加菲米 发表于 2017-4-23 23:27:53

002【牡丹诗会】牡丹花下客 作者 加菲米

一系列图片在手机中展开,一片完好的洛阳牡丹花开场景。
      洛阳朋友‘大伟’今年用微信制做一篇美图美文:公路旁紫红色的牡丹花成行排列,笑迎古城客。公园里牡丹花色彩缤纷:有红花,有紫花,有白色,有一拂黄,还有稀少的黑牡丹与绿牡丹,展其美艳,传递真情。

无论牡丹生长在路旁或是公园,每朵花儿雍容富丽,且有新妆,看着花朵,它们应该像诗?花与花介于兴、叹间,人与花间,又有着实感之美。

大伟,在洛阳西苑公园附近开个画室,正厅墙上悬挂一巨幅牡丹油画,可谓室中之宝,这幅画是他参加全国大赛获奖作品。

另一间,室内地面叠放许多成品油画。大多数是画牡丹。若访友,临走恳请送一幅牡丹画,他不会让友人失望而归,访友感激他,他回言:花看得多,最喜爱牡丹,花儿能释怀春风,色彩含情愫,想必朋友也是看好牡丹的美丽、大气。

他的工作画室,每年四月花开之季,早晨推窗,若逢晴天,光线拂花枝,牡丹露华浓,煦风撒花香。若逢雨后,花瓣上水珠凝露——它们独不怕雨,有如谁不想‘一枝红艳露凝香’

白日,他走进公园,公园里的牡丹竞放:‘姚黄’金光灿灿,‘魏紫’光彩灼灼,‘洛阳红’喷红吐艳,‘烟绒紫’墨里含金,‘二乔’红白斗艳,‘豆绿’美如碧玉,……红白黛绿,姹紫嫣红,五彩缤纷。

他要绘出牡丹的真实色彩与美丽姿态,身边游人往来多,赞叹不休。      此时,花与画已融为一体。人与花,情亦浓亦深。正应诗人刘禹锡的诗句“惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”

晚间,大伟在画室或整理白天的作品或与友人交流绘画。
      大伟,我儿时玩伴之一,我们入小学之前随父母调动工作,落户洛阳。
       在我读二年级的初春,一日放学回家途经植物园,这是之前的名称,现称谓‘西苑公园’。
       在植物园,瞧见园林工人,把许许多多,长出浅粉色的新芽植物,移植别处。出于好奇,上前打听,得知移植的植 物叫牡丹。园林工人发现我对牡丹苗感兴趣,还提出一些古怪的问题,便将一珠牡丹苗赠与我,叮咛:“回家种植在花盆里,要精心养护哇!”,“嗨!好”我欣喜地将牡丹苗与土壤用手帕包住,小心翼翼地捧回家。
       回到家,母亲把它栽到花盆里。我每天放学回家,首先看牡丹苗的长势,若乍然看见它生出一片小小的绿叶,那份喜悦如初见一片灿烂的彩色。

我将这件事告诉大伟,他说,牡丹花非常漂亮,花朵硕大,要用两只手托起。
      当晚,我做个梦,梦见花开满屋,我激动不已,呼声喊声传至其它房间,妈妈跑来喊醒我。
之后,大伟经常来我家,只要他从奶奶口中听到养花的技能,便用于我家牡丹。妈妈请教过种植牡丹花的师傅,为培养我们的兴趣,让我们先尝试,必要时才讲出正确的方法。
      晴日或天气和煦,我便把花盆端到阳台,在瑟缩的寒流季节把花盆搬进室内,担心它受冻。
      种植三年,未见牡丹开花。但是,每年四月,我一定到公园观看牡丹花,祈盼家里的牡丹,花盈枝头。在读小学四年级,又随父母调动工作,一家迁移至四川。      去四川之前,将牡丹花送给大伟,心里实有不舍。

一年后,大伟来信告诉我,花开了,但花朵很小,可能是养料或是水的问题。我听到这消息,高兴至极。‘牡丹花开了’那日,我设想出花开的诸多画面。
      那日傍晚,我跑到朋友家,告诉她此事,我们一同在操场,朝东方的小山坡,奔冲而上,席地仰望天空,看云儿柔和地舒展它的形体,其实我是在寻踪,牡丹花开的过程。我回信大伟,明年我一定回洛阳,看那珠牡丹。
      种种原因,第二年我没有回洛阳,没能与花与人相聚。
      后来,大伟去外地读书,离开洛阳。走前将牡丹送回公园,交给园林工人种植,大伟说,“工人把花移植地上。花之季,花朵大且数量多。”

