐的壮美,富有创造力和诗情画意。我掂在手里,当艺术品欣赏,不忍拆封。

万物皆有灵,到处都藏着爱。
拆开包装之后,整个柑桔,上面切出来一个圆顶,依稀就是一个壶盖。里面蜇藏着一团普洱茶!精致的黑茶叶,非常诱人。看着这柑普洱,我猜想不出来,这茶怎么装进去的?特别是批量生产,制作工艺一定很复杂也有难度?想必,这里头充满着灵性和智慧……
后来,从网上得知:迄今相继成立三家柑普现代化加工厂。于是,对于这个产量,我不再担忧了。
是啊,每个人都需要接受一点新东西,再学习一点自己不懂的东西。只有这样,才能克服或治愈自己的无知与狭隘。面对着柑普洱,真可谓是我喝茶历史上,遇到的一次知交,也是神交……
女儿给我茶时,告诉我:晚上喝这个最好,暖胃。
有女儿的关心,这本身就是暖暖的感觉,说是暖胃,不如说是暖心。当然,对于这茶的药用功效,我不怀疑也不想探讨。我辄觉,人们不渴也喝茶的原因:实际是品味茶的文化,追寻喝茶之外的附加值。
究其根本,喝的是茶,养得是心。

难忘第一次喝柑普洱的体验,这是我人生中最美妙的一次况味。
当我把柑皮和普洱一起掰了一块,沏上茶的时候,一种柑和普完美的结合出现来的特殊味道洋溢出来。新会陈皮独有的果香和云南普洱特有的甘醇甜爽,融汇成了风味独特的清新与甘美。
品着透亮的棕褐色的茶汤,浓郁的陈香溢满全屋。呷一小口,入口温柔、温馨又清爽,很是沁人心脾,又回味甘甜。
实话实说,我不是太会讲究的那一类喝茶人,既没有身价不菲的精致茶具,也不太会把握精准的泡茶技巧。实际上,我也有朋友送的富硒彩陶的茶具,但我嫌麻烦。平日里,只用女儿给买的乐扣HPL934型690ml茶杯。每每外出,我也用这个杯沏上一“壶”柑普……品尝这多元的滋味,令我心存感动、感激。
时间培养品味,也培养感情。
天天喝柑普,现在我离不开它了。今天,就剩下一个宝贝“金球”了,我没舍得喝。我叩问自己,假如没有了柑普怎么办?
我想,生活一定是有缺憾!

可以说,这些年来,我喝过若干茶。但没对哪一种茶留下什么特殊的印象。说是没记住哪一种,又好像知道一些名茶的常识。
不是我不爱学习,我也曾认真地读过《茶经》,知道茶圣陆羽,也知道“茶之为饮,发乎神农氏”,也知道中国人民的饮茶史可以追溯到原始社会……可是,就是没有真正学进去……
这次幸遇上了柑普洱,给了我特殊的感受和心境。并有了固定下来,想喝这一种茶的思想和实践。
柑子水果的清馨和普洱茶的纯甘,为我营造了果园和茶山的氛围。于是,我喜欢享受喝柑普这重汤色的清新和宁静,依稀有“肉身成道”体悟。​​​
诚然,喝茶是一种心境,能帮助自己滤去浮躁,特别是有对生活美好的憧憬,也有积极向上的正能量……
想想过去,没有这种想法。
十多年前,我在冰城哈尔滨,只有喝多酒时才想起喝茶。好像喝茶,一是为了解渴,二是为解酒。其实,也没解了酒精的作用。自打来到花城神都的洛阳,进入高校再不用为所谓的工作和交际而喝酒了。于是,喝茶真成了自觉和爱好……在没遇到柑普之前,实际上,就是乱喝瞎喝。
迄今,有了规律也有了专门的喜爱……

有人说,喝茶随缘,才情深者识其深,才情浅者识其浅。我知道自己才情不深,但我与柑普洱有缘。
为此,我写了一幅书法:“茶在手中是风景,茶在口中是人生”,挂在了书房。我是想,把心念安住在柑普上,使自己内心清净,同时“以逸心补劳”。说到家,就是想营造一个很好的修炼和修养的氛围!
柑普茶,俨然是我的忠实伴侣,走到哪儿都想带着它。有茶人的智语:你喜爱有多深,它就回报你多少的愉悦,绝不辜负人。是啊,柑普不辜负我……
喝柑普,给了我一种心安和舒服的愉悦感觉。喝茶,其实最重要的是心灵的安顿和生命的欢愉,让情感找到归宿,让生活不至于枯燥乏味!柑普,在这方面给我的感觉极为可贵。
细细品茶的日子久了,仿佛照见了普洱丰富而精彩的内涵。它的文化意义应该是更深远。
明心见性的柑普洱茶,具有大自然的品格,犹如是一位历练到家的高人。结识一次,你就忘不了这位朋友。它总是能落落大方兀自独立,任凭品头论足。不论是褒是贬,它都给不喜不怒不愠不火,一副气定神闲的样子。结交它,就可以免去你的许多空虚、无聊和寂寞。只要你坐下来品茶,它就给给你以宁静、静穆和安详……

喝柑普茶的快乐,是心灵的乐境。换一句话说,喝柑普已经成为提升自己幸福感的一个诱因。也犹如一个生活的仪式,让自己多一些个性、多一些正直、多一些情趣、多一些坦荡……
我想,能和柑普相守的这种恬淡和清淡,也算是自己找到自己的爱恋。
其实,喝柑普算不上是什么高品质的精致生活。借用钱钟书先生的一句话,更接近“精致生活”的本意。他说:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。”
一心一意,只取悦自己,绝不是单向度地指向物质生活。想要“精致生活”,最主要是提升精神品位,它与自己的生活态度和追求关系密切。
品味柑普洱茶,我希望永远不要也不能够品透了。这正如对人生永远充满期待与未知一样;也正如,喝茶不是为了解渴这么简单,是为校正自己的人生心态和心情一样……
感恩柑普!我想,要不愧于柑普的恩惠,需要开掘喝柑普的文化意义,在喝茶中提升情怀,在自然中更加乐观豁达……

霍华民
洛阳理工学院人文与社会科学学院新闻系教授(河南省洛阳市洛龙区学子街8号) 471023
电话:13939946337邮箱:13939946337@139.com

作者简介:
霍华民, 男,汉族,1954年8月出生。先后当过知青、记者编辑和媒体管理者。曾任黑龙江省人民政府《活力》杂志社社长、总编。2004年被引进人才到洛阳。现任洛阳理工学院人文与社会科学学院新闻系教授。现已出版专著11部。迄今,发表各类作品和文章600余万字,获国家和省部级奖20余项。

冯兴龙 发表于 2017-8-29 15:05:18

感谢老师支持大赛,预祝佳绩。

冯兴龙 发表于 2017-8-29 15:05:31

:lol教授好,祝福。

霍华民 发表于 2017-8-29 15:09:06

谢谢冯老师的关怀!有时间请来洛阳做客!

白乌鸦 发表于 2017-8-30 00:28:59

白乌鸦 发表于 2017-8-30 00:30:27

白乌鸦 发表于 2017-8-30 00:30:52

霍华民 发表于 2017-8-30 05:41:25

谢谢白老师 的支持和鼓励!

白乌鸦 发表于 2017-9-1 00:00:51

霍华民 发表于 2017-9-1 08:50:41

白老师好!谢谢超级主!这次找到组织了,找到家了!过去,我很少在网络上发东西。以后往这儿贴点文字,权当交流学习啦!
页: [1]
查看完整版本: 普洱大赛 感纫柑普 作者霍华民