管理员 发表于 2017-8-3 09:30:29

姑妈的普洱茶 文/苏岚烟

姑妈的普洱茶
文/苏岚烟

姑妈要是还活着,应该96岁了吧。我一辈子也没有见到过她,直到她去世。但我知道我有个姑妈,她是我爸的姐姐。爸爸和姐姐很亲很亲,爸爸在世的时候,总是念叨姐姐对他的好。

爸爸经常对我们兄弟姊妹说:“你姑妈很可怜,13岁就给人家做了童养媳。”不太懂事的我就会问:“为什么呢?”“那会儿家里穷,抗战时期一家子在外面奔波流浪,姑娘家不安全,你爷爷封建,让你姑妈给人家做了童养媳。”记得爸爸还说过,重庆大轰炸,一家子奔防空洞,回来时住的地方被炸得稀巴烂。我对乱世飘零的那个年代没有太多的印象,只是觉得姑妈好可怜。每当说到云南昆明的姑妈,爸爸就会放下手里的瓷杯,杯里晃动着棕红色的茶,那是姑妈寄给爸爸的普洱茶。那茶有一种醇醇的香味,爸爸特别喜欢喝这茶。我曾经偷偷尝过,有一点点苦涩。爸爸却十分钟爱,仿佛在回味那年月的苦涩。每当这个时候,爸爸会凝神注视着远方,我会猜想他又在想念姐姐,我的姑妈了。

爸爸其实也很苦,13岁就到贵阳邮电局学开车和修车。有一次试车,突然没有了刹车,车子失控一直冲到山沟里。吓得跟丢了魂似的。老板很凶,动不动就用搬子敲他的头。有一次出车拉货,拉的是桂圆,就是鲜的那种。老板开车,爸爸就坐在卡车后面,倚着栏杆,一连几天。饿了就吃桂圆。我会瞪大眼睛,好奇地问:“那不是好东西吗?”爸爸会撇嘴反问:“好吃?吃得流鼻血。”我才知道桂圆火气大,那不是享受,而是受罪。

由于做工太苦,爸爸迷上了演话剧。经常去戏园打杂跑龙套学戏。后来为了去慰问远征军,成立了抗日演剧队。爸爸去了前线,那年爸爸19岁。姑妈有点宠我爸,其实是心疼他,所以姐弟情深。舍不得爸爸去前线,其实去了前线更苦。在印度的机场吃饭,端起碗来,上面黑压压的歇着全是苍蝇,把上面一层拨掉就吃起来。行军半夜就在坟头上睡觉。在50师这支英雄队伍里,为那些将士们演出岳飞的《满江红》,有些人今天看了演出,明天就战死了,他们大多是十几岁的青年。姑妈为我爸的经历自豪,当爸爸从印缅战场回到昆明姑妈家里的时候就在她家住闲。姑父内心总觉得这样不是办法,嘴上却说不出。姑妈为了自己的弟弟,也只好忍气吞声。

后来,爸爸定居扬州,姑妈一直在昆明,路途遥遥,不能见面。维系感情的就是那一包包来自云南昆明的普洱茶。那棕红色的茶水,沁润着爸爸的心,那微微的苦涩变成了甜蜜的回忆。爸爸常说,普洱茶是暖胃的,也刮油,好着呢。刚沏的茶,烟雾袅袅,飘向天空,融入空气,弥散着特有的清香,飘向远方。里面有亲情,有爱,有苦涩,有甜蜜。老人们过世后,喝普洱茶的习惯传给了我。

王文刚 发表于 2017-8-3 17:44:16

预祝作者取得优异的成绩

冯兴龙 发表于 2017-8-4 10:04:13

茶,亦苦亦甜。

冯兴龙 发表于 2017-8-4 10:04:22

预祝佳绩,站长辛苦了。

白乌鸦 发表于 2017-8-4 21:51:48

白乌鸦 发表于 2017-8-7 16:39:36

页: [1]
查看完整版本: 姑妈的普洱茶 文/苏岚烟