渐渐地我心里踏实下来,牡丹在公园展示它的美丽,有更多的人欣赏,这也许是牡丹的初衷吧。

2000年,大伟的牡丹油画参赛作品获奖。2001年秋天,大伟给我寄来一幅牡丹油画,说明油画里的牡丹花,正是我种植的牡丹,整个春天他都去公园绘画牡丹花。

那幅牡丹油画长卷在桌上平展开,我心血翻腾,怕落泪污染油画。身子挺起,远凝每一朵花、每片青青的叶子,慢慢地分辩,花与花,叶与叶之间的差异,我喃喃细语,为花儿一一命名。      从画中感受到,花池边青翠的小丘,初暧的柳风,多孔石桥,温曛的光线。      第二日,我便把油画装进镜框,挂在厅里。

七年前的三月中旬,我去了英国南部一个郡,每年的水仙花在这个季节盛开:田野、山坡、沟壑金黄色一片,水仙花可谓是风采盎然。
      那年英国气温低于往年,刚到那几日,我住所的周边林中偶见树下星星点点的黄色,水仙花少数开放。
      三月底与朋友去一古镇,当我们穿过涂鸦色彩的桥洞,两边斜坡,开满金黄色的水仙花,花间夹杂紫色、橙色小花,花的形状酷似水仙花。我沿坡地的小路奔跑而上,俯身零距离地观看水仙花。
      看着如此大面积的水仙花,不由地想起英国桂冠诗人威廉.华兹华斯《咏水仙》的诗歌:我好似一朵孤独的流云,高高地飘游在山谷之上,突然我看到一大片鲜花,是金色的水仙遍地开放。它们开在湖畔,开在树下,它们随风嬉舞,随风飘荡。
      此时我的心情,有同于诗人威廉.华兹华斯。水仙花着实让我醉与其中。
      朋友的丈夫是位英国人,他告诉朋友,他读初中时,每位学生必须会背诵这首诗,在英国人人皆知这首诗。      我们热爱自然,我们热爱生活,我们雅致的情趣相互渲染。

路上,朋友和她丈夫不时地吟诵《咏水仙》诗歌中的某个段落,回到朋友住所,我和朋友说看到水仙花,让我想起中国的牡丹,朋友是山东荷泽人,朋友说我脑子里经常涌出家乡的牡丹,硕大的花朵,形态富丽。
      当我提起小时候种植牡丹之事,朋友兴致勃然,转身对她丈夫谈中国牡丹,家乡的牡丹花,可谓国色天香、寓意吉祥富贵。听完讲述,她丈夫说:咱们再回中国,选择牡丹花开季节。她又说:牡丹花像一处石刻的文字:立体之画,无声之诗。
      我对朋友说,宋人欧阳修赋诗句“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”来称赞洛阳牡丹。

第二年,朋友和她英国丈夫回国探亲,我们相约去了洛阳。
      走进洛阳西苑公园,阳光下的巨石矗立,上面雕刻的大字烁烁生韵‘洛阳牡丹甲天下’引得众人注目、争相留念。
      巨石上面的字,深深地冲击着我们,我在曾生活过的地方看到它,心情激动起来,见字如见花。朋友的丈夫巨石前贮立、静思。他或许想到欧洲家乡的水仙花,或许在电视中看到介绍中国的牡丹花。
      我们沿着小路朝牡丹花池走去,一朵朵硕大的红色花、黄色花、白色花进入我的视线,我呢喃:那珠是我的牡丹?一路步下急行,登着渐高的阶梯,身边渐行渐浓的花香伴随。

白乌鸦 发表于 2017-4-24 10:15:33

白乌鸦 发表于 2017-4-24 10:39:25

蝶衣霓动.羽侬 发表于 2017-4-24 13:33:57

已链接,遥祝时祺笔丰

贺秀芹 发表于 2017-4-24 13:43:42

好美的散文,散发着牡丹香味。问好加菲米老师!

加菲米 发表于 2017-4-24 18:08:15

谢谢各位老师欣赏,各位老师好笔锋,学习了!

白乌鸦 发表于 2017-4-25 17:47:19

黄昏烟雨半浮生 发表于 2017-4-27 22:48:22

黄昏学习品读加菲老师的香溢佳作。点赞。
页: [1]
查看完整版本: 002【牡丹诗会】牡丹花下客 作者 加菲米