管理员 发表于 2017-7-3 19:06:38

一盏普洱锁乡愁(散文) 逯天峰

作者简介:逯天峰(笔名:天峰)1958年出生,1976年入伍,空军飞行员出身,先后毕业于空军第十二飞行学院,空军指挥学院。2011年移民澳大利亚,现任澳大利亚澳中文联常务副主席兼秘书长,澳大利亚山东同乡会理事长,澳大利亚蓝山中华文化沙龙主席,中国记录通讯社澳大利亚分社社长,新州作协会员,悉尼诗词协会会员。自由撰稿人。著有散文集《静静流淌的心河》,作品多次在海内外发表。代表作: 《我和蓝天有个约定》《故乡那袅袅的炊烟》《淡淡的乡愁》《梦醉荷塘》等。《今夜月光醉乡愁》获2015年中秋节征文一等奖。《今晚嫁给月光》荣获2017第四届中外诗歌散文邀请赛二等奖。
                                                          一盏普洱锁乡愁(散文)   冬天的蓝山的确有点冷,清晨,整个蓝山被烟雾所笼罩,空气中回荡只有乡村才会拥有的柴草味,我打开CD,围坐在炉火旁,沏一杯普洱茶,闻着茶香,昔日情怀萦绕耳际,在指尖下荡涤全无。毕竟那“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”的诗境,那种纯情的快感,已经远离了我的生活,成为遥远的童话。    我的家乡在云南一个偏僻的小山村,那里山清水秀是普洱茶生长的地方。普洱茶作为一种充满了人文遗蕴的茶,在经历了岁月的洗涤后,变得古朴而持重,当我在品饮普洱茶时,总禁不住要去品味它的历史,细数那些镌刻在漫漫古道上的蹄痕 。
    离开故乡,已有四十个年头了,而家乡的那一草一木,一山一水,那人那事,却是我永远不能割舍的美好回忆。去年回国探望八十高龄的老母亲,一踏进家门就被茶台上那一盏红浓明亮的普洱茶所吸引,放下行装,轻轻地端起杯子,缓缓地抿上一口茶,然后让它在舌尖有片刻的停留,于是,就感受到一种轻巧的滑润与绵厚。暖暖的茶水顺着舌根流进体内,茶的淡香仿佛在整个身体里弥漫开来,带给你的是由口到心的抚慰,回甘绵长。一盏普洱茶打上了我灵魂的烙印,固化了我对故乡的终生痴迷。
    我最喜欢喝老母亲煮的普洱茶,不仅仅喜欢浓郁悠长的茶香味,更喜欢煮茶氤氲的氛围,红泥火炉,陶罐煮水,不要说喝,就是听见嗤嗤的水响,闻着一股股扑鼻而来的茶香,早就陶醉了。每次回国省亲,老母亲早早的生上炉火用最传统的方法煮一壶老茶,等待儿子的归来。家中的老屋摆设简陋,一张旧旧的茶台上酒红色的茶汤静静地卧在小巧剔透的杯中,就像是一坨价值连城的琥珀。母亲把杯子递到我的手中,对我说:“快喝吧孩子,喝一杯家乡的普洱解解乏,母亲已是八十高龄的人了,不知道那天死活,还能喝多少次啊!”望着母亲我控制不住内心的情感,泪流满面·····。
    乡愁从这里开始,乡愁从这里出发,美丽的普洱茶像染坊一样,将我的乡恋,着上了红艳可人的色彩。多年来,生活在异国他乡总有淡淡的乡愁在心头,乡愁里记挂着年迈的父母,乡愁里散着难以割舍的亲情,乡愁里有淡淡的忧伤,感伤人生的悄然易逝。乡愁是浓郁香味的一壶普洱,一缕茫茫思绪,是我举起的寂寥,轻押一口,灵魂便可与狂野擦肩而过,与尘世之外幽静缠绵悱恻;轻押一口,摇曳在杯中的不止是呢喃的幻影,更是抽丝剥茧般的暗殇,还有那优优雅雅若隐若现的淡淡失落。也许,弥漫在空气里的一丝浮躁,混合在尘嚣中的一声鸣笛,一不小心就会勾唤起心底那缕一触即发的忧郁。
    少年时代,不知道什么是乡愁,世界总是以混沌的征象进入我的心里,一叠光影,一声虫鸣,就足以成就一颗小小的心灵,一切仿佛都曾经过,一切仿佛又都未起程。因此也就没有了因太多失去而生的敏感,也没了因敏感而起的对尘世的固定。如今,童年不在,童心已改,只是这童趣依然像燕儿掠过后水面留下的波纹,总是在心里轻轻的漾着,久久不散, 这个时候,所有的碎屑都会震荡开来,纷纷扬扬地洒在我的手中。人世已太多变迁,不过好在这陈年的普洱还没有变味,多少年过去了,香气依然。
   我的乡愁是在陌生的国度里,语言不通,文化差异;是在归零的起点上,孤苦无依。我的乡愁是每一次生离都可能是死别的凄楚,是子欲孝、亲不在的痛苦。起风的时候我的乡愁如同离枝的枯叶在飘落,落霜的时候我的乡愁如同小草上的泪光在闪烁,下雨的时候我的乡愁淋漓不尽,飘雪的时候我的乡愁铺天盖地。乡愁总是与距离有关,总与去国有关。游子走的越远,乡愁收得越紧。别离家乡稍一长久,也时常滋生出一些朦胧双眼湿透心绪的乡愁来。那乡愁如丝如缕,总也挥之不去。细细品咂,一丝苦涩,一缕甜润,粘在舌尖上,回味永远。
   马上就要回澳洲了,临行前老母亲为我准备了几盒精装的陈年普洱,至今我一直留着不舍,每当我看到书架上摆放的普洱茶就会勾起我的思乡之情、唤起我的乡愁······
   露从今夜白,月是故乡明。古老的云南,昔日的茶马古道,随着一路一带的建设发展,焕发着勃勃的生机,生活在异国他乡的游子无不思念着故乡的发展。解不开的乡愁,永远是雕刻在我心头的一道深深的痕,挥之不去!
   愿普洱陪伴我,成为我眷恋故乡浓浓乡愁的油画和一枚载我回家的窄窄的船票······

子木 发表于 2017-7-3 20:50:22

游子走的越远,乡愁收得越紧。一枚乡心永远记得加家的路!

子木 发表于 2017-7-3 20:51:14

欢迎老师参赛,预祝佳绩!

加菲米 发表于 2017-7-3 21:28:44

我最喜欢喝老母亲煮的普洱茶,不仅仅喜欢浓郁悠长的茶香味,更喜欢煮茶氤氲的氛围,红泥火炉,陶罐煮水,不要说喝,就是听见嗤嗤的水响,闻着一股股扑鼻而来的茶香,早就陶醉了。
暧心,问好!

剑风 发表于 2017-7-3 22:13:48

赞一个

白乌鸦 发表于 2017-7-4 00:08:46

白乌鸦 发表于 2017-7-4 00:09:35

白乌鸦 发表于 2017-8-7 18:51:51

贺秀芹 发表于 2017-8-8 21:22:03

欢迎老师参赛。预祝取得佳绩!

白乌鸦 发表于 2017-8-9 00:26:38

页: [1] 2
查看完整版本: 一盏普洱锁乡愁(散文) 逯天峰