独孤朽心 发表于 2017-7-19 11:40:52

《茶味》(外一首) 作者: 舒砚苓

茶味(外一首)作者: 舒砚苓
季节的容貌,缤纷在六月的布景里,刻画我与人间的情缘记忆如叶,静默在你的旷野。谁的纤指在采撷光阴的新芽
匆忙溶于脚印,排布在山岭崎岖的脊背。有一个故事,来自你粗糙的手掌谁在焙制那传世奇香和一种绝世风情让朴素的日子变得丰盈
云与雾记住你盛满乡音的竹篓风的唇瓣,在诵念你写意远古的小令,雨滴像流星般滚过你的枝头,翠碧凝露
把你和淡雅的夜色,泡入我静谧的小院。沏一壶生活的原味,细细品茗你的秘密,让感悟盛开
茶与夜舒砚苓作品
夜色,睡意朦胧你的田园撒满星盏我想啜饮你的纯粹在日子告别之前
推开一切想象,去感觉你像叶片,像雨露,像火青花细瓷,怎能复现你的身姿我神交已久的情人
月亮溶入水波草木已歇,清风已歇此刻,我诗琴的涟漪来自你的嘴唇
整个世界都安然入梦而我,因你独醒

独孤朽心 发表于 2017-7-19 11:43:14

舒砚苓老师诗作赏析
                                 天涯孤客拙笔

我与舒砚苓老师亦师亦友也。
言友,确有高攀之嫌,舒砚苓老师如龙在天,高山仰止;
道师,名副其实。多年来得老师指点,获益匪浅。
说到我跟舒砚苓老师的相识,非常地戏剧化:当我第一眼看到“樱若雪”这个名字的时候,我的第一反应是:这是一个女生。我根本没有想到我们之间会有以后的许多交往。因为我是一个比较保守的人,网络交友秉承“男女授受不亲”的原则,在结交女网友方面十分谨慎。老实说,我是被樱若雪的才华所吸引的。随着时间的推移,我又知道了他的另一个网名:“天涯孤旅”,与我的网名一字之差。这也许就是人们常说的:“缘分天注定”。
舒砚苓老师是一个才华横溢的人。其作品古今两跨;其诗句充满灵性;其语言雅俗共赏;其选材眼光独到。读其诗,常常能够引起共鸣,得到不少有益的启迪。
近日读舒砚苓老师新作《茶味》(外一首)和《茶与夜》,很受感染,那充满灵性、富有哲理的诗句,萦绕脑海,久久回味。
“季节的容貌,缤纷在
六月的布景里,刻画
我与人间的情缘
记忆如叶,静默在
你的旷野。谁的纤指
在采撷光阴的新芽”
平淡的语言融入诗句,自然而贴切,没有一丝人为的造作,用词如捧新茶,馨香扑鼻。
接下来的描写更加清新、视角独特:
“匆忙溶于脚印,排布在
山岭崎岖的脊背。有一个
故事,来自你粗糙的手掌
谁在焙制那传世奇香
和一种绝世风情
让朴素的日子变得丰盈”
读这样的诗句会使人产生无限的联想。
“云与雾记住你
盛满乡音的竹篓
风的唇瓣,在诵念你
写意远古的小令,雨滴
像流星般滚过
你的枝头,翠碧凝露”
与其说他是在写茶,莫若说他是在写人、写自己。
舒砚苓老师最初给我的感觉就是才气逼人、桀骜不驯。当时我还想这个人怎么这么傲气?后来我开始慢慢明白:原来人家有高傲的本钱!那数百万字的成就可不是一蹴而就的。
随着深入的交往,逐渐了解到舒砚苓老师其实是一个非常谦逊的人。我之所以用“谦逊”二字来形容他,因为他确实学富五车,胸藏万卷诗书,而又为人低调。
网络上有另外一种人:肚里本来就没有多少墨水,言辞间吞吞吐吐,根本没有什么张扬的本钱,如我。
回到舒砚苓老师的诗中:
“把你和淡雅的夜色,泡入
我静谧的小院。沏一壶
生活的原味,细细品茗
你的秘密,让感悟盛开”
读到这样的诗句,谁又能不有所感悟?谁又能不浮想联翩呢?
那茶的醇厚、茶的馨香、茶的神韵在诗人的笔尖流淌。
诗人的灵魂是纯净的:“若雪”;诗人的诗句也是纯净的,其诗的内容始终围绕主题,没有多余的废话。诗人对语言的运用功力深厚,用词力度恰到好处,情绪把控适度。读其诗如呼吸般顺畅,不用蛮力、不使人难受。
《茶与夜》延续了诗人的创作特点:
“夜色,睡意朦胧
你的田园撒满星盏
我想啜饮你的纯粹
在日子告别之前”
这样极富个性的语言属其独有,不是任何人可以模仿得了的。
“推开一切想象,去感觉你
像叶片,像雨露,像火
青花细瓷,怎能复现你的身姿
我神交已久的情人”
这是创意!这样的语言“人人心中皆有,个个笔下全无”。其意象和用语都是第一次,这是诗人的才情流露。
“月亮溶入水波
草木已歇,清风已歇
此刻,我诗琴的涟漪
来自你的嘴唇
整个世界都安然入梦
而我,因你独醒”
什么是好诗?好诗就是能够感染到读者并引起共鸣的诗!“阅读的感受也是诗歌最终得以成为艺术的最后一步”。“任何一首诗都不只是作者本身完成的,而是由读者最终来完成的。”只有读者感知到诗人的用心、用情,这首诗才是完整的。
读舒砚苓老师的诗,增加了我对茶的见识,进而开阔了我的视野,由此产生许多的感想,重新对人生进行审视。
舒砚苓老师的诗极具审美价值,通过其提供的意象、文字、情趣、使我获得了极大的审美愉悦。
                                 2017/7/19于长沙

舒砚苓 发表于 2017-7-19 12:23:39

谢谢我的酒鬼老友,老师,老同好,人生难得一知己,此生无憾!

白乌鸦 发表于 2017-7-19 17:02:57

贺秀芹 发表于 2017-7-19 21:25:26

好诗+精评=完美

贺秀芹 发表于 2017-7-19 21:26:02

欣赏拜读,问好二位老师!
页: [1]
查看完整版本: 《茶味》(外一首) 作者: 舒砚苓