霍华民 发表于 2017-8-29 09:05:10

普洱大赛:温润在怀 作者林娘

温润在怀(散文)

■ 林娘

深沉的秋,静谧的夜,高悬了一轮安详的月。月的清辉下,一扇轩窗,一壶炽热,一杯醇香;一抹情思,一缕淳香,一地心驰神往。我静静的守候着,守候这一径葳蕤,守候这一盏流光,守候这一怀温润……
今夜独坐,我擎着明亮红润而又不失温厚的茶盏,亦似得一知己,浅坐光阴,来一场刻骨铭心的促膝长谈。我深深地沉浸在这袅袅的茶香里,那种微风拂面、清音过耳的愉悦,萦绕在我的周身,氤氲在我小小的书房;暗红油亮的茶汤,涟漪微荡,轻轻地啜一口,唇齿间立刻溢满了甘醇浓郁的蜜香,缓缓入喉,意韵绵长,直沁心脾。这一盏是清新,是自然,是感动,亦是一种温暖,还是一种思念,你可以与之尽情倾诉,纵然是独处,亦能如“人在草木之间”,感受到天地的深邃悠远。
一壶沸水,和着柔滑细腻的茶气,敲开了我每一个欢畅的毛孔,一股强劲的山野气息充盈在肺腑之间,原始森林的粗犷与博大,内敛而含蓄地蒸腾着,激荡着起伏的思绪。我穿过遥遥云烟,痴痴的遐想——在彩云之南,藏着怎样的一方水土,竟能够得天独厚,孕育出如此举世无双的苍翠葱茏?那里又是怎样的一片天地,竟如此巧夺天工,制作出这般超凡脱俗的神奇佳品,以其最与众不同的特点,在茶国独领风骚,令人回味无穷!
假如,相遇是一个缘分;相知,便是一种幸福。普洱,注定是我在一盏流光里沉心静等的那个。也是这样一季草木萧疏的秋,偶然的一次聚会,大家都在为绿茶“生冷”红茶“嫌早”而纠结,一位敦厚的兄长向大家“介绍”了普洱,我便一见钟情。从肤浅的“减肥”开始,踏上了恋恋不舍的旅程,随着时间的推移,我一杯一杯的通读那些老道的叶片,一盏一盏的品味那些成熟的球球,情感与日俱增。茶的温润里透着晶莹,那座隔着时空的古城,已然倒映在我的心湖里,成了独守的一方晴空。
网上得知:普洱(原名思茅)位于云南省西南部,是彩云之南这宽仁温暖的怀抱里的一株老树,总面积四万多平方公里。2007年1月21日,思茅市更名普洱市。茶乡丰饶厚的地气,丰盈了千万蓬勃茶株,哪怕是最纤瘦柔弱的一片叶芽,也显得舒展自如,滋润饱满。有些时候,茶是水的故事,叶是风的故事,树是山的故事,普洱则是我的故事。因为我品饮了那一盏芬芳甘甜,那一黛苍翠繁盛,那一抹温润暖意。那片土,那座城,让我心驰神往,魂牵梦萦;那些人,那棵树,让我倾慕不已,钦佩有加;那溪水,那杯茶,让我甘之如饴,心满意足。当阳光穿过彩云之南的雾霭,洒向那些古老的山寨时,我眺望了那里的挺拔苍劲和生机盎然,我憧憬了弥漫在那片土地上每个角落里悠悠的茶香,它不老的传奇和不朽的魅力是如此耐人寻味!
许久以来,坊间就流传着一个说法:“茶贵新,酒贵陈。”而我面前的这一杯,却是与众不同,别个青涩稚嫩如少女,她却是风韵不减胜徐娘,茶香随着年轮的增长,越久越醇,品质随着陈化期延长,越久越佳,被懂行得人誉为“能喝的古董”,其收藏价值不逊于青铜器。普洱之美,在形、在味、在神韵、在文化,在它“春芽翠嫩,夏叶延展,秋埔遒劲,冬山蕴涵”的诗情画意里。然而,真正令茶道中人趋之若鹜的,却是因为它:闻其味,清香纯正;辨其色,深红如枣;存其位,干仓不潮;品其汤,回味温和。既所谓的:“清、纯、正、气”的品格。有茶相伴的日子,不用担心,唇齿的芬芳会被岁月风干,因为它染了一抹淡淡的禅。
现如今对我来说,有普洱在身边,就是生命中最美的时光,它的魅力就在于总是让人捉摸不透,每一杯都有不一样的韵味,只有喝她那一刻你才能体会。蕴涵了花香果香草木香,甘甜饱满,香醇温润。尤其是在这夜深人静的时刻,煮一壶普洱茶独自品味,室内中暗香浮动,杯中微波荡漾,犹如遇知音对话,身心通泰;犹如逾知己对弈,妙不可言。一杯在手,纵世间万象,均无须刻意参透。在这一抹如诗如画的清幽中,尽情地吸吮她浓郁的醇香,任云聚云散,看花开花落,从容闲适绝不辜负它为我绽放的优美。哪怕韶华已尽,也会气定心平。这样的光阴,是走在心上的,是丝丝缕缕的静穆与伏贴,我立即拥有了独自快乐的能力。
