管理员 发表于 2017-7-1 13:35:23

结缘普洱茶(散文) ...

结缘普洱茶(散文)
                   口舒仕明
和妻子恋爱后,认识了她的二叔。二叔是上世纪六十年代的老军人,因救战友致双腿残废,成天坐在轮椅上。记得第一次去二叔家,印象最深的是他的轮椅旁放着一杯热气腾腾的茶,芳香四溢,沁人心脾,韵和着二叔那张和蔼可亲的脸,温暖填满房间的每一个角落。
那是二十年前,我在偏远的乡下教书,二叔住在街上,义务为他家乡的村民收发信件、报纸、汇款和电报等。那时我一边教书,一边积极向报刊投稿,为了看报纸,及时了解和搜集有关信息,我每周都会在去邮局投寄稿件后,专门到二叔家,在看报的同时,顺便与他聊天,聆听教诲,这成了我那时最快乐的事情。每次去,二叔都会端起他的茶杯,以一个标志性的动作,微笑着叫我喝茶,我则在茶香的浸润和温暖下,有滋有味地看起报来,边看边记录有用的信息。二叔也在旁边给我说哪篇稿子好,相互讨论,品头论足,见到我发的文章就不断地夸赞和鼓励,同时也提出一些意见和建议。
有一次,我问二叔:“你的茶怎么那么香,那么好喝啊?”二叔说:“最先是我云南的战友送的,他们那儿的土特产,叫普洱茶,扬名天下,味道很不错,很好喝,是中国的名茶,历史非常悠久,有几千年了!后来我喝茶也就认准云南的普洱茶了,其它的茶我喝不惯,那儿人杰地灵,好山好水,出产优质茶叶,普洱茶具有茶汤橙黄浓厚,香气高锐持久,香型独特,滋味浓醇,经久耐泡,品味确是不一般……”
有那么两次,二叔见我口唇干裂起壳,声音沙哑,于是问道:“你平时喝茶吗?”我笑着说:“我们那种乡村学校,不讲究,都没喝茶的习惯,再说教学任务重,每天忙得不可开交,哪还有闲心喝茶啊!”二叔听了道:“你这说法我就不赞同了,再怎么忙都不能忘了喝茶,尤其是教师工作,更要多喝茶,滋润和保护好嗓子,才能事半功倍,提高工作效率,你可别小看喝茶,日积月累,养成喝茶习惯,对身体、对健康大有好处,身体是革命的本钱,你千万别以为年轻,就忽略喝茶,病从小起,到时悔之晚矣,喝茶是一生的好习惯,也是最好的养生,你多看看这方面的书就知道了,健康比什么都重要,还是买点云南普洱茶来喝吧,对你肯定大有好处……”我听了道:“那价格肯定很贵啊!”二叔道:“云南普洱茶有很多个档次,有贵的,也有不贵的,大众化的,你就根据自身情况消费吧,再说再贵也没有身体贵呀!”我想想也是,就叫他帮我买了两包云南普洱茶来喝。
没想到我自从喝上云南普洱茶后,就爱不释手,喉咙不再干涩,每天声音洪亮,精力充沛,气势如虹。更让我感到快意的是,在茶香的飘忽和氤氲中,我灵感似泉涌,下笔如有神,一篇篇得意之作见诸报端,让人刮目相看。受此启发,逢年过节,生日良辰什么的,我都给双方老人买上两袋云南普洱茶,原本不怎么喝茶的双方父母竟也养成了喝茶的习惯,一直到今天,年已八旬的他们依旧身体硬朗。
去年秋天,年近七旬的二叔突然去世。在他的旁边,依旧放着热气腾腾的茶杯,里面的云南普洱茶芳香四溢……二妈说,二叔去得很安详,医生曾说他很难活过六十岁,可他却多活了近十年,除了他开朗的性格和注意保养外,养成喝茶的良好习惯,对他的身体也起了很好的作用。
中国茶文化博大精深,有“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,足见茶文化的厚重和茶对健康的巨大作用。今天,写这篇文章的时候,我旁边泡的云南普洱茶正芳香四溢,二叔温和的笑脸又浮现在眼前……情不自禁中,我端起茶杯,细细品味一口云南普洱茶,顿感神清气爽,心旷神怡。

王文刚 发表于 2017-7-1 15:34:28

预祝取得优异的成绩

刘良义 发表于 2017-7-1 22:14:43

拜读欣赏!感谢参赛!预祝佳绩!

白乌鸦 发表于 2017-7-1 22:45:06

冯兴龙 发表于 2017-7-2 08:25:58

源于生活,普洱之香。

冯兴龙 发表于 2017-7-2 08:26:15

站长辛苦了,邮箱稿子太多,辛苦了。

白乌鸦 发表于 2017-8-7 20:09:38

舒仕明 发表于 2017-9-3 16:58:20

谢谢各位老师的评价、支持和肯定,预祝这次大赛圆满成功!
页: [1]
查看完整版本: 结缘普洱茶(散文) ...