管理员 发表于 2017-7-17 00:43:06

那小包改变命运的清代普洱茶 陈定乾

那小包改变命运的清代普洱茶1977年末恢复了高考,考试时间是1977年12月11日和12日两天。这年的12月18日是星期天,我家来了一位尊贵的客人,名字叫李延瀛的老先生。李老先生年逾古稀,精神矍铄,身穿一件黄色军大衣。那时我家住在湖南省湘潭县姜畲镇上。李老先生与我爷爷陈建勋是世交,但从1956年公私合营后就没有见过面了。那天,是冬日暖阳高照,阴历为十一月初八,阳历是18,因“八”与“发”是谐音,湘潭人认为很吉利,事实上对于我来说是“大吉利”了。解放时,李延瀛先生是湘潭最大的药材行兼零售药店-湘潭协盛西的老板,爷爷陈建勋是姜畲镇“陈利用生”药铺的老板,在公私合营之前,两家药铺有生意上往来,经常见面。1956年公私合营后,湘潭协盛西变成了两个部分,湘潭市韶山路药店和湘潭市制药厂,而我家的“陈利用生”药铺变成了姜畲区公所国药店。由于,合营后没有生意上往来了,两位老人就没有见面了。二十一年了,两位老朋友又见面了。李老生到的时候,快中午了,爷爷安排先搞简单一点,喝点小酒。晚饭,爷爷安排父亲把街坊邻居和附近亲戚请过来,办几桌酒,好好款待一下李老先生。吃中完饭,爷爷安排我到一里多地的古井去打水,还交待我要将水桶洗干净。我也没有多问,提起水桶就出了门。当年,我十三岁,刚读初一。我打起“飞脚”不一会儿,把井水取回来了。只见爷爷拿出了一个黄色毛边纸包的茶饼,指着一两(十六两秤的一两)一坨的普洱茶饼,对我说:“乾伢子,这是你佬公公从贵州湄潭县带回来的银生府宁洱产的普洱茶。”佬公公,即我曾祖父,陈光照。陈光照,1902年,光绪28岁,中了举人,1904任职贵州省湄潭县,街坊上称他为“湄潭老爷”。湄潭县现属遵义市,是遵义的东部一个县。曾祖父于1906年挂印还乡,继续从事中医药事业,与湘潭城协盛西的东家,交情深厚,多次参加协盛西的活动,如1940年前后举行了协盛西虎骨酒开坛活动等,爷爷与李老生成了至交。刚才我出去打井水,一个阳光少年形象引起了李老先生注意,他问我学习情况,爷爷说“名列前茅”。爷爷叹口气说:“现在恢复高考了,乾伢子有机会了,可是乡镇中学教师队伍力量相当薄弱,好多教师自己水平不高,多以民办教师为主,教出来的学生参加高考只怕不行啊!高考录取率相当低,我估计乾伢子要考上学校比较困难。”李老生听爷爷这么说,借故要到街上看一下街景,和爷爷一起上街去了。一个多小时后,爷爷他们回来了,看样子他们谈得十分开心。浓浓的、金黄的普洱茶也泡好了,大家喝着清代茶叶泡的上等茶水,显得心旷神怡。爷爷把父母亲叫到身边,向他们讲了一件重要事,父母亲举两手赞成。我是最后一个听到了,李老先生决定安排到湘潭市的中学去上学。1978年春天,我高高兴兴到湘潭市第十一中学59班插班读初一下学期,班主任老师是黄家龙老师,人生的轨迹就这样改变了。要是没有那包清代宁洱普洱茶,爷爷不会安排我去一里多地去打井水,也不会引起李老先生的注意,不会安排我到湘潭市第十一中学插班去读书,也不会有我初中毕业考上湘潭县一中,上大学,进国营大厂,成为一名高级工程师的事情发生,是这包普洱茶改变了我的命运。

子木 发表于 2017-7-17 21:05:53

欢迎参赛,预祝佳绩!

白乌鸦 发表于 2017-7-17 23:45:53

白乌鸦 发表于 2017-7-17 23:46:59

白乌鸦 发表于 2017-7-17 23:47:54

白乌鸦 发表于 2017-8-7 17:35:29

页: [1]
查看完整版本: 那小包改变命运的清代普洱茶 陈定乾