也许是读了几本闲书吧,我总愿意将自己置身于一种宁静空灵的氛围中,今夜如是。一杯温润,金黄透亮,澄澈缠绵,悄悄浸润到心田的每一个角落时,滤去了所有的虚妄和浮躁,随之沉静清明,满怀恬适。有道是:江南的风雨,惬意悠闲;江南的杨柳,妖娆温婉;江南的原野,明媚绚烂;江南的梦幻,灵动自然;江南的心声,柔情百转。可是,这些统统抵不住我手中的这一盏,宋代秦观诗云:“茶实嘉木英,其香乃天育。芳不愧杜蘅,清堪掩椒菊。”它清甜在口,润泽在心,我的精神得到了净化,我的灵魂便得到了升华,于是在茶香的酣畅里,我吟哦着生命的无限张力!
有人把茶比做色彩瑰丽的画卷,其云:西湖龙井像是明清时期的小品,体现的是江南风景的雅致;乌龙茶则是如宋代的工笔花鸟画中极艳极鲜的溪水崖石;而普洱茶却能独立于外,像是秦汉时期的石刻,饱蘸风雨沧桑,伟岸而厚重。一蓑烟雨,道不尽彩云之南的钟灵毓秀,它的美常常磅礴于我的梦中,挥之不去。“何处箫声,醉倚春风弄明月,几痕波影,斜撑老树护幽亭”,这幅楹联,描绘的虽是扬州个园的旖旎,我倒觉得,它把普洱的万种风情演绎得更加无以伦比。
与其说茶像一幅画,在我的情怀里,不如说它更像一篇诗文。轻轻摇一摇,灵动青山绿水便葱葱郁郁的蓬勃展开。苍山洱海间,纯朴善良静卧,知足常乐弥漫,睿智巧思凝结,昂扬向上葱茏。每一片叶子上,都能释放出无穷无尽的魔力——雍容瑰丽如汉赋,兼容唐诗的潇洒飘逸,却又不失宋词的悠远大气!给人以无尽的文思。“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。”文人墨客们品茗聊天,卧指青霭,坐攀香枝,口绽莲花,“闲莺近席而未飞,红蕊拂衣而不散”,这是何等惬意啊!于是,将心润在片片叶瓣的起伏里,为人生积累一份馨香,给生活沉淀一份澄明。
滇南的普洱,你沉醉了我的想象,烟雨中我柔情百转;你徜徉于我的午夜梦回,碧波里我诗心荡漾。我爱你莺飞草长的绿意盎然,也爱你斜风细雨的柔婉多情,更钟情于你水墨渲染,灵性滋养。“夜月一帘幽梦,春风十里柔情。”研一池春波碧水,蘸一墨花红柳绿,烟雨浸润的滇南,有种情愫让人萦绕不去。你就说我一个绮丽的梦,“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?”普洱,你美丽芳馨的名字,我都镌刻在心的扉页,不曾遗忘。“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”愿用我前生所有修行,换取与你的每一次相逢,愿将所有与你相约的每一次芬芳,都在心中典藏。一蓑烟雨普洱梦——品味的是茶的幽香,刻下的是终生的记忆。时光静好与君语,细水流年与君同,繁华落尽与君老。
时钟,将我从神游中唤回到现实。窗外,窥视盘桓了数日的秋风秋雨,硬生生地把月亮塞进了乌云的缝隙里,气温骤降,偏向了冬的阴冷,正好来一壶普洱熟茶。沸水浇下,看着钧瓷盏里的曲毫,色泽淳厚,水汽袅袅。卷曲的叶片缓慢舒展,看叶脉上的白毫细细荡漾。在这个世界上,能将天地精华,山水灵气,日月滋养,晴雨风物冲泡成饮的,莫过于它了。暖润之味,含在舌上,犹如品评一首绝好的华章。
秋凉冬寒之间饮普洱,更像爱人能体味出别样的温暖和贴心。回望自己心灵的杯盏,偶有色泽斑斓动荡不定,红尘中莫名泛起的,或甜腻肥甘或浓稠浑浊,或泡沫高耸或沉渣喧哗……误吞下后,总觉迷惑困顿,胃脘鼓胀,心烦欲呕。还好。我有茶,我有普洱!愿蒸腾的水汽里,盛开纯色的花,吐出柔暖的蕊,慰藉我的一腔情怀,一片心扉……!

