管理员 发表于 2017-7-2 16:26:27

诗意妙品,魅力好茶! 记我与普洱茶的情缘 .徐景春

中国云南普洱茶散文大赛征文:

诗意妙品,魅力好茶!

——记我与普洱茶的情缘

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”这是我国南宋诗人杜耒的名作《寒夜》——爱饮茶的我每当品茶时,这首诗所营造的“以茶敬客”的温馨氛围便浮现在心头。诚然,这是一首著名的茶诗,生动地反映出千百年来华夏民族对茶的喜爱和钟情,它轻轻地拨动着我的心弦。于众茶品之中,对我而言,普洱茶才是真正的诗意妙品、魅力好茶。

“茶龄”20余年的我,自然对各类茶也品鉴了不少,我却对于普洱茶情有独钟。据我所知,普洱茶除了具有一般茶叶的营养和功效之外,还在降脂、降压、减肥和养胃护胃等方面具有神奇的效果!也许是自身的生活经验吧,我很认同普洱茶的、这些神奇的功效。也许由于职业的关系,整日伏案与电脑打交道,并且常常需要加班熬夜,爱静不喜动的我自幼身体较弱,尤其是换季节时,常常生病。曾有一位当地的老中医建议我以茶养生,可每日饮用普洱茶,因积习成“瘾”,我竟与普洱茶结下深深的情缘,每年总会购买普洱茶。在水汽飘渺的茶香中,感受生活的宁静与和谐之美,领悟茶道和茶艺的博大精深。在工作之暇,鉴赏、玩味一卷茶书,欣赏着诗茶佳句,真可谓人间的一大乐趣!

开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,茶在其中,过凡尘生活,谁也离不了。而格外让我青睐的却是普洱茶。我在品饮普洱茶的消闲中,禅悟般地领悟到古人所钟情的茶诗之美、茶艺之妙,从某种意义上说,普洱茶不仅仅是神奇的饮品,而且还是一种酬宾馈赠的雅品。普洱茶继续在世界各地传播、消费,在茶香的熏染中,已悄然改变着人们的生活习惯,丰富着人们的生活意境。

普洱茶,无愧为一张推介中国文化的亮丽名片!在这个推进实施中国梦的中华盛世,随着“一带一路”国家发展战略的逐渐实施,中国与世界更近了,必将铸就茶文化的新篇章!在此,我真诚地祝愿:“普洱茶”必将插上翱翔的翅膀,飞向远方,惠泽未来,遍及世界!

普洱茶牵手世界,走向远方——这绝不是美丽的梦幻,而是活生生的现实!普洱茶,以其卓尔不凡的品质,悠远深沉的文化底蕴,以及美轮美奂的饮品艺术,全方位、多层次地增彩我们的生活!

作者:徐景春

王文刚 发表于 2017-7-2 16:52:12

佳作欣赏拜读;预祝作者取得优异的成绩。

王文刚 发表于 2017-7-2 16:52:37

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。——还不赖

白乌鸦 发表于 2017-7-2 23:10:14

白乌鸦 发表于 2017-7-2 23:11:25

白乌鸦 发表于 2017-7-2 23:12:28

贺秀芹 发表于 2017-7-3 10:33:20

欢迎老师参赛!

剑风 发表于 2017-7-3 22:14:44

赞一个

白乌鸦 发表于 2017-8-7 19:09:50

页: [1]
查看完整版本: 诗意妙品,魅力好茶! 记我与普洱茶的情缘 .徐景春