烟火人间 发表于 2017-6-27 16:06:43

普洱的平民品质

普洱的平民品质                                                                                           王 政      喝茶,我是外行。不擅品茶,自然就不识茶。比如普洱,印象中,小时候就没见过,更没有喝过。只是参加工作后,才对普洱有所认识,见到的普洱茶大多都是圆饼状,包在纸里,上面印着素描一般的图画和文字。听说普洱茶属红茶,有暖胃的作用,价格不菲。因为不擅饮茶,也没有买过,更不在乎价格。但在我的印象里却留下了普洱不普通,而且很高档的意识,就像令人心仪的美人,只能念想,不可妄求。      一次,同事到外地出差回来,送我一包茶叶,说是普洱,我立即肃然。小心翼翼的打开外包装,只见一个拳头大的圆形褐色硬纸筒,小巧精致,周身印着花纹图案和文字,茶叶具体的名称已记不清了。去掉筒盖,一个小碗形状的茶饼静静地躺在茶筒里,用一样颜色的薄纸包的严严实实,纸上也印着细碎的图案。因了以前对普洱茶的印象,加上面前这小筒茶叶精致的包装,更加使我确信,普洱不是一般的茶叶,觉得自己不懂茶叶、不识普洱的心和口,是不配销售它的。于是,我又把那筒普洱茶原封不动地装好,放在我的抽屉里。后来,去看望一位我非常敬重的长辈,把那筒普洱茶当做礼品送给了他。      就这样,普洱在我的心里始终是高贵的,至少像我这样不懂茶、不擅品茶的人,是不配品饮的,否则与暴殄天物无异。      然而,一次和朋友们吃饭时。朋友的一句话颠覆了我对普洱的印象。当时不知怎么谈论到茶,谈到普洱,有位朋友说,过去农村过事时烧大锅茶用的砖茶就是普洱。朋友说的“过事”,就是农村过婚丧嫁娶的大事。一般除了摆席设宴,都要在院子的一角,临时用泥土胡基盘一个大锅,请两个上了点年纪又踏实本分的人专门烧茶水。水烧开后在锅里放一块砖茶,一锅白开水立刻就成了深褐色。不管过事来客人的是有身份的,还是乡里人,都用这砖茶煮泡的茶水招待。即便是农村生活水平已经大大提高了的今天,过事用砖茶烧水的习惯在一些地方依然沿袭着。      过事用砖茶烧水,从小时候就深深地印在了我的脑海里,但是我却不知道,那种黑褐色的,看起来粗糙甚至陈旧的砖茶就是普洱茶。说话的那位朋友多年前开过茶叶店,对茶绝对是内行,至少比我懂的多了去了。我坚信它说的不会错。      但是,朋友的话没有让我产生丝毫的失落感,更没有降低普洱在我心中高贵的印象,反而使我对普洱有了一种由衷的敬意。敬意普洱的品质,敬意普洱不但有面向高层次消费的大家风范,更有扎根乡里,满足普通民众需求的百姓情怀。这让我想到了做人。在现实生活中,有多少人身处底层时,还能谦谦有礼,与普通大众甘苦与共,一旦有机会身处高位,立刻高高在上,目空一切,对普通民众颐指气使,不屑一顾。唯有那些涵养深厚、境界非凡的人,才能做到富贵不淫,贫贱不移,无论高处还是低就,始终谦逊矜持,平易近人。这样的品质,我称之为平民品质。普洱既有高档的包装和品质,也有砖茶那样的朴素与平凡,而且那么受乡亲们喜爱,这不是平民品质是什么?

白乌鸦 发表于 2017-6-27 17:11:46

白乌鸦 发表于 2017-6-27 17:14:16

松雪远阳 发表于 2017-6-29 10:09:40

赏学佳作,预祝佳绩!

烟火人间 发表于 2017-6-29 11:25:47

白乌鸦 发表于 2017-6-27 17:11
第三段末句的【暴珍(此处笔误,应是殄)天物】

谢谢指正!已改过.

剑风 发表于 2017-6-30 20:28:50

写得好赞一个

白乌鸦 发表于 2017-8-7 20:16:04

贺秀芹 发表于 2017-8-8 21:51:52