2017年8月27日夜
王春阳
黑龙江省哈尔滨市平房区英才中学150066
电话:13946044287邮箱:378713340qq.com

作者简介
林娘,原名王春阳,黑龙江省作家协会会员。哈尔滨工业大学对外汉语客座教授,《黑龙江教育》专栏作家,哈尔滨市语文研究学会会员,哈尔滨诗词楹联家协会理事,平房区文联副主席,《天龙湖诗刊》副总编。在全国几十家报刊上发表散文和诗歌;出版了诗文集《惊回首》和散文集《人间春色》。近三年在多家微信平台——诸如《作家在线》、《垣曲人家》《风笛文苑》等发表多篇散文,受到读者普遍赞誉。

冯兴龙 发表于 2017-8-29 15:04:21

感谢支持大赛,预祝佳绩

冯兴龙 发表于 2017-8-29 15:04:44

开篇很美,静而自然。

霍华民 发表于 2017-8-29 15:06:51

谢谢冯老师的点评和鼓励!

白乌鸦 发表于 2017-8-30 00:37:00

霍华民 发表于 2017-8-30 05:53:28

超级版主点评的好!林娘教授的美文,横切了一个生活的截图,又赋予了它的纵深感,构思巧妙。同时,用散文诗的语言抒发了人生哲思。

王春阳笔名林娘 发表于 2017-8-30 07:32:25

冯兴龙 发表于 2017-8-29 15:04
感谢支持大赛,预祝佳绩

谢谢!有此机会跟大家交流学习,非常快乐!

王春阳笔名林娘 发表于 2017-8-30 07:33:14

冯兴龙 发表于 2017-8-29 15:04
开篇很美,静而自然。

谢谢冯老师的点评,请老师多指点。

王春阳笔名林娘 发表于 2017-8-30 07:33:38

霍华民 发表于 2017-8-29 15:06
谢谢冯老师的点评和鼓励!

霍老师辛苦了,谢谢!

王春阳笔名林娘 发表于 2017-8-30 07:34:57

白乌鸦 发表于 2017-8-30 00:37
相遇是一个缘分,相知,便是一种幸福!
——用心说话的好作品,感同身受,霍华民老师代发辛苦了,小白诚祝 ...

谢谢白老师,欢迎来北国冰城做客。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 普洱大赛:温润在怀 作者林娘